W020130419555020434131.jpg
首页>滚动新闻

11月20日起 成都扩大机动车免检范围 80万车主可享受福利

2020年11月18日 10:09 来源:四川在线

封面新闻记者 吴冰清

公安部发布的12项公安交管“放管服”改革新措施(以下简称“新措施”)将自今年11月20日起实施,涉及机动车登记、二手车出口、机动车安全技术检验、驾驶证申领以及“互联网+交管”等内容。

11月17日,成都市交管局召开发布会对于成都落实新措施进行了通报,并对新措施进行了解读。

机动车免检范围扩大 新买私家车10年以内仅需上线检测3次

12项新措施中,最为关注的就是扩大机动车免检范围。成都市交管局车管所业务指导科科长廖庆斌介绍,该措施主要有两方面,一是在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。二是对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。

“也就是说,现在购买符合免检范围的新车,10年以内仅需上线检测3次。”廖庆斌说,2021年,成都将有约80万私家车主享受到改革带来的便利。

具体是否免检,车主可以登陆12123app进行查询。

70周岁以上可申领驾照 但得先经过“三力”测试

为更好适应老龄化社会发展的新需求,新措施取消了申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。也就是说,只要身体健康,通过体检,年龄再大也可以报名考驾照了。

年龄放宽,门槛是否就此放宽了?廖庆斌介绍,交管部门不是一放了之,70周岁以上人员申领驾照,增加了记忆里、判断力、反应力等冷里测试,保证身体条件符合安全驾驶需求。

“现在已经陆续有来人来询问申领驾照的流程。”成都市交管局车管所驾管科副科长曾国庆说,大家咨询最多的,就是自己是否满足报名条件以及如何申领等,“咨询C2驾照的比较多。”


【责任编辑:蓉林】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号