W020130419555020434131.jpg
首页>蓉城图览

年度“最小满月”本周六现身

2020年10月30日 10:53 来源:成都全搜索新闻网

还记得今年中秋节的月亮吗?今年中秋最圆月有些“小”,系本年度“第二小满月”。10月31日,即将迎来2020年度最小满月。

湖南省天文协会理事长曾跃鹏向红星新闻介绍,月面视直径有大小的变化,主要是因为月球绕地球的轨道是椭圆形,地球位于椭圆的其中一个焦点上。“因此月亮和地球之间的距离有远有近,距离最近的位置称为近地点,同理,距离最远的位置称为远地点。当月球离地球近时,看起来较大,反之远时看来较小。”

曾跃鹏还透露,根据天文精准测算,10月31日02时45分,月亮通过远地点,此时地月距离约406394.3公里,是月亮(满月状态下)今年离地球最远的时候(此时月亮视直径最小)。满月时的视直径仅29.40角分。20小时之后,22时49分是满月时刻(故呈现“最圆”)。

据央视新闻报道,10月31日将出现2020年最小的满月,这样的远地点,最小满月约13-14个月出现一次。

值得一提的是,就算是年度“最小满月”,直观上也不会特别小。四川省天文科普学会理事廖凯介绍,“普通公众在肉眼状态下是无法分辨出大小差距的,主要是月亮离我们太远。”

↑图据四川省天文科普学会,拍摄时间是8月25日晚8:20左右

那么,成都乃至整个四川地区,有机会看到年度“最小满月”吗?专家透露,这取决于天气情况。红星新闻通过@成都气象 查询到,盆地30日晚上各市阴天,部分地方有零星小雨;川西高原晴间多云;攀西地区多云间阴,有分散阵雨。31日晚上到1日白天,盆地大部阴天转多云,有分散阵雨或小雨,其中泸州市南部局地有中雨;川西高原多云间阴,其中阿坝州东部和阴天间多云有分散阵雨;攀西地区阴间多云,有小雨火阵雨,凉山州北部局部地方有中雨。对于成都来说,成都各地在31日晚到1日白天,分散小雨转阴天间多云。

红星新闻记者 颜雪

原标题:不容错过!年度“最小满月”本周六现身


友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号