W020130419555020434131.jpg
首页>蓉城图览

赶着动车去上班

2020年11月13日 14:08





记者乘坐德阳至乐山的动车返回成都

数说成德公交化动车

每日开行趟数:近100趟

最短运行时间:23分钟

最小发车间隔:5分钟

末班车发车时间:

德阳至成都 22点45分

成都至德阳 22点20分

只要一张身份证,通过安检后就可以轻松上车,23分钟的时间就已经完成了成都到德阳的转换……昨日,4天4条线,坐着公交化动车带你游成都平原城市群的首日行程正式启幕。本报记者乘坐公交化动车,沿着成绵乐城际铁路的北段,一路向北直达德阳,体验铁路公交化带来的出行便利,感受同城化带来的经济发展。

公交化

最短5分钟一班 成德间每天开行动车近100趟

早上8点45分,记者拿着身份证,在通过安检后,刷了身份证顺利进站上车。9点8分,记者乘坐G1282次列车,从成都东站出发,前往本次行程的目的地德阳。23分钟,喝一杯咖啡的时间,列车就已抵达德阳。

成德动车作为四川首条开行的城际公交化动车,从2016年开始公交化运营开始,不断加密班次。今年9月29日,成德动车再添“砝码”。成都、绵阳、德阳等六市联合购置(租赁)动车组投运,其中德阳购置(租赁)CRH6A-A型动车2组用于深化成德动车公交化运营,动车组座席216人,站席约450人,能够最大限度满足乘客购票需求,列车能够像地铁一样“快起快停”,市民乘坐动车犹如乘坐地铁。

“新型动车组投运后,成德动车进一步加密,成德间每天开行动车近100趟,成德两地列车运行时间最短仅23分钟。”德阳市交通运输局相关负责人告诉记者,公交化动车对于公路客运以及自驾来说,在发车密度以及时间上都具有很明显的优势。“成德之间有50多公里,以往乘坐大巴到成都需要一个小时,自驾最快也要50分钟。”该负责人说,此外,为了能够真正地像地铁等公共交通一样,成德动车的运营时间也大幅延长,德阳至成都末班车22点45分,成都至德阳末班车为22点20分。列车对数较新型动车运营前平均增加了约20趟,始发动车较新动车上线运营前增加了4趟,达到11趟。(其中德阳直达双流机场从每天7趟增加至16趟),日运送乘客超过1万人次,平均发车间隔缩短至20分钟以内,高峰时段最短开行间隔仅5分钟。“下一步,我们还将研究公交化动车的票价优惠政策,方便更多成德之间的市民出行。”该负责人说。

同城化

成都德阳产业合作经济协同的效应正逐步显现

交通,是成德同城化的先导和支撑,铁路公交化作为成渝“先手棋”的重要一步,带来的不仅是人员流动的便捷,产业合作、经济协同的效应正逐步显现。

过去,由于交通限制,成都的发展机会以及人才资源不愿意到德阳去,这样的尴尬局面一直持续多年。公交化运营后,德阳的企业也可以享受到成都的一些展示和发展机遇,而成都人才市场的大门也向它们开得更大。

“动车的开行大大方便了公司业务的开展。”四川中衡检测技术有限公司负责人告诉记者,中衡检测现有员工300余人,德阳总部和成都基地员工各占一半。由于业务需要,每天差不多有140名员工往返于成德两地之间,动车公交化运营后,随到随走让他们的出行变得非常便捷,“就像坐地铁一样,真的非常方便。”该公司负责人说,甚至家住德阳,在成都公司上班的一些同事都选择每天往返,不到半个小时就能完成两个城市间的转换,非常便利。

公交化的动车,让成德同城化变得更加现实。“以前在德阳工作,家安在成都,坐大巴车去成都要花1个多小时,现在乘坐动车不到半小时就能到,还能节省一笔费用。”中衡检测员工万家利说,她的老公就是成都人,两人分别在成德两个基地工作,以前就只有周末团聚,得益于公交化动车,现在下午5点半下班,不到晚上7点就能和成都的家人吃饭。万家利说,他们公司有很多像她一样的夫妻档,“成德公交化动车,对双城生活的年轻人真的很利好。”

目前,成德两地企业在装备制造、通用航空、轨道交通等领域也已形成一定规模的产业配套合作。比如,东方电气为国家电投等电力企业提供电力设备配套,中国二重为成飞集团、成发集团等航空航天企业提供铸锻件配套。

声音

将在更大范围更大程度更高标准上推进铁路公交化

“要想富先修路,实际上这也变相地说明了交通和社会经济发展的一个关系。”成都市交通运输局负责人表示,加快推进成德眉资同城化发展,是推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋。“交通作为一个基础保障行业,我们考虑的是如何去更好地支撑先手棋,更好地去支撑成德眉资同城化发展。”该负责人表示,加快推动轨道交通“四网融合”发展,共同打造轨道上的成都都市圈,构建一小时高铁交通圈正是下好先手棋的关键一步。

“我们将在更大范围、更大程度、更高标准上推进铁路公交化,打破平原城市群空间地理束缚,促进城市往来联系,推动成都平原城市群经济社会一体化、同城化、同步化发展。”该负责人说,目前,成渝中线、成自高铁、成达万高铁,成都至德阳、眉山、资阳的市域铁路以及成都铁路枢纽环线改造、成都外环铁路等一批重大项目正在加快规划建设,“二环九射”铁路公交化线网正逐步形成。至2025年,成都市域内铁路公交化线网里程达到890公里,铁路公交化线网将辐射成都平原城市群全部8个城市。


友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号