以最大的心意来生活 经年回首才能少些遗憾

导语

以最大的心意来生活 经年回首才能少些遗憾

由于对眼前、对当下的珍惜用心,才能不怨恨过去,不怀忧未来,才能在每一个过程当中努力承担,以最大的心意来生活。

可能是人至而立,面对的离别越来越多,越发能够体会林清玄的这句话,感受得到他想要告诉我们的深意。

以最大的心意来生活,经年回首,才能少些遗憾

林清玄在《人生有味是清欢》这本书中,表达了他对人生的态度,如何才能从人生的最底层出发,找到自己的路,如何才能在平常的生活中,找到清欢,过得从容与自在。其中,最令我喜爱的内容便是文章开头那一句透露出来的深切含义。

佛说人生有八苦,其中爱别离最为摧人心肝。情人间的离别,朋友间的离别,亲人间的离别,都是人间不可直视的痛苦。我们与有些人的缘分,不够深,纵然情深义重,仍需一别,一别便可能永不再见。更何论生死离别了,一旦离别,纵使使出千万般手段,也不可会面。

以最大的心意来生活,经年回首,才能少些遗憾

二十出头时,读林清玄的书,很多句子我都不能理解,很多观念也不能苟同。例如,林清玄曾说:“我看见了长在清水里的山葵花是美丽的,长在污泥里的白莲花也是美丽的,与爱人分离的心情也是美丽的。”与爱人分离时,心情怎么会是美丽的呢?难道不应该是痛苦吗?

此外,林清玄又说:“珍惜今生的每一次会面,珍惜今生的每一次爱情,甚至珍惜每一次因缘的散灭。”珍惜每一次会面,珍惜每一次爱情,是很好理解的,但为什么要珍惜因缘的散灭呢?

以最大的心意来生活,经年回首,才能少些遗憾

等到我年龄渐长,亲身经历人世里的诸多离别,乃至生死离别,我才恍然大悟,原来,爱别离也是应当要好好珍惜的。

离别,本来是伤心的事,但这一别,就再也永不会面了,就觉得一定要好好珍惜才行,毕竟这是最后一面了,此生不再有。面对最后的离别,面对现在,唯有以最大的心意来珍惜。

年轻时,往往不懂得珍惜,经年流转,再想起来,只有很深的遗憾,当时为什么不好好珍惜与他会面的时光呢?为什么在离别的时候,还说伤人的话呢?为什么要让他带着伤心离开?

以最大的心意来生活,经年回首,才能少些遗憾

仔细想想,真的很难说清谁对谁错,感情里没有赢家。过去的时光,即使是快乐的,也不能停留,而遗憾和烦恼的事,只会越想越痛苦。

不如学一学林清玄,以“慧心”观生活,把万事万物都看作是因缘偶然的聚合,万事都如流水般顺着时光流走,以最大的心意面对现在,深刻的珍惜现在。

因为珍惜,离别也变得珍重了起来,因为珍重,才克制自己,不随意说出伤人的话,不做将来后悔的事。珍惜离别,因为这一别,可能就是有关于他的最后回忆。

以最大的心意来生活,经年回首,才能少些遗憾

唯有珍惜眼前,不在现在可贵的时光里,企图停留在过去的快乐中,或沉浸在过去的烦恼中,这样,时光走到了将来,才能不为现在所遗憾。

每一个现在都将成为过去,每一个将来也都因为现在的珍惜,而变得更美好。


0
趣味史话
唐朝除了武则天,还有一位女皇

陈硕真是我国真正意义上的第一位女皇帝,虽然她跟武则天处于...

“日本”为什么叫日本?“日本人”这一说法是什么时候开始有的?

的意思,郁金香草。因为郁金香芬香畅达,周朝用来祭祀用。说...

玄武门之变时,秦叔宝为何不来

吉的谗言,要杀掉尉迟恭,是李世民把他保下来的,然后就把他...

为了不娶公主,他自废双腿,公主得知后说了一句话,他泪流满面

问世间情为何物,直教人生死相许。他俩原本是青梅竹马的恋人...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号