W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

月是故乡明

2020年10月15日 09:18 来源:魅力成都网 作者:华兴

最近几天,成都总是秋雨绵绵,眼看中秋佳节将近,难道今年的中秋又是无月之夜。不过说到中秋明月,在我心中最美最亮的还是故乡的明月,它清朗如水,圆润如盘,把故乡的夜装扮得迷幻而富有诗意。

微信截图_20201015091758

世上本没有故乡,只因为有了他乡。不知从什么时候起,家乡变成了故乡,许多完美的事情都成为了记忆中的往事。更不知从什么时候起,自我也变成了诗中的李白,“举头望明月,低头思故乡”,也不禁在内心感叹“月是故乡明”。吃着他乡的月饼,品尝的却是童年的味道。看着他乡的月亮,心里想的却是故乡的亲人。说到底是对故乡月下团聚的一种怀念和向往,是对亲人的一份深切思念和牵挂。

月是同一轮月,中秋也是同一个中秋,唯一差别就是那月下人的心。曾见过浩瀚大海上的月亮,也见过莽莽群山上的月亮,但都不及故乡低矮的小石头山上升起的明月来的有韵味。“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”。明月,烟渚,潇湘。小桥,流水,人家。岸沚汀兰,茂林修竹,月夜风荷。中秋之夜,更是暗香浮动,月色清浅,人约黄昏后。故乡的美,美在诗情画意,美在人美心也美。看过柳宗元永州八记的人都明白,那种美,是摄魂蚀骨,见过一次,一辈子都无法走出的。

在成都呆了十几年,似乎都没有见过月亮了。仅有很少机会,看见聊聊可数几颗星,还有一个有圆盘盘,在摩天大楼的夹缝里。月亮像昏昏欲睡似得,没有什么亮光。闪烁的霓虹灯,明亮的的路灯,还有那万家灯火,悄悄掩盖了明月的光辉,把月儿藏了起来,好让我们迷恋她们。

记得小时候,在乡下,住土瓦房。那时没有电灯,点的是煤油灯。灯光暗黄的,如一粒小豆豆在灯芯上浪漫地跳舞。油灯光太小了,且并不能长点,点久了奶奶要骂的。于是,在夏天,我便常常捉些萤火虫放在瓶子里,让它们发出美丽的光来照明。因为没有灯光,晴朗的天气里,便天天盼星星,盼月亮。而那时的星星也仿佛分外的多,月亮也分外的明,月光清澈,明净,月夜也常常朗照,犹如白昼,我便常常在月下读书写字,那种幸福感,是没法用语言来形容的。月下看书,甚至连最小号的字都看得清清楚楚,纤毫毕现。

今年,我因国庆节值班,又不能陪父母过中秋。父母年事业高,想想还能陪他们过多少个中秋节呢,不禁心里凄凉。想那年少时,在那青瓦土墙的小院里,与父母弟弟四人,吃月饼,赏明月。那时的月饼,一人只有半一个,馅也仅有红糖的,外壳粗糙得很。吃在嘴里,翠翠作响,却感觉甜美得要命。那些年的中秋,月色如水,天地一清。那些年的时光,温馨、完美,如今也只能出现在梦里了,可望而不可及。说句孩子气的话:再也没有那么好吃的月饼了,再也没有那么纯净的明月了。

露从今夜白,月是故乡明。如今我才渐渐懂得,故乡的月,其实就是我们的心灯,无论前路多么暗淡,它都会为我们点亮。

版权声明:本文系魅力成都独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号