W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

朱元璋问:朱家是否可以长久?刘伯温说了4个字,后字字应验

2020年11月17日 09:30 来源:搜狐历史网

刘伯温,浙江省温州市人,他博通经史,尤以诗文见长。诗文古朴雄放,不乏抨击统治者腐朽、同情民间疾苦之作。著作均收入《诚意伯文集》。刘伯温还精通天文、兵法、数理等,尤为精象纬之学,以神机妙算、运筹帷幄著称于世。他辅佐朱元璋平天下,论天下安危,义形于色,遇急难,勇气奋发,计划立定,人莫能测。朱元璋多次称刘伯温为:“吾之子房也。”

刘伯温的能掐会算,朱元璋确实深有体会,这也是他愿意去问和相信刘伯温的原因。

朱元璋在和陈友谅进行鄱阳湖大决战时,他站在前线亲自作战,结果成了陈友谅的“眼中钉”,于是所有的炮火都对准了朱元璋所在战船。

关键时刻,刘伯温挺身而出,坚定地要朱元璋换船,结果朱元璋刚上了一艘小船,他之前所乘坐的船便被飞奔而来的炮火炸了个粉碎,朱元璋惊魂末定,但对刘伯温却刮目相看。

可以说是刘伯温的神奇成功地救了朱元璋一命。也正是因为这样,此后,朱元璋对他器重有加。

朱元璋一统天下后,为了能让朱氏江山万世相传下去,他选择了“问计”刘伯温。

这天早上,朱元璋正在吃早餐,他拿起最爱的烧饼刚刚咬了一口,太监禀报说刘伯温入宫觐见,朱元璋看着手中的烧饼,心中一动,马上用碗罩住这个烧饼,然后召见了刘伯温。

两人一番寒暄后,朱元璋问:“先生向来能掐会算,能不能猜出这碗底是什么东西呀?”

刘伯温微微一笑,说:“碗中之物,半似日兮半似月,被一条金龙咬了一口,只是一个烧饼而已!”

朱元璋惊喜交加,于是再也不转弯抹角了,直接问刘伯温:“敢问先生,朱家是否可以长久?”

刘伯温一听却选择了沉默。朱元璋知道他心里的顾虑,给了他“放肆”的赦免权。

刘伯温思忖片刻,这才从容地说:“皇上,天下事自有天数,我主万子万孙,您又何必来问我?”

万子万孙。朱元璋一听脸上笑开了花,他认为朱氏江山可以永远地传承下去了,对刘伯温赞赏有加。

事实证明,这只是朱元璋一厢情愿的想法,其实刘伯温的“万子万孙”这四个字中又暗含了一个天机——“万”说的是明神宗万历皇帝,所以“万子”便是万历皇帝的儿子明光宗朱常洛,“万孙”则是万历皇帝的孙子明熹宗朱由校和明思宗朱由检。

刘伯温说的万子万孙这4个字真正意思说朱家的江山到了朱翊钧、朱常洛、朱由校和朱由检这三代人就到头了!

当然,朱元璋还是不放心,有一次生病时,觉得自己的江山随时会丢,于是又找来刘伯温问“天时”。

刘伯温开始也是三缄其口,直到朱元璋给他了块“免死金牌”后,他这才说:“皇上您能够一统江山开创明朝,从南方打到北方,自然厉害,可是,嫡裔太子是嫡裔,文星高拱日防西。”

朱元璋听到“防西”二字,以为刘伯温是在提醒自己要时刻防备着西北,所以忍不住说道:“朕将城防修建得如同铜墙铁壁,只怕边只苍蝇也飞不进来吧。”

刘伯温知道朱元璋没有理会他的意思,又点醒说:“南京城防看似固若金汤,但需防燕子飞进来!”

朱元璋听了摇头笑道:先生过虑了,就算燕子飞进来又有何妨。于是更是认为高枕无忧了,结果埋下了罪恶的种子。

其实刘伯温所说的“防西”, “西”字是“四”字加冠——第四子朱棣加冠即为帝。而所说的“燕子也是被封为燕王的朱棣!刘伯温两次提醒朱元璋一定要防备朱棣,可惜朱元璋没听他的话,最终让朱棣谋反成功,把朱元璋孙子朱允炆赶下台,篡位成功。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号