最好的人生要删繁就简:灵魂丰盈 物质极简

导语

《庄子 · 逍遥游》中说:“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。”意思是,小鸟在深林中筑巢,只需要一根树枝;鼹鼠饮河里的水,刚好喝满肚子。法国雕塑大师罗丹说:“艺术就是减去多余的部分。”有一句很流行的话说:Less is more(少即是更多)。

最好的人生要删繁就简:灵魂丰盈 物质极简

《庄子 · 逍遥游》中说:“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。”

意思是,小鸟在深林中筑巢,只需要一根树枝;鼹鼠饮河里的水,刚好喝满肚子。

法国雕塑大师罗丹说:“艺术就是减去多余的部分。”

有一句很流行的话说:Less is more(少即是更多)。

物欲横流的当下,我们常常困在自己复杂的生活里,困在内心形形色色的追求里,困在不断滋生的要求里。

然而从古至今,不断有人提醒着我们:人活一世,白云苍狗,要尽早学会“断舍离”,学会让自己的人生精简起来。

那些过着所谓高配人生的人,早就这么做了。

· 欲望极简

《礼记》中讲道:“傲不可长,欲不可纵,乐不可极。”

意思是说傲慢的心气不可以增长,心中的欲念不能放纵无拘,贪图享乐不能没有极限。

《菜根谭》中说:“天理路上甚宽,稍游心,胸中便觉广大宏朗;人欲路上甚窄,才寄迹,眼前俱是荆棘泥涂。”

意思是说人按照天理做事,道路宽阔,只要稍微留心,心境便辽阔开朗;可人如果以满足私欲做事,就会像走上一条狭窄的道路,刚一走,就会看见眼前的一片泥泞与荆棘。

有这么一则故事,听来感慨。

说是很早以前,在偏僻的小山村里,有一对常年靠种地为生的夫妇。

夫妇不记得在佛前烧了多少高香,向佛祖许愿,祈祷好运的降临。终于有一天,丈夫在田地间挖出了好几十斤重的金罗汉。

夫妇大喜。于是变卖了金罗汉发了财,再也没有下田里做过活儿。富足的生活持续了不久,丈夫开始变得闷闷不乐,整日唉声叹气。

妻子问道:“现在什么都不缺了,你在烦恼什么呢?”

丈夫回答说:“都说有十八罗汉,可我只挖出了一个,要是还能挖出另外十七个该有多好啊!”

无止境的欲望让丈夫迷失了自我,不懂知足的人,永远无法满足现有的一切。等时间过去,我们会发现,其实人生就是一日三餐、一间房和一张床,要再多又有什么用呢?

把对物质的欲望减少一点,别做了欲望操控的傀儡却全然不知。

都说“无欲则刚”,当你不被世俗的欲望束缚的时候,你便可以摆脱物欲的牢笼了。

· 内心极简

诺贝尔经济学奖得主萨缪尔森提出过一个著名的幸福公式:幸福=效用/欲望。

假设你拿了1000块的奖学金,可你想购买一个10000元的包包,那就用1000除以10000,得出的幸福值是0.1。

但如果你只是想吃一顿200元的美食奖励自己,那就用1000除以200,得到的幸福值就是5。

哪种幸福值更高,不用说了吧。

人生中的许多不幸,大都是攀比引起的——

“为什么别人家的孩子能考100分而我们家的不行?”

“为什么别家公司的年终奖比我们公司的多?”

“为什么别人家的老公那么好?”

……

一直比较着,闷闷不乐着,日子久了,快乐也没了。

俗话说:人比人得死,货比货得扔。所谓世上本无事,庸人自扰之。

如果我们一直心存羡慕和攀比的心,我们就永远不会感到满足。戒掉攀比之心,生活才能过得有滋有味。

· 选择极简

享誉全球的股神巴菲特有一个著名的时间管理法则:25选5法则。

巴菲特曾经让自己的助理写下他自己在职业里认为最重要的25件事。助理写完之后,巴菲特让他再从其中选出最最重要的5个。

于是助理在纠结中,选出了5个。这样助理就有了两个类型的待办事项。一边是最最重要的5件事,另一边是比较重要的20件事。

巴菲特问助理:“你打算如何处理这20件事和5件事?”

助理回答道:“会将5件事作为优先办理事项,其余20件事,会用较少的时间尽快完成它们。”

巴菲特反驳他:“不,你错了。这20件事,是你尽量要去避免做的事。在你完成那5件最最重要的事情之前,这20件事不能占用你一丝一毫的精力。”

在平常的工作生活里,我们都常常犯这样一个错误:将计划写得满满的,执行起来的,却少之又少。

做人和做事,都要学会适当取舍。因为只有把不重要的选项优先“砍掉”,你才能集中精力,将时间用在最为重要的事情上。

· 生活极简

白岩松在一次演讲中给年轻人这样一个建议:30岁之前要拼命做加法,30岁之后就要懂得做减法。

日本杂物管理咨询师山下英子在《断舍离》一书中提到:

断=不买不需要的东西

舍=处理掉放在家中没用的物品

离=戒掉对物质的过于迷恋,让自己处于自由自由舒服的空间

对杂物整理的一套方式,同样的能运用到我们的生活中。

不要的东西不要购买,家用用不上的物品及时清理,不要沉迷在物质欲望中,这些实在的建议,适用于我们每一个人。

同样的断舍离,也能用在净化社交圈上:不舒服的人不来往、不必要的聚会不参与、不合适的人不想念。

丰盈自己的内心世界,干净舒服的居住环境,来往轻松的人际圈子,从容自在的面对生活,岂不快哉!

有这么一则著名的故事。

在某个国家的热带丛林里,人们总是会用一种独特的狩猎方式捕捉那里的猴子。

在一个固定的木盒子里,人们装上了猴子喜欢吃的坚果,并在盒子上开了一个小口,刚好够猴子的前爪伸进去,猴子一旦拿到了坚果,爪子就抽不出来了。人们就可以抓到贪吃的猴子。

很多人在想,为什么猴子不松开爪子放下坚果逃命呢?那是因为猴子有一种习性:不肯放下已经拿到手的东西,就连逃跑也会紧抓着。

我们也许会嘲笑猴子们的愚笨和固执,但反过来想想,我们人类又何尝不是如此呢?紧抓着某些人、某些事不松开,反而会给我们的心灵上一道枷锁。

精简自己的人生,因为我们并不是所有的东西都合适,也不是适合的东西全都必须要拥有。

追求极简的生活,不是在强求一个人追求极端的无欲无求,而是更有质感的生活。

少低头看手机,多抬头望望天;朋友不在多,有三五知己足矣;东西不要多,刚刚够用就好;学会拒绝,试着独处…放下越多,越容易获得快乐。

学会过极简人生,是一种处世方法,是一种生活方式,更是一种大智慧。


0
趣味史话
唐朝除了武则天,还有一位女皇

陈硕真是我国真正意义上的第一位女皇帝,虽然她跟武则天处于...

“日本”为什么叫日本?“日本人”这一说法是什么时候开始有的?

的意思,郁金香草。因为郁金香芬香畅达,周朝用来祭祀用。说...

玄武门之变时,秦叔宝为何不来

吉的谗言,要杀掉尉迟恭,是李世民把他保下来的,然后就把他...

为了不娶公主,他自废双腿,公主得知后说了一句话,他泪流满面

问世间情为何物,直教人生死相许。他俩原本是青梅竹马的恋人...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号