W020130419555020434131.jpg
首页>焦点图

成都:主动融入国内国际双循环 推动生产性服务业高质量发展

2020年11月20日 10:12 来源:成都全搜索新闻网

经过激烈角逐,拍卖员落槌成交,双方交接的却不是实物,而是大数据领域的知识产权;不用再为生产工艺的设计而苦思冥想,鼠标一点,需求上网,瞬间就被服务商承接……从线下到线上,“花钱买服务”已经成为许多中国人日常生活的一部分。以服务众多生产经营性机构为目标的生产性服务业,正呈现出茁壮成长的态势。

市统计局公布的数据显示,1—8月,我市规模以上信息消费服务业、科技服务业、高技术服务业营业收入分别增长19.2%、10.9%、9.8%;信息传输软件和信息技术服务业增加值增长26.1%,增速较上半年提高4.1个百分点。不难发现,在“双循环”新发展格局下,蓬勃发展的生产性服务业,正给经济高质量发展带来更多充满活力的新动能。从“硬汉式”单一制造,转型为“刚柔并济”的生产性服务业,成都做出了哪些努力?

关键词:机遇

在“双循环”新发展格局中争取主动

新技术风起云涌、新业态不断涌现,成都生产性服务业正强劲增长,一批领军企业脱颖而出,成为全国市场上闪耀的成都名片。

今年8月,成立不到3年的瓴盛科技有限公司发布了第一款面向多领域的AIoT芯片产品JA310,预计将于今年下半年正式量产。该芯片采用三星11nm FinFET制程工艺,集成了AI处理引擎,应用于智能安防监控、人脸识别、视频会议、车载终端、运动相机等多种智能物联网领域。公司在聚焦智联网和移动通信两大核心业务领域持续发力,销售收入连续2年稳定增长。瓴盛科技的快速发展,展现的正是生产性服务业强大的生命力。

一直以来,在经济学上有一条“两个70%”的规律,即服务业增加值占GDP的70%,生产性服务业占服务业增加值的70%——达到了这“两个70%”,就意味着经济实力迈向了高水平。当下,不光美国、德国等发达国家均把生产性服务业作为制造业发展的支撑力量,国内的上海、深圳、苏州也在朝着“两个70%”的目标迈进。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动各类市场主体参与服务供给,加快发展研发设计、现代物流、法律服务等服务业,推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合,加快推进服务业数字化。

眼下,一些国家正是依靠研发设计、商务服务、市场营销等生产性服务业领域的领先优势,主导着全球生产网络和产品价值链。之于成都,“十四五”时期进入建设泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市、加快迈向可持续发展世界城市的新阶段,亟须构建起与城市战略目标相适应的产业体系、与城市发展阶段相适应的动能体系。

对成都来说,生产性服务业是融通产业循环的重要力量、扩大社会就业的重要载体、城市核心功能的重要支撑,是全球产业竞争的战略制高点。为推动成都生产性服务业高质量发展,构建具有竞争力的现代化产业体系,在国内国际双循环新发展格局中争取主动、积极作为,在今日召开的成都市现代生产性服务业发展工作会上将对《成都市生产性服务业发展总体规划(征求意见稿)》《主动融入国内国际双循环、推动生产性服务业高质量发展的意见(征求意见稿)》两份成都生产性服务业的重磅文件作出说明。

关键词:设计

成都已拥有各级工业设计中心105户

企业生产经营过程中,对产品的测试测量是生产的重要一环,如果没有足够的钱购买设备怎么办?对不少经营者来说,眼下,设备租赁共享已成为他们解决难题的重要方式。作为我市生产性服务业的代表性企业之一,成都天衡电科科技有限公司旗下的天衡研究院致力于整合行业仪器资源,为科研院所和企业研发制造提供线上线下的仪器共享、维修等服务。公司相关负责人告诉记者,“我们创建了‘天工硬核工厂’,包含‘小天在线’和‘天工实验室’两大运营平台,实现三年内有价值5亿元的仪器在‘天工硬核工厂’进行托管服务。”

电子测试测量在生产过程中扮演着怎样的角色?该负责人以制造手机举例,每一部手机出厂以后都需要严格测试,“比如5G手机需要模拟基站的环境,去看这个手机在信号上、功率上符不符合出厂要求。”质量要求越高、制造水平要求越高,就更需要仪器的测量测试。

该负责人表示,对资金有限的中小企业来说,购置设备是一项不小的投入,如果不买,企业很可能原地踏步;买,每台设备都不便宜。融资租赁则可以帮助企业以较低的成本先行获得设备投入生产经营。“设备好,产品自然好,有了订单,就有实力更新好设备,这是一个良性循环。”

而除了“输血”,生产性服务业也能赋予制造业更多的附加值。在工业设计领域,作为新材料、新工艺等的整合应用,其在制造产业链中的作用举足轻重。那么,给制造业植入“设计”的大脑,威力究竟有多大?“利用工业仿真可以将实体工业中的各个模块转化成数据整合到一个虚拟的体系中,在这个体系中模拟实现工业作业中的每一项工作和流程,并与之实现各种交互。”成都安世亚太科技有限公司副总经理雷先华介绍道,从而让整个工业设计的过程做到低成本、高效率。

个性化定制同样使工业设计有了大展拳脚的机会。明珠家具股份有限公司通过设计工具为入口,只要点一点鼠标,消费者便可以自己在电脑里设计,打通前后端,实现设计生产一体化。就在去年,公司的掌上明珠家居工业设计中心正式成为国家级工业设计中心。

市经信局相关负责人告诉记者,近年来,成都市高度重视工业设计产业发展,打通“科学家+设计师+企业家”的创新链,推动成都智造高质量发展。目前,成都工业设计范围涵盖航空航天、轨道交通、汽车、电子信息、节能照明及家具、服装、鞋业、酒类包装等领域。

据了解,成都已拥有各级工业设计中心105户,国家级3户、省级32户、市级70户。培育了意町、拓成、鑫意设计等本土知名企业,吸引了浪尖、洛可可等国内工业设计行业龙头企业入驻成都,全市已初步形成了以独立设计公司和工业企业内部设计机构为主体,工业设计工作室、自由设计师为补充的多层次发展格局。

关键词:集聚

生产性服务业集聚格局初步显现

新房交付,建筑质量如何?新房入住,怎么知道甲醛、苯等空气污染物含量是否已经适合入住?河水水质如何,要怎么取样分析并开展监控?……检验检测机构接受产品生产商或产品用户的委托,综合运用科学方法及专业技术对某种产品的质量、安全、性能、环保等方面进行质量检验检测,出具质量检验检测报告,从而评定该种产品是否达到政府、行业和用户要求的质量、安全、性能及法规等方面的标准。

“可以说哪里有生产,哪里就有检测;有什么类型的产业结构,就会产生什么类型的检测服务企业。”四川检验检测创新科技园总经理黄其说道,作为生产性服务业,检测机构的发展布局与地区经济总量和产业结构息息相关。以往,企业要进行产品检测认证必须把产品送往分布在全市各地的检测机构,成本高不说,还耗时耗力。“现在我们把检验检测机构都聚集在一起,不仅方便快捷,而且极大缩减了成本。”

类似的集聚载体建设在成都已越来越多,高能级平台带动作用也愈发明显。在成都,天府新区、东部新区、国别合作园区等高能级创新开放平台正加快建设。同时,枢纽通道集疏功能逐渐强化,双流国际机场成为全国第四个“5000万级”机场,天府国际机场即将投产运营,成都国际班列累计开行超过1万列、连续4年保持全国第一;要素流量加速汇聚,2019年人才吸引力指数位列中西部城市首位,金融机构本外币存贷款余额规模总量稳居副省级城市第4位,成为全国首个5G双千兆+全面商用城市。

据介绍,成都生产性服务业集聚格局初步显现。2017年7月,全市产业发展大会首次提出要建设“主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区”。三年来,成都以产业功能区为牵引优化空间结构重塑产业经济地理的态势全面形成,生产性服务业发展布局由集聚区到产业功能区,以生产性服务业为主导产业的产业功能区共有28个,占比达42%。

本报记者 程怡欣


友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号