W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

朱棣篡位后,在位22年为何再无子嗣?宫女临死的答案,太丢面子

2020年10月28日 09:47 来源:搜狐历史网

明成祖朱棣(1360年5月2日-1424年8月12日),朱元璋的四儿子,明朝第三位皇帝,人称永乐帝、永乐大帝。在登基之前朱棣一共有4子5女。朱棣总共有4子5女共9个儿女,最小的儿子朱高爔出生的时间是公元1392年,那一年朱棣32岁。朱棣从32岁以后就一直没有再生育,这个年龄正是男人精力旺盛的时候。朱棣当皇帝在位22年,后宫佳丽如云,却没再有孩子,这是为何呢?那么,是不是朱棣从32岁以后就戒除女色了呢?

当然不是,朱棣还是非常好色的,朱棣从当燕王的时候就收了不少美女,当上皇帝以后更是一直在扩充后宫。因为朱棣得位不正,他是通过发动“靖难之役”,从侄子朱允炆手里夺来的皇位。有人说他大逆不道,是朱元璋在九泉之下对他的惩罚,这当然是无稽之谈。那究竟是什么原因呢?

朱棣32岁后到夺取皇位,都在禁欲?

我们先看他最小儿子的出生时间,公元1392年,这一年发生了一个很大的事件,太子朱标去世。此时,接班人问题就摆在朱元璋面前。二儿子秦王荒唐成性,犯了很多过错;三儿子晋王为人残暴,本质上是个胆小鬼,还不如秦王。只有老四朱棣最像父亲朱元璋,雄才大略,杀伐果断,战功赫赫。

朱元璋应该非常渴望被父亲选中,所以这一年他拼命表现,他的兴趣应该都集中在政治上,对女色不感兴趣了。如果他还在不停地生孩子,很可能会给朱元璋留下耽于美色的印象。后来,他没想到朱元璋没有选择他为太子,而是选择了朱标的儿子朱允炆,而且朱元璋不久就去世了。

建文帝朱允炆称帝以后马上削藩,触及了朱棣的利益,朱棣愤而起兵,以“清君侧”名义造侄子的反。在这个过程中,他亲自骑马作战,根本没有时间男欢女爱。那在“靖难之役”后,朱棣称帝为何还没有子嗣?

一、从宫女的口中得到真相

据记载,朱棣继位后,挑选大量的宫女充实后宫,仅有名有分的就有20多人。朱棣的后宫都是年轻貌美的女子,其中还有外国进贡的美女。永乐七年(1409年)二月,朝鲜为明成祖送来了5位美女,其中有个权氏容貌俊美且擅长吹玉箫,很受朱棣的喜爱,她被朱棣册封为贤妃,许皇后去世后,朱棣让权贤妃掌管六宫。史书称其:

“姿质穠农粹,善吹玉箫。帝爱怜之。《明史》

而与权妃一块来中国的吕氏,被封为婕好,她嫉妒贤妃得宠,企图在她的茶水中投毒。永乐八年(1410年)朱棣带着权贤妃和吕氏一块出征漠北,凯旋而归时,朱棣最宠爱的权贤妃却死在临城。永乐十一年(1413年)因两家宫婢吵嘴泄密,朱棣非常悲愤,明成祖对吕氏及其宫人宦官进行株连残杀。

此时贾吕与宫女鱼氏私下与太监“对食”的事又被朱棣知道了,本来宫女和太监“对食”或者成为“菜户”这在皇宫内屡见不鲜。但是朱棣正为失去权贤妃的事伤心欲绝,皇帝正陷在“失恋”的痛苦中,你们还正大光明地“谈恋爱”?于是朱棣龙颜大怒,下令追查。宫女贾吕、鱼氏吓得用三尺白绫了结了。但朱棣并不罢休,接着查,这一查又节外生枝:竟然又查出这些宫女准备谋杀皇帝(估计是屈打成招)。这还了得,朱棣立刻将近2800名宫女给活刮了,再加上永乐初年他所屠杀的100多名宫女,约3000名宫女被处死。

临刑时有宫女自知难逃死罪,说出了一个秘密,她对着朱棣大喊:

“自家阳衰, 故私年少寺人, 何咎之有?”(怪你自己不行,我们才和宦官私通,何罪之有?)《李朝实录》

所以朱棣当皇帝后没有孩子的一个原因就是有“隐疾”。朱棣登基后脾气暴躁,狂杀宫女这很可能与他的生理缺陷有很大关系。

二、国事繁忙,心理压力大

朱允炆对这些藩王十分忌惮,因为他们势力大,嚣张跋扈,罔顾国法,朱允炆担心他们成为自己称帝的绊脚石,所以时常表达对诸王的不满。朱标当太子的时候,朱棣还比较心安,但是朱允炆当上皇太孙之后,朱棣就开始担心朱允炆将来当上皇帝后会对他进行打击,所以心理压力很大,常常坐立不安。

朱棣这种紧绷的神经一直持续到战胜朱允炆之后都没有停止。靖难之役当中,朱棣的压力达到了顶峰,他以一个藩王的势力来对付强大的朝廷军队,最后仅仅惊险获胜。而且,朱棣虽然登上了皇位,但是朱允炆却下落不明,这也是朱棣的一大心病。终其一生,朱棣都在四处寻找朱允炆的下落,主要朱棣一天不找到,朱棣就面临这极大的被推翻的风险。

朱棣的心理压力还不止于此,因为严格意义上来说,朱棣是一个篡位者。历史上每一个篡位者在当上皇帝后最担心的事情,多半都是臣民当中有人跟他貌合神离,表面上称他为帝,实则天天想着怎么推翻他。这些人隐藏得很深,朱棣没办法及时发现,所以他的心理压力很大。

朱棣当皇帝之后,为了巩固自己的江山,也为了让天下臣民知道自己可以做一个好皇帝,于是十分卖力地工作,不但十分勤政,而且还时常御驾亲征,彰显自己的文治武功。所以总体来说,在朱棣二十二年的皇帝生涯当中,他的功绩很大,但是干的事情也很多,很劳累,不免对身体造成损伤。

朱棣常年在外作战

此外,朱棣在皇帝之后,性格脾气非常不好,容易发怒,这是一种心理疾病,常年处于一种焦虑状态,身心和生理都会受到影响,比如朱棣对待建文帝旧臣非常残酷,比如方孝孺被灭十族,这是历史上头一回被灭十族,左佥都御史景以及练子宁都被灭九族,这种残酷屠杀也是朱棣性格残暴的一面,杀的人多了,自然也就开始疑神疑鬼,所以朱棣复设了东厂和锦衣卫等特务机构。

朱棣即使当了皇帝之后,也是常年在外征战,比如朱棣五次北伐征蒙古,差不多每过几年就要北伐蒙古一次,算起来每4年就要长途跋涉打一次,每次耗时都要几个月到一年不等,就连朱棣去世都是在北伐回军的路上,如此高强度的战争,朱棣还有时间和精力去生孩子吗?或者朱棣知道自己没有生育能力了,就把精力放在了对外战争上。

朱棣虽然当上皇帝后没有生育后代,可是他数次御驾亲征蒙古,扫清北元势力,收复安南,在东北设立奴儿干都司,西北设立哈密卫,维护了国家的版图完整。派遣郑和下西洋,加强了与东南亚各国的交流,迁都北京,加强了对北方地区的统治,在位期间,出现了永乐盛世,所以朱棣也算是一个雄才大略的帝王。至于后代数量过少,还是有好处的,最起码减少了争夺皇位的斗争。朱棣就三个儿子,只出现了朱高煦叛乱,要是再多点,战争会更多,从这一方面看,还是有好处的。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号