W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

周武王碾压商朝,到周赧王不得不寄宿诸侯家,周朝到底经历了什么

2020年11月18日 09:21 来源:搜狐历史网

在我国民间,流传着这样的一个故事,传说周朝的周文王热衷寻访贤才,邀请来姜子牙做自己的丞相。为了表明诚意,周文王亲自拉车载着姜子牙。周文王拉姜子牙走了八百多步,随后姜子牙说:这是天数。你拉了我八百多步,因此周朝的天下可以维持八百多年。

当然这个传说其实是后世编撰出来的,那么问题来了:周朝的天子到底经历了什么,以至于从周武王时代的碾压商朝,到最后沦落到要寄宿与诸侯家?为何秦始皇要废除周朝的分封制而采用郡县制?带着这些疑问,我们接着往下看:

图片:周文王给姜子牙拉车剧照

一、三代对比

其实,周朝初年周武王面对的也是前无古人的局面,因为,周朝的建立,和夏朝商朝存在截然不同之处。

1、夏朝情况

迄今为止,考古学领域并没有找到关于夏朝存在的任何物证,而二里头遗址也只是被视为早商文化的遗址。而我们姑且假设夏朝存在,那么夏朝的社会形态,也必然是一个部落联盟状态的政权,即:一个强大的部落管辖一系列的中小部落,来进行统治。

夏朝之所以能成为首领部落,主要原因在于,夏这个部落政权的实力比其他部落强大,而一旦这一优势丧失,那么,夏的霸主地位也会遭到颠覆。

图片来源于网络:夏朝的部落分布图

2、商朝情况

商朝其实原本就是臣服于夏朝的一个部落,随着商朝的强大,夏朝逐渐控制不住商朝,最终被商朝推翻。不过,夏商之间的交替,只是地位交替:商部落取代夏朝,成为各个部落的老大,而夏朝则沦为普通的部落,换句话说,商朝时期,夏部落的后人依然存在。

有说法认为,夏部落在夏朝灭亡后,一部分北上到了蒙古高原,成为匈奴,一部分南下到浙江地区,成为了越人,不过,论到可信度,夏部落成为越人的可信度要大一些。

商朝的兴起是凭借实力起家的,并且商朝也相信自己是可以千秋万代的,因为夏朝的实力和其余的部落差距虽然有,但并不大,而商朝和周围部落的差距是具有划时代意义的。

比如商朝拥有青铜战车和兵器,周围的部落却只会用石头当兵器,当然,理论上说周围部落可以依靠人多取胜,但是商朝时常对周围的部落展开杀戮,这种杀戮也保证了商朝的人口优势,这意味着,商朝杜绝了商朝取代夏朝的悲剧重演,最起码商朝的君王自己是这样认为的。

图片:商朝宫廷剧照

3、周朝情况

不过,商朝没有想到,最后还是被灭亡了。在商朝后期,周朝开始崛起,关于周朝如何取得和商朝差不多的军事工艺,说法很多,比较有代表性的有两种。

第一种是西域输入,甚至有说法认为,周朝和西域的城邦取得联系,而西域的城邦学会了波斯的先进冶炼工艺,这些工艺被周部落掌握,于是周有了自己的青铜武器和战车,打破了殷商的垄断。

当然,光是兵器革新还远远不够,商朝对周围部落的压迫,也积累了大量的怨气,因此,周部落利用其他部落对商朝的仇恨,组成了一支强大的反商联盟,并利用商朝内部的混乱,趁机灭亡了商朝。

图片:打造武器剧照

二、周天子的强盛和衰败

周武王灭亡殷商以后,如何接收殷商的这些政治遗产,成为了需要解决的问题,不过,在姜子牙和周公等人的研究下,周武王想到了一个分而治之的办法。

1、分封制的产生

商朝虽然灭亡,但商部落对周来说,依旧具有碾压优势,而且,周还需要防备其余的部族进行发难。为了避免商部落复辟,同时也防止夏朝和商朝的悲剧在周的历史上重演,于是,周武王等人设计出了分封制。

首先,周武王册立商纣王的儿子武庚为商部落的统领,当然这个统领只是傀儡,在册立武庚的同时,周武王派了三个弟弟监督武庚。这样就算是解决了商部落问题。

后来随着周的强大,周成王时代将商部落分化成若干个更小的单元,其中最大的一部分就是宋国,这一分化,彻底消灭了商部落复辟的可能性。

同时,周武王利用刚刚战争商朝的威望,将周朝的宗室和功臣分配到各个大小不等的部落那里当诸侯。让这些宗室和功臣跟各个部落斗智斗勇,互相牵制,这时候,周天子的地位是至高无上的。

图片来源于网络:周朝分封制

2、周天子的衰败

很多人认为周天子的衰败是在东周时代,其实这个认知是大错特错的,因为东周的产生只是周天子地位衰败的结果,而非开始。诸侯们到了自己的地盘,通过和当地部落的斗智斗勇,逐渐取得了当地部落的认可,诸侯站稳脚跟以后,实力也开始发生了分化。

比如齐国这样的诸侯,就率先强大起来,甚至在西周的周懿王在位期间,齐仗着自己财雄势大,公然不去京城朝拜天子,齐国如此态度,其实已经说明周天子的地位出现了动摇。

之后的历代周天子,拿到的朝贡也越来越少,反而实力越来越弱,当初周公设计分封制,讲的是天子需要不断分封宗室为诸侯,但是周武王和周成王时代,天下有不少空地可以用来分封,到周昭王时代以后,能用来分封诸侯的地盘也就越来越少,甚至天子不得不分自己直辖的土地给诸侯。

而诸侯们,尤其是贴近蛮族的诸侯们,通过兼并蛮族的土地,也开始变得地盘越来越大起来,就这样,天子的地盘越来越小,诸侯的地盘却越来越大,出问题也是早晚的事。

图片来源于网络:西周分封

3、周幽王真相

出土的《清华简》等史料说出了周幽王被杀的真相,周幽王意识到周继续分封下去,迟早会灭亡,于是周幽王找理由兼并弱小诸侯,不料,在准备吞并申国的过程中,申国请来犬戎助拳,犬戎兵杀死了周幽王,自此西周灭亡。

周幽王死后,周朝出现了两个天子并存的局面,最终,周平王一方消灭了对方,而周平王以后,周天子的威望也彻底不在了。

不过,周平王及以后的周天子,还需要按照祖宗的规矩继续分封,最终到了周朝末代天子周赧王在位的时候,周赧王已经一寸土地都没有了,无法继续分封,甚至周赧王自己还得寄居在诸侯家里,周赧王去世后,诸侯们没有再拥立新的周天子,周天子就这样悄无声息地成为了历史。这样也不奇怪为何秦始皇一上来就废除了周朝的分封制。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号