一别两宽 各生欢喜:一种豁达的人生境界

导语

一别两宽 各生欢喜:一种豁达的人生境界

“问世间情为何物?直教人生死相许“,感情最是扑朔迷离,难以捉摸。因此,“愿得一心人,白首不相离”,往往只会成为一种美好的愿景,可望而不可及。

生活中,曾经如胶似漆海誓山盟的两个人,却终成陌路甚至反目为仇,这样的事情并不鲜见,不免令人叹惋。

一别两宽,各生欢喜:一种豁达的人生境界

是的,最伤人的是情伤,最难愈合的也是情伤。多少人的心上都曾鲜血淋漓,却空留一个大洞难以填补,甚至被它吞噬。但坚强智慧的人,却终会让它愈合,并在上面开出花来。

一直觉得“一别两宽,各生欢喜”是一种豁达的人生境界。是的,失恋之痛令人痛彻心扉,但如果对方已经不爱了,自己却不肯接受现实,依然不甘心,白白耗费时间和情感,又有什么意义呢?

因此,痛会痛,但绝不可放纵自己长时间地沉浸于伤痛之中,而是要尽快平复自己,创造、迎来属于自己的新生活。

其实,很多人不愿接受,不肯走出,往往是觉得失去的对自己来说太宝贵,自己再也不可能重新获得那样的幸福。甚至因为那个人的离去,而愈发觉得他优秀绝伦,无可替代。

然而,事实往往并非如此,这很可能是由于自己的主观美化而已。再说,就算那是真的,既然那个人已经远去,自己该怎样做也就不言而喻。

这样的人,往往缺乏独立性,把自己幸福生活的梦想寄托在别人身上,所以才会在别人转身离去时,感到世界瞬间坍塌。根本的解决方式还是要成长自己,让自己成为一个不依赖任何人就能生活得很好的人,做自己人生幸福的责任人。

如果做不到这一点,即使再换个人去依赖,谁能保证那个人不会离去呢?这样的话,幸福感安全感又从何而来?

因此,如果你面临这样的情况,请珍惜这个成长自己的机会,微笑着对过去挥挥手,微笑着迎来自己的第二次诞生,因为,美好的生活已经拉开帷幕。


0
趣味史话
李商隐最通俗的一首诗,让人一看就懂,却仍给读者留下难解之谜!

李商隐,人们都称誉他是晚唐乃至整个唐代为数不多的刻意追求...

李隆基称帝后,为什么要除掉太平公主?看看她做了什么?

唐朝诞生了很多可以和男人争辉、占据政治中心的女性,太平公...

朱允炆跟朱棣打仗时,其他朱王在干什么?怪不得朱棣能赢

帝王的那股狠劲,在关键的时候不痛下杀手,在可以缓缓做的时...

北宋都城东京明明是内陆城市,市民为啥特能吃鱼?跟辽国有关系

猪肉上涨之后,许多人都选择吃鱼。不仅便宜,还能解决自己的...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号