W020130419555020434131.jpg
首页>蓉城图览

川西最美秘境:陨落的异域星球

2020年11月11日 10:11 来源:魅力成都网 作者:乔娅卓

 盆地的秋天总是以连绵细雨而来,道路两旁的桂花在空气中散发出浓烈的香味,而高原的秋天则是以一种独特的方式,复杂的招式显示着秋天的魅力。

 国庆小长假我们开始了前往甘孜州的自驾之旅。车在公路上前行,湛蓝的天空漂浮着朵朵白云,好似宽阔的大海卷起的簇簇浪花。两旁的草原由原来的绿色变为了现在的枯黄,暗示着秋天的到来。牛、羊则闲情的寻觅着牧草,骏马悠闲的在河边饮水,放牧的汉子懒洋洋的躺在草地上沐浴阳光......此情此景让我不由想起一首歌:草原的风、草原的雨、草原的羊群,草原的花、草原的水、草原的姑娘。啊——《卓玛》

     车沿着盘山路蜿蜒上行,路边不再是青草碎花,取而代之的是矮小的灌木、凌乱的碎石。我知道海拔已经很高了。背阴山处偶见残雪,湿润的草甸垂吊着冰凌,随后映入眼帘的便是白雪皑皑的山脉。白云在雪山、蓝天间盘旋漂浮,站在路边低头俯瞰,群山在脚下,人已是与山等高,与云平齐,真是:山高人为峰啊!再看那没有青绿只有白雪装扮的山脉在阳光的照耀下显得更加苍劲、伟岸。

 

     我们首先到达的是塔公草原。“塔公”藏语意为“菩萨喜欢的地方”,光听名字,就知道这是一个美丽神圣的地方。塔公寺坐落在甘孜塔公乡的塔公草原上有着古老而悠久的历史。到这里可以环绕寺庙走一走,去听听僧人的诵经声,拨动那些充满时间印记的转经筒,像藏人一样虔诚,感受寺庙庄严的氛围。也可以在草原上骑骑马,当地的藏民是很和善的。然而塔公草原上的雅拉神山是最美的,终年银装披挂,群云缭绕。而每当夏秋两季,草原山花烂漫光、碧水悠悠, 牛羊马群、帐篷和寺庙塔林相交织,呈现出一派绮丽斑斓的迷人景色。

 

 一路往前开,我们来到了川西最美的秘境——墨石公园。

    有很多人都说这个地方像极了冰岛,也有很多人说这里是中国最像异域星球的地方。它是受到第四纪新构造运动影响,随着青藏高原的隆起,鲜水河断裂带中的岩石自然形成的石林。也被专家学者称为“中国地质百慕大”

 

车在山间走,人在画中行。告别云海雪山,唱着:高原美、高原蓝,一路欢歌笑语不由进入了另一种天地......

友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号