W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

成都千年名刹“福感寺”出土

2020年10月15日 09:26 来源:魅力成都网 作者:金花


图片来自网络

千年前,刘禹锡游至成都,在《成都府新修福成(感)寺记》中盛赞福感寺,“绣于碧霄,望之如昆阆间物”。今年6月,经过1年的考古发掘,依靠刻有“传今福感寺”的经版,考古人员终于确认了福感寺遗址所在。于是,这座隐匿了近千年,引得后人无限遐想和讨论的古寺迷踪,终得以窥见其轮廓。

福感寺始建于两晋,兴于盛唐,唐末战乱后湮没于历史烟云。文献史料里“福感寺”和“福成寺”经常交互出现,似是有出入,四川大学考古专家林向经过发现后认定“福感寺”和“福成寺”为同一地点,系古人笔误。

既为寺庙,福感寺自然有许多传奇故事。如《集神州三宝感通录》记载,福感寺,“本名大石。”相传是鬼神奉了阿育王的指令,从西山取大石作为塔基修建而成,并将阿育王的舍利埋在其中。“隋蜀王秀,作鎮井絡聞之,令人掘鑿”,蜀王杨秀执政成都的时候听闻了这件事,便命人挖开了塔基,结果“全是一石,尋縫至泉,不見其際”,塔基果真是一块完整的大石。暴雨袭来的时候,有人从石边上凿下一小块,发现竟是珍贵无比的墨玉,于是向通识宝物的商人求证,“云此真瑿玉”。后来每逢旱涝灾年,地方官员都会来这座塔祈求降雨或停雨,因为所求太过灵验,故又名福感。贞观初年时,成都发生地震,此塔摇摇晃晃将要摧倒,引得成都外城无数人跑来观看,忽然在塔周围出现四个形如塔量的身影,“各以背抵塔之四面”,使塔免于倾倒,得以安详保存。这件事,《法苑珠林》也有记载。

又如《宋高僧传·唐成都福感寺定光传》上书,天宝年末,长史章仇兼琼赴任成都,刚刚走出剑门关,便遇见一个巨人“持戟当路”。章仇惊问是何人,巨人回答自己是福感寺的守塔神,觉得塔在西南方位置不是太好,希望可以向东北移四十二步,“掘石此下以镇舍利”。到达成都,章仇兼琼便依照巨人所托,“移塔于今所”。


图片来自网络

福感寺的发现,加上之前在成都市中心发现的古蜀王家族墓地、摩诃池遗迹、镇水石犀、巍巍大汉碑、唐宋道路和大型明代蜀王府遗迹等,正如成都文物考古研究所所长王毅所说,标志着成都市区一带是罕见的历数千年文明叠加而未有位移的城市中心。

版权声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:夕文】
下一篇: 成都韵味
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号