W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

他是蜀汉五虎上将中名副其实的水货,名气很大,实力却菜的很

2020年11月19日 09:27 来源:搜狐历史网

《三国演义》里面除了时代描述以外,篇幅最多的就是刘关张三兄弟的英雄事迹了。他们可以从三个无权无势的小市民,抓住时代的每一次机会,打赢每一场战役。南征北战,经历各种艰难险阻,分分离离。最终凭借不懈的努力还有精确的谋略和战术,终于成立的蜀汉帝国。而且集团内最得力的五名战将,更是被授与五虎上将的名誉,成为那个时代内武将的最高荣誉。但这五位战将里面却有一个水货,名气很大,实力却被夸大了,他是谁呢?我们来对比下其他几名战将的功绩就知道了。

1、关羽

关羽是五虎上将之首。他最初和刘备、张飞桃园三结义,一直忠心跟随刘备南征北战。就是当初刘备四处,投靠,还没有自己的根基的时候,关羽也是一直随护。后来,刘备和曹操对战的时候,关羽也是为了让刘备逃走,被曹操生擒。曹操也深知关羽的勇猛,想将他收归到账下,甚至以美女和重力相诱,将天下第一宝马赤兔马也送与了他。但是关羽丝毫不为所动,过五关斩六将,终于和自己的大哥刘备会合。关羽的一生中,曾经温酒斩华雄,斩杀大将颜良,庞德等人。最后却被人暗算背叛而死,死得惨烈!后世尊称他封为武圣,他是刘备帐下名副其实的上将之首。

2、张飞

张飞的武力值仅次于关羽,虽然在人们心中,张飞就是一个莽夫,然而其实张飞也是一个有勇有谋,粗中有细的将领。长坂坡之战的时候,张飞进带领着数十位士兵,据水断桥,截断了曹军的道路,成功为刘备的后撤争取了事件。

3、赵云

赵云更是不必多说,我们最熟悉的两句话,一句是“常山赵子龙在此!”,另一句则是“子龙救我!”第一句来自于赫赫有名“七进七出的长坂坡”,第二句自然是出自刘皇叔之口了,可见刘备对赵云的高强武艺信任至极。

4、马超

马超作为土生土长的西凉人,父亲是西凉军阀马腾。因为西凉常年受匈奴还有羌人的骚扰和劫掠,马超很年轻的时候就跟随父亲上阵杀敌,斩获不少敌军首级。在羌族叛乱的时候迅速分化羌族各部,并且力斩叛乱头子,再对其他部落怀柔。赏罚分明的同时让羌族人称为神威天将军。曹操进攻西凉时马超率领西凉铁骑把曹操大军打的丢盔弃甲,曹操本人更是割须弃袍才能成功逃脱,并叹息马儿不死,我无葬身之地矣。投奔刘备时依靠名声就能让身在成都内的刘璋投向,当得五虎上将的威名。

5、黄忠

最后就是黄忠了,也就是我们说名气很大,实力很一般的人,为什么?刘备在赤壁之战后打败了曹操,分兵占领荆南四郡的时候,黄忠在长沙郡投降依附刘备,但长时期并无所作为。真正扬名的是汉中之战力斩夏侯渊,当时夏侯渊作为曹操手上最得力的将领,大小数百战,威名远播。但时任刘备前线军军的法正熟知夏侯渊的性格还有战略部署,在夏侯渊大军露出破绽的那一刹那,命黄忠率军奔袭,夏侯渊措手不及当场被杀。因为斩杀敌军统帅,赢得战略主动并且让刘备得到了汉中之战的最后胜利,黄忠也由此功劳进入五虎上将的名列当中。但这一战过后,黄忠再也没有能那得出手的战绩了,或者说他的唯一的战绩也就是这一战。

看了黄忠的所有履历均属于操刀执行的角色,而不是作为一方统帅的策划者和谋划者,关羽更是不愿意和黄忠并列而开口嘲讽,这些都是有原因的。可罗贯中把他写成五虎上将之一,想来是因为在正史里面把他们五个作为一个篇章来记载,然后顺势粉化吧,毕竟三国演义是仰刘抑曹的核心在这里。但黄忠这个角色从始至终都不过只一位战将,没有过人的功绩同时也没有过人的能力。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号