W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

颜真卿万万没想到,上热搜的竟然不是这篇祭文

2020年11月18日 09:18 来源:凤凰网

真爱们刷到了这条新闻了吗?

#颜真卿真迹首次考古发现#

陕西省考古研究院最近发布了首例考古发掘出土的颜真卿墨书书丹墓志。

▲ 出土的墓志铭 图源网络

在一处唐代贵族家族墓地中,考古人员发现了一方由颜真卿书写的墓志铭。

这也是目前唯一经过科学考古发掘出土的颜真卿早期书法真迹。

▲ 墓志铭局部 图源网络

对于书法初学者,颜真卿绝对是非常熟悉的对象。

在最早开始练习书法时,我们很多临摹的首选都是颜真卿的楷书。在我们印象中,颜真卿也是以楷书闻名于世,包括这次考古发掘出土的也是他早期的书法真迹。

但其实颜真卿的行书作品,仅次于书圣王羲之的《兰亭集序》。一篇《祭侄文稿》就被历代文人称为天下第二行书。

▲ 《祭侄文稿》颜真卿

这其实是一篇他写给战死一年的侄子的祭文,记述了整个战争的残酷和自己失去亲人的痛苦。

他说“念尔遘(gòu)残,百身何赎”:我用一百颗头都再也换不回我的亲人……

《祭侄文稿》或许字迹潦草,甚至画面凌乱,不比楷书“颜体”方正厚重,但它却写出了一个最真实的颜真卿。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号