W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

天府芙蓉园拾趣

2020年11月20日 09:19 来源:魅力成都网 作者:杨柏书

今年初冬成都,好像进入了春天。无论是气候,还是人们的心情,不经意间能觉察到那种别样。

疫情得到有效的控制,经济稳步向好,市民生活逐渐走上正轨,灿烂的笑容写在脸上。人民公园里的菊展,触动着市民们。浣花溪的那潭秋水,宁静致远。还有百花潭公园的千年银杏,尽显安然……可我依然惦记着那一簇簇怒放的芙蓉花。还有那个被赞誉为国内芙蓉第一园~~天府芙蓉园。

那年春天,我们一家老小曾经到天府芙蓉园去观赏灯会,萧瑟凉寒中,芙蓉园隐约了她的卓绝芳容,留下了许多遐想,时至今日还念念不忘。有意避开赏菊和观银杏叶飘零的喧嚣,昨日重新走近芙蓉园,去揭开她的面纱,欣赏她的风姿物语。

迈进大门,不期而遇的一件事,让我怦然心动。有位年轻的女士,手执一面带蓝色条纹的小旗,嘴巴里嘻嘻哈哈,手不停舞动,那种故作姿态引起群人的异样目光。保安大哥上前讯问:

“你舞动的是什么?

“小旗。”

“什么旗子?”

“泰国旗。”

“有意思吗?”

“这是自信!”

提到自信,保安大哥可真生气了。他斥责道:

“你的自信从何而来?你是不是中国人?这里是中国,是成都芙蓉园!看你也应该受过高等教育,没有外事活动,又没有特殊安排,弄那个摇曳有啥子意思?哈美,哈日,哈韩,又在这里哈泰,没出息,这恰恰是既不自信又不自尊表象,亏你老汉让你读书!”

那个年轻女士张开嘴巴半天合不拢,脸青一阵白一阵,悄无声息离开人们的视线。

质朴的话语,满满的家国情怀。我由衷地钦佩保安大哥,你真君子也!

这一幕倍感神清气爽。

说到芙蓉花,成都有上千年的种植历史,但真正成规模和有品质非天府芙蓉园莫属。天府芙蓉园,以芙蓉文化为主题,芙蓉花为棱角,集全球20多品种,3万余株的芙蓉花于园林,造形各异,精彩纷呈,唯有木芙蓉,醉芙蓉,牡丹红芙蓉最知名,让人叹为观止。

沿着蓝花楹大道前行,一百米平如镜面的水台让人眼前一亮,巧夺天工的设计将路两旁婀娜多姿的蓝花楹树倒映入画。帷幕拉开,带着冲击力画面飘移在眼帘。

蓝花楹大道的深处,开阔的平台上层层叠叠,一垄垄的鲜花将这个平台妆点得姹紫嫣红。一阵微风,鲜花轻轻起伏,花浪翻卷,香气四溢,沁人心脾。这就是被称为芙蓉花岛景观。其实,花岛是园区的一个制高点。登上了花岛,置身在鲜花丛中,放眼眺望,天府芙蓉园尽收眼底。园区区划泾渭分明,花田,芙蓉,秋彩林,药田,迷宫等等10个区间各具特色,相得益彰。

满目的葱笼芙蓉树和那星星点点的芙蓉花,催促着你加快步伐来到芙蓉景区。虽说立冬已过,初冬来临,可芙蓉树仍旧枝繁叶茂,郁郁葱葱。芙蓉花花蕾满枝,依然竞相开放。这一季的繁花似锦从8月至12月绵延不绝,真让人刮目相看,难以忘怀。

不远处的小山岗上,遒劲的木芙蓉像一把把大伞,红白相间的花朵,淡雅而不失大气,娇艳却不媚俗,一股清丽之质,让不少行人驻足,或叹其美,或赏其姿,或羡其芳,或品其性。扇形的花瓣,有着清晰的纹路,叠叠皱皱宛如少女的裙裾,恰似振翅飞舞的彩蝶,浅白中略带粉红,金黄色的花蕊带着“彩妆”,害羞的躲进花瓣从中,过目不忘。

醉芙蓉花,好象冬日里的一片温柔,开心,勇敢,使人心动,顿生爱怜。冬日的暖阳洒向大地,给醉芙蓉花渡上了一层浪漫的金黄。犹如一位婀娜少女,轻轻抿了一口红酒,粉粉的脸蛋,泛起浅浅的红晕,莫不是邻家女孩,那样的可人,一缕幽香的甘醇,长醉不醒,闭上眼睛,倾听醉芙蓉花绽放的声音,吮吸着花的清香,此情此景挥之不去。

烟树参差,一树芙蓉花点染着萧瑟的季节,雍容华贵的牡丹芙蓉独占花魁。毛茸茸的硕大的花朵,细嫩的花瓣,粉嫩娇艳,在焦躁与单调中,平添一季的馨香与清幽。那簇簇大红,绛红色的花朵,放射出细密的光芒,在微风的吹动下,像一位年轻盛妆的舞者,奔放、豪爽、激情,还有百媚千娇的情思。你想到了大唐成都喧然大都会,想到了千年的盛世蓉城,还有孟昶和花蕊夫人……

一阵阵铿锵有力的跑步伴随着喘息声,由远而近,“快跑芙蓉”的健儿们与你擦肩而过。那个婉约的芙蓉园,带着款款深情来到面前,而且她将厉兵秣马,作好准备,拥抱世界大运会这个曼妙的春天。

版权声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号