W020130419555020434131.jpg
首页>区域联播

想体验吗?公交化动车带你两天玩转成眉乐

2020年11月18日 09:31 来源:​四川在线 作者:程文雯

四川在线记者 程文雯

四天四条线,坐公交化动车游成都平原城市群。11月16日,记者登上“天府号”动车,开启成贵高铁(成绵乐城际铁路南段)旅程。

成绵乐城际铁路南段,连接成都、眉山、乐山三座城市,从成都出发半个小时可以抵达眉山,一个小时跑拢乐山。随着动车公交化的不断推进,周六坐着高铁去眉山三苏祠、乐山大佛、看风景吃美食,周一早上再坐高铁回成都上班,已变为现实。

人气

中秋国庆长假公交化动车游客约占四成

“非常方便,十多分钟就有一趟车,基本可以说走就走,不到一个小时就可到乐山。”乐山大佛景区内,来自哈尔滨的游客赵先生对成都和乐山间的铁路公交化运营印象深刻。记者了解到,2019年6月15日成贵铁路成宜段开通后,选择高铁到乐山自助游的游客占比由原来的约20%增长到30%。

来自乐山大佛景区的数据显示,今年中秋国庆黄金周,景区接待游客17.06万人次,其中选择公交化动车自助游的游客占比约40%、同比增长38%,增长比例高于自驾游(同比减少42%)等其他出行方式。“相信随着铁路公交化不断推进,高铁自助游将与自驾游并驾齐驱,成为未来乐山大佛景区旅游主流。” 乐山大佛风景名胜区管委会相关负责人周明生说。

加密

客流较去年同期增长12%

乐山市发改委相关负责人吉健透露,2019年6月成贵铁路成宜段贯通后,成都、乐山间的动车日常开行密度有了大幅提升,由原来的9对增加到33.5对,乐山站旅客到发量由1.8万人增加到2.1万人,同比增长16.7%,间隔发车时间缩短到32分钟。

目前,乐山站日均开行动车41.5对,今年1-9月累计到发旅客432万人。“今年9月,与成都、德阳、绵阳、眉山、雅安同期租赁的城际动车组正式投运后,乐山与成都等城市的铁路通勤能力又得到进一步加强。”该负责人告诉记者,国庆期间,成都(绵阳)至乐山(峨眉山)的动车每日新增7对,乐山日均旅客发送量约2万人,最高峰达到2.4万人,同比2019年国庆假日增长了12%;峨眉山日均旅客发送量也达到了5900人,最高峰达到7356人。

据统计测算,10月1日至8日,乐山全市共接待游客522万人次,实现旅游收入62亿元,在仍有疫情的情况下,依然取得了同比增长7.78%和8.46%的好成绩。

增收

去年眉山旅游收入同比增长15%

从2018年底的37列次/日,到2019年底成贵高铁全线贯通后的57列次/日,再到今年10月11日开行新型动车到达的80列次/日……成眉动车公交化进展迅速,为成眉同城化发展打下坚实的一步。

“眉山距离成都近,扩大开放首先要借力成都。”眉山市交通运输局相关负责人表示。铁路公交化,不仅实现两市城际互联互通,更能通过共同发展文旅产业、会议会展等,实现变高铁通道为“通道经济”。

“眉山有苏东坡这张文旅金字招牌,人文旅游资源丰富的眉山与成都,在文旅方面有着太多的互补性。”眉山旅游部门相关负责人表示,随着乐高乐园、瓦屋山等旅游大IP的建成和升级,公交化动车的开行将使眉山成为成贵高铁旅游线上的重要吸客点。

加快的人员流动背后,是巨大的资金流、财富流。“高铁公交化后,交通更加便利,到乐山来游玩的客人增加了,对我们旅行社的发展来说好处太大了。” 乐山乐水国际旅行社有限公司计调部经理凃利萍告诉记者,铁路公交化帮助扩大了旅行社的获取客源区域,如今,乐山团队游客中有近三成是直接或者间接通过高铁到乐山的,由于团队客人到乐山的成本降低了,客人就可以把更多的钱花在旅游的过程中,吃好玩好买好,拉动整个旅游产业的发展。

公交化动车开行后,2019年眉山实现旅游收入465亿元,同比增长15%。


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号