W020130419555020434131.jpg
首页>政法之窗

从“破烂王”到“黑老大”,湖南钟吉明等14人涉黑案开审!

2020年11月19日 09:51 来源:中国长安网

桃源县123.jpg

图为庭审现场。

红网时刻11月17日讯(记者郑涛通讯员伍梦霞)钟吉明由废品收购发家,积累原始资金,后通过发展亲戚和老乡,开始在湖南桃源县城乡进行高利放贷活动,最终形成以钟吉明为首,以桃源县城某茶楼为据点,以高利放贷为主业,进行暴力催收债务的黑社会性质组织,同时还涉足工程建设和砂石领域,以商养黑、以黑护商。11月17日,湖南省桃源县人民法院公开审理钟吉明等14人组织、领导、参加黑社会性质组织一案。桃源县人民检察院派员出庭支持公诉,钟吉明等14名被告人及辩护人到庭参加诉讼。

桃源23.jpg

桃源县人民检察院党组副书记、副检察长朱强(右一)出庭支持公诉。

据检察机关指控,被告人钟吉明自1994年开始从事废品收购,积累了部分资金。2007年,钟吉明纠集钟吉飞、曾冰,开始在桃源县城乡进行高利放贷活动,尔后曾勇、曾猛等数人加入。该团伙在高利放贷过程中采取暴力或软暴力手段实施违法犯罪活动,逐渐形成了以钟吉明为首的黑社会性质组织。同时,该犯罪组织在不断发展壮大的过程中,还涉足工程建设领域和砂石领域,形成“以黑护商、以商养黑”的利益闭环,直接或间接干扰、破坏当地多家公司、企业正常生产、经营、工作秩序,致其蒙受经济损失,甚至关停破产,严重破坏当地经济、社会生活秩序。该犯罪组织人数众多,有明确的组织、领导者,骨干成员基本固定,有明确的层级和职责分工,有一定的组织纪律、活动规约,至该组织成员案发被捕,共实施违法犯罪多达20余起。

桃源县人民法院受理该案后,立即组建了专案组,整合办案力量,全面、细致、深入地审查案件。经过五个多月日以继夜的审查,该案于今日公开开庭审理,并邀请了人大代表、政协委员等20余人旁听,预计庭审将持续三天。

为做好疫情防控工作,被告人均穿戴医用防护服、护目镜、口罩等防护装备,采取严格的安全防护措施参加庭审。本案庭审采取线上线下相结合,即在该院第一法庭进行庭审,旁听人员在第二审判庭通过中国庭审公开网观看庭审直播。

目前,该案正在进一步审理中。


【责任编辑:蓉林】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号