W020130419555020434131.jpg
首页>政法之窗

第十五届西部法治论坛暨第七届“治蜀兴川”法治论坛在蓉举行

2020年11月17日 09:43 来源:四川长安网

11月16日,第十五届西部法治论坛暨第七届“治蜀兴川”法治论坛在蓉举行,旨在深入贯彻落实党的十九届五中全会确定的目标任务和新时代推进西部大开发形成新格局的决策部署,组织动员广大法学法律工作者为推动西部地区高质量发展营造良好法治环境、提供坚强法治保障。中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起,四川省委常委、政法委书记、省法学会会长邓勇出席论坛开幕式并致辞。

14.jpg

本届论坛由中国法学会指导,内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆省(区、市)法学会及新疆生产建设兵团法学会共同主办,四川省法学会承办,成都市法学会和天府新区管委会协办。论坛以“推进西部大开发形成新格局的法治保障”为主题,全国多地法学会代表、本届论坛征文获奖作者代表、四川省直机关相关负责人同志等300余名嘉宾,分别围绕“深化西部开放发展的法治合作机制”“优化服务业发展营商环境的法治保障”“市域社会治理现代化建设法治实践创新”“决胜脱贫攻坚战的法治服务保障”等论题进行深入探讨,共商西部地区法治建设发展大计。

18.jpg

张鸣起在致辞中指出,西部法治论坛自创办以来,在西部13省(市、区、兵团)法学会的共同努力下,逐渐成为西部法学法律界引领和推动法学研究、服务西部地区高质量发展和法治建设的重要平台。下一步,各级法学会要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,始终坚持党对法学会工作的全面领导,切实做好加强政治引领、繁荣法学研究、服务法治实践、培养法治人才等工作,为实现“十四五”时期经济社会发展目标及2035年远景目标而奋斗;要把握时代主题主线,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,通过梳理问题、组织学术活动、发布研究指南等方式组织开展法学研究,更好地服务科学决策和法治实践,为党和国家工作大局提供优质法治服务;要推动西部地区法治合作与交流,创新区域法学交流模式,强化开放协同意识,为促进西部大开发形成新格局贡献法治智慧和力量;要不断推进论坛成果在实践中的应用转化,让更多的研究成果进入决策层和决策部门视野,提升成果转化应用的机会,达到举办一次论坛,推出一批精品、培养一批人才、产生一批成果的多重效应。  

19.jpg

邓勇在致辞中表示,经济社会持续健康发展离不开坚强的法治保障。在推进治蜀兴川的实践中,四川政法系统和广大法学法律工作者坚持围绕中心、服务大局,深入推进法治政府建设,不断优化营商环境,着力完善公共法律服务体系,为高质量发展创造安全稳定的社会环境,也为西部地区高质量发展贡献了四川法治力量。当前和今后一个时期,四川政法战线和广大法学法律工作者将保持发展定力,推出更多助力打好“三大攻坚战”、支持鼓励创新发展、提供优质法治服务的办法,为经济高质量发展保驾护航;将坚持创新引领,以天府中央法务区建设为重点,打造专业化规模化法律服务集群,着力构建全方位全链条法律服务生态圈,不断完善法治保障服务体系;将与西部各兄弟省(区、市)一道,进一步拓宽法治交流平台,深化法治建设务实合作,建设更高水平的法治四川,努力为西部地区推动高质量发展、构建新发展格局提供坚强法治服务和保障。

省人大常委会副主任刘作明、省社科联主席杨泉明出席论坛开幕式,省法院院长王树江作主旨演讲。

【责任编辑:蓉林】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号