真正人品好的人 从不会在朋友圈说这三句话

导语

真正人品好的人 从不会在朋友圈说这三句话

俗话说:“言为心声,语为心境。”

看一个人的人品好坏,往往从他的言语中就可以略知一二。

人品好的人,谈吐间让人如沐春风;人品不好的人,说话尖酸刻薄让人感到不适。

如果一个人经常说这几种话,多半人品不好,一定不要深交,否则容易吃亏。

不说怨天尤人的话

人这辈子,不如意之事十之八九,可与人言无二三。

每个人都会遇到这样或那样的难处,有时候是迫不得已,有时候是言不由衷。

但怨天尤人不仅解决不了任何问题,还会让情况越来越糟糕。

猎人进山打猎,但大雪封山,只能穿过一条冰河。

但冰河有裂开的风险,猎人思来想去,只能硬着头皮爬过去。

爬了很久,他突然觉得冰河要裂开了,于是停了下来,一个劲的抱怨天气恶劣,自己运气不佳。

最后,猎人还是死了。冰河没有裂开,他是被冻死的,而对岸离他仅有一步之遥。

“牢骚太甚者,其后必多抑塞。盖无故而怨天,则天必不许,无故而尤人,则人必不服,感应之理然也。”

无缘无故就抱怨天,那么天一定不会答应。

发牢骚要适可而止,否则于人无益,于己不利。

然而很多人生活中的大部分时间,都是在消极和抱怨中苦苦挣扎。

有人抱怨天气恶劣,自己被淋成了落汤鸡;有人埋汰当地饮食,不合胃口毫无食欲;也有人牢骚工作压力大,社会不好生存。

可谁的生活又是十全十美的呢?习惯怨天尤人的人,暴露的都是自己的无知和不成熟。

在朋友圈倾倒“垃圾”,不但事情本身得不到妥善解决,还会影响他人的心情。

长此以往,身边的朋友也会变少,因为没人会喜欢整天散发着负能量的人。

真正聪明的人,遇事不推诿,凡事先从自己身上找原因,所以能够少摔跟头,少走弯路。

不说让人难堪的话

俗话说得好,“打人不打脸,揭人不揭短。”

谈论别人的短处,不仅是情商低的表现,有时还会给自己招来祸端。

《史记》中记载了这样的一个故事:

赵国平原君赵胜的小妾,在临街的楼上,见到瘸子一瘸一拐地在打水,便大声地笑问,“大哥,你能打起水吗?要我帮忙吗?”

瘸子顿觉受到了极大的侮辱,心生不忿之下,找到赵胜,怒不可遏地要求赵胜杀了这个小妾。

赵胜犹豫,他立马声色俱厉地劝说道:

“大家都认为平原君尊重士子而鄙贱女色,所以,士子们都不远千里来投奔您。

所谓士可杀而不可辱,请您为我做主。否则旁人会认为您爱色而贱士,从而离开您。”

平原君无言以对,只好斩了这个说话没有分寸的小妾。

其实生活中,不考虑别人的感受,习惯脱口而出的人不在少数。

你穿了件新衣服美美的发到朋友圈,他会说“这衣服颜色一点都不衬你肤色”;

你换了个新发型,他会说“这个发型不适合你,显脸大”;

你分享老公节日发的“520”红包,他却说“你老公也太抠了吧,至少也要‘1314’啊”;

……

生而为人,每个人都有开口说话和表达的权利,但成年人最基本的教养,就是不轻易让他人难堪。

我们所说的每一句话,都应该有着恰如其分的分寸感。

一个嘴上不饶人,喜欢在口舌上占便宜,处处说长道短之人,一定是个自私自利的人。

相反人品出众的人,知道什么话该说什么话不该说,懂得照顾别人的感受,人们也愿意与之交往。

不说自夸自傲的话

《菜根谭》中有云:“暴富贫儿休说梦,谁家灶里火无烟?”

意思是说,不要老是向人家夸耀自己的财富,谁家的灶台里不冒烟呢?

确实,每个人都值得炫耀的过人之处,但别人称赞的是口碑,自我标榜的就是吹嘘。

喜欢自夸自傲的人往往自命清高,目中无人,很容易引起他人的反感。

张爱玲和炎樱,曾经是非常要好的朋友。

两人有着相近的文学爱好和审美品味,所以相处之时,有着掏心掏肺的妥帖和真诚。

张爱玲的两次婚姻,都是炎樱做的证婚人。

遗憾的是,这份青春的友谊却经不起人心的变化和岁月的浸润。

在张爱玲生活落魄时,炎樱每次给张爱玲写信,都忍不住沾沾自喜地夸耀自己,或是聊几十年前的旧事,全然不顾好友当下的感受。

后来,两人日渐疏离,直到最后断交。

不可否认,人人都有一颗爱美之心,有着好面子的天性。

可偏偏天上的繁星数得清,自己脸上的煤烟却看不见。

买一堆书,只为了拍照,在朋友圈炫耀一番,却从来没有正儿八经的读过。

甚至不惜一切代价,往自己脸上贴金,说着贬低别人的话来抬高自己。

卡耐基说过一句很经典的话:

“天下最悲哀的人莫过于本身没有足以炫耀的优点,却又将其可怜的自卑感,以令人生厌的自大、自夸来掩饰。”

真正有学识、有涵养的人,是不会主动开口标榜自己的。

正所谓,天不言自高,地不言自厚,人不言自能,水不言自流。

做人贵在有自知之明,既不能轻贱别人,也不可吹嘘自己,适得其度,才会赢得众人的青睐。

蔡康永曾说过,“贵人不一定能改变人生,外表不一定能决定魅力,但是说话可以!”

你说什么样的话,就是什么样的人。

所谓说话之道,其实也是做人之道。

会说话的人,懂得把握尺度,注意分寸,给人留余地,给自己留退路,待人真诚,人品好;

而不会说话的人,从不会照顾别人的情绪,只顾自己滔滔不绝,这样的人人品也好不到哪儿去。

人活一世,一撇一捺写个人,一生一世学做人。

你做的每件事,开口说的每句话,都在无形中影响着你的人脉、情感、生活……

优秀如你,可千万别输在不会说话上。


0
趣味史话
现在的什么地方是《封神榜》中的西岐和朝歌?

给人的感觉就像是人间蒸发了一样,在历史中很少再出现了,那...

周武王伐纣之后,到底如何处理殷人?孔子删削的材料或解开谜团

关于武王伐纣的传奇,如今人们早已耳熟能详,今天我们探讨一...

明廷攻略:他当国十年,朝廷一改往日官僚腐败的作风

为张先生祈福,还给他加了太师的职务。这个职务,纵观整个明...

黄庭坚与宣城的渊源

黄庭坚,号山谷,北宋大诗人,大书法家,与苏轼齐名,号称“...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号