W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

秦朝统一全国之后,周天子得到了怎样的待遇?

2020年11月18日 09:23 来源:搜狐历史网

最开始的时候,周王朝建立的这一个小国家,国土面积非常的小,甚至连一个小小的鲁国都比不上。可是周王朝终究是一个非常大的盛世王朝,而在这样一个盛世王朝之下,国土面积小,就必然注定了这个王朝活不长久,或者说它的四周敌人必然不会允许周王朝的存在。其实这个时候周武王也是非常无奈,毕竟自己千辛万苦才建立了这样的一个小朝廷,可是朝廷还没有建立完毕,就面临着敌方的进攻,如果不积极主动地采取防御措施的话,恐怕周天子就变成了其他的天子了。

周赧王担心秦国强大起来会来抢自己的地盘,一时之间不知该如何是好。恰好在这个时候楚国站了出来,楚孝烈王告诉周赧王不要害怕,他们会力挺周王室到底,而且决定一起帮忙压制秦国。于是周赧王像是抓住了救命稻草一样,以天子名义召集六国准备出兵伐秦。结果六国不知道是害怕秦国,还是不相信周天子,居然都没有出兵。周天子的这一举动惹恼了秦国,秦王发兵直取洛邑,吓的周赧王赶紧前往秦国,赔礼认罪、叩头求饶,并献出仅有的城池、土地、人口,秦国这才放周赧王回到洛邑。

周赧王五十九年(前256年)周赧王病死。国权已为西周公与东周公把持,西周公据洛阳,东周公据巩邑。其后不久,西周文公姬咎逝世,西周一地的民众就纷纷向东方逃亡。秦国于是轻易地收取九鼎和其他珍宝,并且未立新王,东周灭亡,同时宣告着历时八百年的周王朝走向终结。 公元前249年,秦国灭掉东周公。东、西两周就全都归属于秦国,周王朝的祭祀从此断绝。

秦始皇于公元前221年称皇帝,再不需要奉周天子,周绝祀,周王室遗民彻底沦为普通百姓,史书上也没有秦始皇迫害周王室遗民的记载。而《姬姓考》里有记载,公元前213年李斯主持焚书坑儒时,周王室后人姬寅为避祸,隐嵩山,以礼经教授弟子数十人,刘邦开国后,孔子9世孙孔藂被封为蓼侯,他数次向朝廷举荐周王室后人姬获,而姬获隐居不仕,汉武帝时期,姬盈、姬资、姬备均被授予博士,可见秦汉时期统治者,并未迫害周天子后人。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号