W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

刘邦消灭韩信可谓十拿九稳 为何要吕雉动手呢

2020年10月28日 00:00 来源:凯风网综合

韩信,是汉初杰出的军事家,古代兵家的代表人物之一。他一生战功赫赫,为刘邦统一天下立下了汗马功劳,然而最后结局令人叹息,最终被吕后用萧何计谋与诱捕斩杀。但一个非常有趣的问题是,刘邦明明可以自己消灭韩信,为何要让自己的妻子杀掉韩信呢?

那他为什么不直接杀掉韩信,反而让自己的老婆杀掉韩信呢?事实上刘邦的老婆杀掉韩信之后,在一定程度上给大汉帝国带来了很多危机。在刘邦去世之后,汉朝的所有臣子们基本上已经默认刘邦的老婆是天下老大,在这种情况之下,指望这天下还能够和平稳定下去,实在是非常困难。

其实我们仔细研究就不难发现,刘邦让自己的老婆杀掉韩信多多少少也有自己的私心,除了自己的一部分私心之外,还有那么几点比较敏感的因素,我们一起来看一下。

因素一:韩信实在是太强大了

韩信其实就相当于是一个能量球,这个能量球指不定哪一天就会爆炸,更要命的是以刘邦当时的状态来看,根本没有办法去权衡这个能量球,刘邦也根本不可能甚至没有足够的精力去平衡这个能量球,这意味着什么?这意味着韩信一旦暴躁或者韩信一旦不受控制,可能韩信就是第二个不稳定因素。

可能自己死后没几年,大汉帝国就已经改姓了韩信的韩而不是刘邦的刘,这对于刘邦来说是绝对无法忍受的,也正因为如此,刘邦的心目当中一直在犹豫,一直在纠结,一直在徘徊,他想杀掉韩信,可是又不想自己去杀掉韩信。相对而言刘邦是一个矛盾的纠结体,可是针对这一切韩信并没有发现,也没有意识到。

那有人就说了:这是一件好事还是一件坏事?我们无法预估,甚至无法做出评判来,你说它是好事吧,对于韩信来说的确能够舒服地过上几年。你说它是坏事吧,它的确是坏事,毕竟韩信最终死得不明不白,甚至死在了一个女子的手下。

这对于韩信来说是莫大的耻辱。但无论如何,从韩信的角度来看,最开始的时候他压根就没有察觉到危机甚至还认为自己帮助刘邦打下了天下,那么刘邦就应该感谢自己。没错,刘邦的确应该感谢自己,只不过感激来感激去,最终把韩信给卖了。

因素二:人在做,所有的人都在看

实话实说到刘邦执政到后期的时候他就已经意识到自己可能会把所有的异姓王都消灭了,为什么呢?因为刘邦特别害怕自己死了之后,自己的儿子能不能顶大个,如果自己的儿子就是第2个胡亥呢?

那么这个时候再折腾来折腾去,打了天下之后天下又没了,那相当于瞎折腾啊。所以为了自己,为了自己的子孙后代,为了天下和平,刘邦不得已只能把所有的异姓王全部取消。

怎么取消呢,取消的过程有些血腥,但是唯独韩信是一个麻烦点,因为韩信帮助刘邦帮助的太多了,如果没有韩信的话,刘邦可能根本没有办法抵抗项羽,韩信可以称之为刘邦的救命恩人。

在这种情况之下,刘邦亲手灭掉自己的救命恩人肯定会有很多的反对声音,朝堂之上  刘邦也过不去这个坎,而且刘邦本身就已经年迈了,如果因为这件事情再有其他的事情发生,刘邦也无法控制住,所以只能默认自己的老婆来杀掉韩信。

因素三:阴差阳错

自己的老婆有这样的意向,刘邦的老婆迫切的希望杀掉韩信,为什么呢,因为刘邦的老婆已经意识到自己的孩子这个样子根本没有办法和韩信相抗衡,将来一旦刘邦去世了,没有人镇得住韩信,等萧何也去世了,在就更没有人镇得住韩信了。

这种情况之下,天下究竟是刘邦老婆的儿子说了算,还是韩信说了算?吕雉正是因为有这方面的小心思或者小猫腻,所以才迫不得已地要灭掉韩信。只不过面对韩信,必须得用一个巧妙的方法,如果直接把韩信给逼反了的话,以韩信的聪明才干来看,整个大汉帝国保不齐都不是韩信的对手。

所以吕雉连夜叫萧何并且告诉他:你把韩信叫过来,你就是爱国的,如果你不把韩信  叫过来,你需要为大汉天下负责任。萧何也承担不了这种责任,万般无奈之下他只能把韩信叫了过来,这也有了韩信之死。



【责任编辑:婳祎】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号