W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

教养的芬芳——有感于家训家风

2020年10月16日 09:38 来源:魅力成都网 作者:曾祥军


“百事孝为先,千事德为重,万事勤为本”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”“静以修身,淡以明志,廉以养德”……还记得这些家训家风吗?它们是长辈的教诲敦促,是父母的言传身教。如沃田暖阳,能孕育出教养的上品、极致,让教养在倏忽之间芬芳得沁人心脾。

(图片源自网络)

第一次品味到教养的芬芳,是在拥挤的地铁上。那天,我在局促的空间里攒动时,踩了一个人的脚。还来不及说对不起,身后传来一个温文的少女的声音:“先生,我把您的脚硌了。”这实在出乎我的意料,我不禁回头一笑,少女那清纯的气息和教养的芬芳使我如醍醐灌顶。

前年,我骑着新买的电瓶车行进到一个十字路口,侧路上一位骑共享单车的少妇斜刺里向我冲了过来,我急忙捏闸,但她还是撞在了我的车前轮上。我心跳100地怨道:“骑车别走神啊!”我估计她会与我争执一番,却不料她涨红着脸冲我说了句至今都令我叹服的话:“我看你骑车很潇洒的。”我一时语塞,看她没什么损伤,也还了她一句:“我看你骑车很漂亮的。”于是相视一笑,各走各的。

(图片源自网络)

我一直将教养理解为家训家风的传承,这两次际遇使我感受到,尴尬时的诙谐更接近教养的本意,让教养更芬芳袭人。这些不经意间的举止、下意识里的言语,皆来源于家训家风年复一年、日复一日的温养,如春风细雨时刻滋润,如灯塔航标永远指引……它长存于心,表诸于形;隐为戒警,显为教养。它是我们立身处世、持家治业的凭持,影响着我们,牵绊着我们,感动着我们。

版权声明:本文系魅力成都独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。



【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号