W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

李显称帝后为何武则天没被处死?因为这3点

2020年10月30日 00:00 来源:腾讯网历史

神龙元年(705年)正月,宰相张柬之、右羽林大将军李多祚等人率五百羽林军冲入玄武门,在迎仙宫杀张易之、张昌宗兄弟。随后包围集仙殿,不久后82岁的则天大圣皇帝宣布太子李显监国,自己搬去上阳宫。

第二日,50岁的太子李显在宰相张柬之、崔玄暐等大臣的拥簇下,第二次称帝,国号复唐;而这也宣布历时15年的“武周”一朝正式垮塌。

那么作为“前朝”皇帝,武则天不仅没有被李显清算,甚至武家之人在李唐复国还后能官职宰相,把控朝政。这是为什么呢?

首先,武则天是李显他妈。

在中国,无论什么时候“孝”都是大于天的,就好比李世民杀了自己两个兄弟和十多个侄子以后,依旧没敢动他爹,只是让他爹去大安宫养老。

李显同样也是这么干的,毕竟武则天此时已经82岁了,既然已经传位于自己,那么也不可能对自己皇位构成任何威胁的,所以让武则天去上阳宫养老。

而且李显本身的太子之位就是武则天封的。武周后期,武则天就对继承人选考虑过,武承嗣、武三思、李显、李旦都是考虑对象。但是狄仁杰对武则天说:“姑侄之与母子孰亲?陛下立子,则千秋万岁后,配食太庙,承继无穷;立侄,则未闻侄为天子而祔姑于庙者也。”

说白了就是狄仁杰直接打破了武则天“李武合流”的幻想,让武则天重新审视到自己权力的来源还是在李唐身上。李旦不是做皇帝的料,最终还是决定给三儿子李显。

所以李显其实并不想发动神龙政变的,因为从法理上讲,武则天死了他一样是皇帝,张柬之他们发动政变的时候李显还是一脸懵逼的呢:你们这群刁臣是不是想谋害孤?但是政变已经发生,如果李显不站出来,这帮大臣估计能让他陪他妈一起去上阳宫养老。

其次,李显皇位并不稳固。

李显之所以能成为皇帝是因为他是武则天钦定的太子,在神龙政变之后,能够对他皇位造成威胁的人太多了。

第一个就是他弟弟“安国相王”李旦。之前也说了,武则天准备传位给李氏可不止李显一个选择,还有当了6年皇帝的李旦,武则天称帝以后李旦一直是皇嗣。虽然李旦生性淡泊,不愿意当皇帝,在武则天考虑立太子的时候主动退出,但是人的想法随时会变,如果哪天李旦想通了,要篡权咋办?

第二个就是太平公主。武则天掌权的时候太平公主就已经在参政的了,论起处理政务李旦李显两兄弟加起来都比不过太平;并且其自身也财力雄厚,食邑在政变被加封“镇国太平公主”之后,达到了惊人的八千户(唐朝一般亲王食邑不超过一千户),手中有钱,又有权,加之擅长舞袖,笼络了许多人才。

更可怕的是,李显在他妹妹的眼中看到了和他妈一样的东西。

这两个往朝堂上一站,李显的气势就弱了几分,所以在李显上位以后,为了保证自己继位的“正统性”,每隔十日还要去上阳宫给他妈请安,还尊称他妈为“则天大圣皇后”。

最后,李显手中无权,这也是为什么武家后人没有被清算的原因。

李显是一个孤家寡人,前面也说了,能当皇帝的不止他一个,尤其是在他上位以后,神龙五大臣直接被封为异姓王,手中的权力比他这个皇室还大,可谓是风光无限。

而除了崔玄暐为东宫旧臣以外,其他人都和他没啥关系。这就导致了他也慌得一批,张柬之为首的神龙五大臣既然能够发动政变弄翻他妈,也有能力随时弄翻他;所以他急需笼络一批人来压制神龙五大臣为首的功臣集团和他弟弟妹妹对他皇位造成威胁。

这时候他想了两个办法,第一是扶持皇后一党。所以在皇后的册封大典过后,神龙五大臣和百官们尴尬的发现,大殿上多出了一道属于韦皇后的透明帷幔,这让他们想起了被李显他妈支配的恐惧。

然后他们就炸了,各种奏折雪花一样投进李显的书房,但是李显直接看都不看。大臣们恐惧说明他的做法奏效了,至于牝鸡司晨?关他屁事,武则天掌权那也是李治死了以后的事,他李显有能力在活着的时候拿捏住韦皇后。

但是光靠一个女人是压制不住外朝的,那么还有谁可以拉拢呢?

武家,神龙政变以后李唐旧臣大多都是赢家,那么唯一失势的只有武家。而且武家与神龙五大臣是死对头,又是自己的亲家(李显女儿安乐公主嫁给了武三思儿子),所以李显马上提拔武三思为宰相,武三思果然不负李显重望,疯狂发泄自己的愤恨(皇位被五大臣搞没了,换你你能忍?)。最终的结果就是神龙五大臣死的死,流放的流放。

总结

武则天不似“前朝”皇帝一般遭受清算一方面是宗法礼仪下,孝字当头,退位后无论是李显、李旦、李隆基都是他的儿子孙子,他们否定武则天等于否定自己的皇位,所以肯定不可能。另一方面当时李显当了14年的废帝,回朝以后手中没有任何实权,只能依靠武则天的余威和余泽来控制朝堂,所以于情于理,武则天都没有被清算的理由。


【责任编辑:婳祎】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号