人到中年 “给”才是往后余生最高级的活法

导语

人到中年 “给”才是往后余生最高级的活法

付出,永远比取得,更有意义。

人到中年,最高级的活法,就一个字——

曾经以为,人生就是一个不断索取的过程,一个人拥有的数量就等于其生命的质量。

后来才慢慢发现,人生只是一场体验,我们拥有的,终将归零。

与其拼命索取,不如用心给予。

就像巴金说的那样:

生命的意义不在于接受,也不是在于争取,而在于付出,在于给予。”

01

给面子,是教养

我们身边总有一群这样的人:

他们常常依仗着性格直爽的借口,肆意揭人伤疤,把别人的难言之隐放到台面上讲,总让人难堪。

习惯性“哪壶不开提哪壶”,让人既尴尬,又无奈。

他们还热衷于泼人冷水,浇灭他人的希望或是喜悦。

由此,彰显自己“与众不同”的高贵感。

殊不知,伤人面子,等于自伤,这样的人,最后将因为自己的低情商,导致圈子狭窄,人脉为零。

人生在世,唯有智商情商双在线的人,才能站在人际交往的金字塔顶端,成就自己一生。

有人说:“别人尊重你,并不是因为你优秀,而是别人很优秀。”

深以为然。

尊重他人,也是敬重自己,给人面子,是生而为人必不可少的教养。

02

给理解,是换位

日本大企业家堤义明曾在员工会议上讲过这样一个故事:

在我小的时候,爷爷开了家蛋糕店。

一天,店里来了位乞丐,他拿着脏兮兮的钱,说要买最小的蛋糕。

爷爷很热情地从柜子里拿出蛋糕递给他,还对他鞠了躬,欢迎他下次光临。

我看到这一幕时,怎么想也想不明白,爷爷为什么要对一个乞丐那么热情。

爷爷是这样答的:“他来到我的店里,就是我的顾客,乞讨来钱不易,理应得到和别人一样的热情服务。”

我又问:“既然这样,那为什么要收他的钱呢?”

爷爷说:“他到店里来买蛋糕,不是来讨饭的,如果不收他的钱,那就是对他的一种侮辱了。”

堤义明一直把爷爷的话谨记在心,同时要求员工能像他爷爷那样站在别人的角度思考问题,这才有了后来度假饭店遍布日本的辉煌成就。

与人相处,最难的,莫过于将心比心。

我们总会习惯性的,站在自己的角度去思考问题,就像年轻时的堤义明那样,试图给予乞丐并不需要的善意,而忽略了他的尊严。

没有站在他人立场上看待问题,就等于说话说不到点子上一样,还容易遭人误解。

真正悟透换位思考,是我们为期一生的修行。

03

给信任,是放心

什么是信任?

信任是涉及交易或交换关系的基础,简单来说,信任一个人,是需要付出代价的。

信任就像一场赌博,赌赢了,两个人的关系就会变得更加紧密。

若是赌输了,就废掉了一段情谊,不仅如此,选择信任的一方,将承受除了感情外的其他损失。

人到中年,阅人无数,早已历经无数欺骗,看透世态炎凉。

若是知道江湖险恶,仍相信人性本善,便是难得。

若是看透欺骗本质,仍选择信任他人,便是可贵。

东汉光武帝刘秀就是一个有自己的判断且对他人不失信任的人。

曾有人上奏刘秀,说冯异在关中作战后,威信很大,百姓都叫他“关中王”,恐怕这样下去会有危害。

刘秀却对冯异无条件信任,因为他深知:没有冯异这些得力助手,自己也建立不起东汉大权。

所以,刘秀把奏折拿给冯异看,还对他说出了自己内心的真实想法,让他专心打仗。

刘秀曾说:“将军之于国家,义为君臣,恩犹父子。何嫌何疑,而有惧意?”

正所谓“用人不疑,疑人不用”,信任是一种选择,也是一种积极的心态。

有句话是这样说的:“信任是开启心扉的钥匙,诚挚是架通心灵的桥梁。”

被信任,是责任,也是幸福;信任他人,是托付,也是放心。

04

爱因斯坦说:“人生价值,应该看他贡献什么,而不是取得什么。”

付出,永远比取得,更有意义。

付出才配拥有,给面子,才能赢得尊重;

给理解,才能迎来善报;

给信任,才能收获幸福。

人到中年,“给”,才是往后余生最高级的活法。


0
趣味史话
唐朝除了武则天,还有一位女皇

陈硕真是我国真正意义上的第一位女皇帝,虽然她跟武则天处于...

“日本”为什么叫日本?“日本人”这一说法是什么时候开始有的?

的意思,郁金香草。因为郁金香芬香畅达,周朝用来祭祀用。说...

玄武门之变时,秦叔宝为何不来

吉的谗言,要杀掉尉迟恭,是李世民把他保下来的,然后就把他...

为了不娶公主,他自废双腿,公主得知后说了一句话,他泪流满面

问世间情为何物,直教人生死相许。他俩原本是青梅竹马的恋人...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号