W020130419555020434131.jpg
首页>蓉城图览

地铁17号线通过竣工验收

2020年10月30日 10:56 来源:四川在线

四川在线记者 程文雯

10月29日,记者从成都轨道集团获悉,成都地铁17号线一期工程、18号线三岔站(不含)至机场北站工程(初步)顺利通过竣工验收,这是轨道交通建设期的最后一项程序,标志着它们正式进入“开通倒计时”阶段。



17号线一期

连通温江、双流、武侯三区

成都轨道交通17号线设计时速140公里,是成都市域快速轨道交通层次中重要的西部快线,也是全国地铁运营速度最快的线路之一。线路一期工程西起温江区金星站(含),东至武侯区机投桥站(含),全长26.14公里,线路共设车站9座,其中高架站2座,地下站7座。它串联了成都市温江、双流、武侯三区,进一步加强了外围组团与中心城区的快速联系。



这条线路也创下成都地铁建设中的多个记录。2018年6月30日,明光站—九江北站区间左线“新时代3号”盾构机创下单线日掘进12环的最新记录。2018年7月24日,17号线一期工程温泉大道站—明光站区间左线盾构机成功穿越燃气管群和高压线,标志着17号线一期工程首个特重大危险源被成功攻克。今年7月15日,17号线一期开启空载试运行。

目前,17号线各项筹备工作正在积极有序地进行中,预计年底将投入运营。



18号线三岔站(不含)至机场北站段

通进天府国际机场

18号线三岔站(不含)至天府机场北站段工程4站5区间,包含二期工程的天府机场1号2号航站楼站、天府机场3号4号航站楼站(预留站)和18号线三期同步实施三站一区间的福田站、天府机场北站及相应区间,全长13.44公里。



目前,18号线已开通的火车南站至三岔站(天府新站暂未开通),不但承担起了为1号线分流的重任,也成为前往丹景台、三岔湖的热门出游路线。

18号线三岔站(不含)至天府机场北站段开通后,将服务于明年投用的天府国际机场。

成都轨道集团供图


友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号