W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

光绪皇帝曾有一次翻盘的机会 为何没有抓住

2020年10月20日 10:02 来源:凯风网综合

光绪皇帝,是清朝的第十一位皇帝,他一生都活在慈禧的慈禧的掌控之下,并未掌握清朝的大权。后发生甲午中日占整个,光绪帝痛定思痛,激励支持维新变法以图强,但是收到慈禧太后的反对,整个维新也就经历了103天,政权也再次落入慈禧手中。

光绪剧照            

光绪与慈禧的较量

光绪皇帝与慈禧太后可谓关系密切,他的母亲是慈禧太后的亲妹妹,也就是说,从血缘关系上讲,他是慈禧的侄儿。也正因为如此,慈禧才会在同治帝过世后,选择让4岁的光绪接手皇位。对于慈禧,光绪一生都活在她的阴影之中。就连称呼上,光绪都得称她为“亲爸爸”,可见慈禧在生活中的强势。     

但有句话说得好,“哪里有压迫,哪里就有反抗”。即使光绪再是一个乖孩子,也不愿意成为别人手中的提线木偶。更何况,他还是天下人眼中的“皇上”。再加上当时清朝国力衰弱,一心想要重振祖业的光绪皇帝便想着变法图强。当时正好赶上甲午海战,北洋水师以全军覆没告终。李鸿章在日本签订的《马关条约》让举国上下的士子义愤填膺,所以康有为、梁启超、谭嗣同等人便聚集在了光绪皇帝身边。         

光绪皇帝本想靠着这些人成就一番大事,但这些维新派难免有些书生意气,手中又没有一兵半卒,所以行动处处受限。慈禧原本打算归政于光绪,但看到维新派折腾地那么厉害,所以便决定镇压光绪的维新变法。在生死存亡之秋,光绪以及维新派人士将希望寄托于握有新建陆军的袁世凯身上。       

谁能想到,袁世凯却是个两面三刀的人。前脚拍着胸脯保证支持维新变法,后脚就偷偷通知了慈禧太后。于是,谭嗣同等戊戌六君子被处死,康有为、梁启超远逃海外。而他们的支持者光绪皇帝也被囚禁在了瀛台。

光绪的机会

很多人以为光绪皇帝的一生就这样终结了,事实上,光绪曾有一次翻盘的机会,只是他没有抓住。大家都知道,八国联军侵华的根源是慈禧太后曾以光绪皇帝的名义,对列国宣战,史称“万国宣战”。而慈禧之所以会做出这种举动,就是因为她被外国列强气着了。外国列强很同情光绪皇帝的遭遇,曾暗中施压,希望慈禧太后归政于光绪皇帝。正是此事惹怒了慈禧,她才放任义和团杀境内的洋人。  

所以从国际局势上,外国列强更支持光绪皇帝,而并非清政府的实际掌控者慈禧太后。八国联军进京后,如果光绪能与慈禧分开,或许可以借洋人的势重掌大权。当然,这也有些引狼入室的味道。而除了洋人的支持外,当时的地方督抚也是光绪皇帝可以依靠的力量。八国联军进京时,东南沿海的督抚,不顾慈禧的命令,与英法等国签订了《东南互保条约》。可见这些人当时已经与慈禧离心离德。如果光绪逃到南方,未尝不可凭借这些督抚的力量,重掌朝政。

更为关键的是,在天下读书人的眼中,清政府的最高统治者只有一个,那就是他光绪皇帝。慈禧或许威名赫赫,但她只是代管者而已。她永远成不了武则天,清朝也不允许出现武则天。如果光绪借这次灾祸重新上位,必定能得到天下士子的支持。可能也正是害怕光绪这样做,慈禧一直牢牢将他握在手里,直到光绪皇帝病逝。说到底,也是光绪的性格使然,如果他真的有决心逃出慈禧的掌控,恐怕怎么着也能想到办法。


【责任编辑:婳祎】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号