W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

麻杆夹壁头等于在屋头

2020年11月18日 09:01 来源:魅力成都网 作者: 顾平

在温江,有一条街叫“麻市街”,有一处小地名叫“四眼麻窖”。

麻,叫火麻,亦称大麻。是温江的特产,为本地主要的经济作物之一。“麻文化”融入了“农耕文化”, 融入了士农工商。 

那个时代温江农村普遍种植大麻。杨柳河两岸,适宜麻的种植和生长。杨柳河水,千万年来浇灌和滋润着温江麻,一茬一茬地茁壮成长和丰收。在麦苗儿青青菜花儿黄的三四月间,天空中时常飘洒起如帘似雾的蒙蒙细雨,迎来了大麻生长繁殖的重要季节。勤劳的农家紧紧抓住这个时机,男人女人齐下田种麻。

“沤麻成白雪,酿酒比红蕉。”沤麻,是将收割的麻株或剥下的麻皮,浸泡于水中,进行发酵,以获其中之纤维。用天然水源沤麻时,通常用石块或木头把成捆的麻茎压入水中,浸泡约8∼14天。在人工水池中沤麻能生产出品质均匀的纤维,并可在任何季节进行。沤麻废液经处理後可用作肥料。沤过的麻茎,露天晒乾或烘乾,贮存一个短时期,促使纤维与麻茎分离,最後用手或滚筒把麻茎中的脆木质压碎,去掉木质碎片。

温江成品原麻,俗称“麻枝子”。温江“麻枝子市”,在麻市街龙潭巷内,每逢赶场,四乡农民担、推、扛着一捆捆麻枝子入市赶场,在进入麻市的各条路上,就呈现出一条条流动的风景线!

麻枝子剥麻皮,麻皮到各类麻成品,要经过多种加工制作,精品麻皮作夏布原料,上等麻皮打麻纱,织麻布,中等麻纱绞对股子,三股子,四股子麻索;次等麻皮绞成麻坯子,后合绞成绳子,细至挑绳,粗至缆绳……

说起牵麻绳,在上世纪六十至七十年代中期,仍是温江平民百姓的营生。麻皮被收购进城后,需要将其绞成粗细不等的长绳。许多没有工作的街道居民便到麻纱社领回麻皮,用自制的“纺车”将一匹匹麻连接成细绳。这是一项需俩人配合才能完成的工作,一人转动纺车,一人牵着麻匹,不断添加,绳越牵越长,有的牵至百米以上,然后用类似于放风筝的转子将麻绳卷回。然后再从头牵起,周而复始。
     在西门庆丰街、麻市街、河坝街一带,几乎家家都有过牵麻绳儿的经历。干活儿的多为中老年妇女,人手不够时,男人也会上阵摇车车儿。纺车就放在屋外的街边,一路牵下去,为防麻绳落地,就在街旁树上绑上铁丝拧成弯钩,将纺好的麻绳搭在钩上继续往前牵。张家巷、王家巷、龙潭巷的人们不必上大街,就在巷子里从巷子这头牵到那头。

温江麻素以皮质软、皮张薄、拉力强、耐磨性好而久享盛名,质量上乘,唐代曾作为成都府土贡。其用途并非制造毒品,那时一般人也不懂大麻籽的用途。麻制品的麻纱,可以织成各种麻布,制成双股、三股等麻索。麻皮制成的麻坯子,可以绞成各种规格的粗细的麻绳,用麻纱所织的麻布,用途多、销路广,可远销省内外各地。麻绳和麻布在抗日战争时期,还是重要的军需品呢。

麻制品的工种、工序、工艺多,“一工种,一门艺,学手艺,谋生计,教徒弟,望后继”,“那时温江人,满身是麻味!”

“麻”造就“麻类”能工巧匠;为麻服务,为己谋生。麻的专用工具有许多,常用普遍的是砍麻刀、剥麻刀、麻纱陀陀、绞绳子车车、牵麻纱车车……就砍麻刀而言,温江麻刀造型独特,锋利耐用,远近闻名!每把刀都打刻有匠人自己的名号。温江麻刀,以“江记”“杨记”为首选。

特别值得一提的,是温江的“麻纱陀陀”,无论是农民、居民,绝大多数家庭,都有“麻陀陀”,它是温江妇女手中的“揽金筒!”藏民手中的“转经筒”一转是祈祷:消灾辞难,降福平安。温江妇女手中的“麻陀陀”一转是“针头绵线零用钱!”

温江大麻给绝大多数温江农民的童年留下十分深刻难忘的记忆;冬天“看麻”“煨锅锅儿”;春天,扛起长杆小锄,和大姑娘小媳妇蒸麻草;夏天,熬夜剥麻,蚊虫叮咬,放下书包绞车车,礼拜全天牵麻纱,雨天理乱麻!一个麻字,把儿时“空间”塞得满满的!

温江农民的四大技能:抛粮下种、砍麻、栽秧、使牛踏耙。砍麻就居第二位,这四大硬件,是“乡坝正能量!”是青年农民谈婚事说媳妇,成家立业的先决条件!

以前温江人流行一句口语:“麻杆夹壁头,等于在屋头。”大意是:择门嫁女,无论怎么选,在温江乡坝多数麻杆夹壁,和自己家里差不多。麦草房麻杆壁是以前温江住房的特色,留给外地人的印象,挂在外地人嘴边,温江是“麦草盖房子,麻杆夹壁头!”

就是温江农村成年女性的“钱袋子”。麻的收成是全家老少,半年多时间,辛勤劳动成果,是全家齐心合力的丰收硕果!麻採堆前,当家人要作适当具体的安排和分配,成年女性每人分20把麻作纳鞋底用。足麻、青麻、弯麻、沙麻,每人分一份,作全年个人零花钱来源,还可酌情分部份好麻。在不影响田间农活和应做家务事的前提下,自理加工,多得钱打麻纱,少用钱卖麻皮。

版权声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号