W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

文家场与文翁文谷

2020年10月14日 09:41 来源:魅力成都网 作者:顾平

在成都大大小小的街道中,原属温江的文家场无疑是名气较小的,但仔细调查一番你就会大吃一惊,它竟和中国历史上的两位著名人物有着千丝万缕的联系——文翁和文天祥。

据《文家乡乡志》记载,“文家场距成都城西14公里,以汉文翁后裔文谷曾居于此而得名”;《温江县志》载,“文谷为后蜀御史,退官寓居文家场北。后谷故,乡人以谷命名为安谷场”。 省社科院历史研究所研究员谭继和,于上世纪80年代对文家场历史沿革进行过专题研究。他说,有明代笔记记载,文天祥是文翁的后代。另有史料记载,文天祥后裔的一支于明代进入四川成都,清初“湖广填四川”时,四川文氏一脉衰落,直到清光绪年间,文家重又兴盛。温江县令路过时,准文家人士所请,命名为“文家场”。可以说,文家场的兴起与发展,反映了整个湖广移民在成都的繁衍历史,是一部活生生的历史学与社会学调查报告。

文翁

文翁(前156~前101) ,名党,字仲翁,西汉官史。庐江郡舒县(今安徽庐江西南)人。汉景帝末年为蜀郡守,兴教育、兴贤能、修水利,政绩卓著。

又据《都江堰水利述要》记载:文翁在任职期间,带领人民“穿湔江,灌溉繁田一千七百顷”。是第一个扩大都江堰灌区的官员。由于注重兴修水利,发展农业,使蜀郡出现了“世平道治,民物阜康”的局面。

班固在《汉书》中评论说:“至今巴蜀好文雅,文翁之化也”。

说的文翁在成都兴“石室”,办地方“官学”,教化民众,深得四川人的赞誉。

而官学最为发达的一支是温江文家场《石室书院》,文家场乃中原文化的发源地,多系文翁的子孙,后人把仲翁祖公引进中原文化,称作邛来。(今河南临邛)有“翁学化蜀”之说.

蜀郡史官邹鲁风,举家为仲翁建祠立庙以显祀,文氏子孙,世代以文家场“石室”为号,依作联宗认祖之信物。

据《民国《温江县志》说文家场“为后蜀侍御史文谷故里”,《成都市金牛区志》说文家场“因文翁后裔后蜀侍御史文谷宅在场北而得名”.文家场科弟进士门生,署名在册者有:文振齐,振德,振鹭,衡中,达之,振道,人中,定中,安中等十余人,有史赞曰,文氏诸族,科弟门生,可谓盛矣。

故文翁为四川文姓之始祖也。

文谷

成都温江人。五代时仕后蜀为侍御史、山南节度判官。

又据《春秋十国》卷五十六有传,云:文谷是后蜀“成都温江人,汉文翁之裔”。其祖文龟年,唐前符中,明经及弟,官至彰明令。文谷笃学博闻,与文同彰显于世,曾在蜀后主孟昶时,任过员外侍郎,侍尉吏,山南节度判官,撰有《备忘小抄》十卷,杂抄子史一千余条。

又元代费着的《氏族谱·温江文氏》云:文氏:自谓汉文翁裔有龟年者,唐乾符中明经及第,至彰明令。孙曰谷,为孟蜀侍御史,再传曰大章,仕宋为国子祭酒。谷兄弟五人,一居汉州,一居梓,一居绵,一居邛,一居温江云。居温江者曰祚,有经学,邑人师之。曾孙詧遂登元丰第,积官及赠至中奉大夫。二子振道、振奇,孙人中,族子振德、振鹭,诸从孙定中、安中、衡中达之,继世登第。自大观后,或赏或恩如之文谷弟兄五人,分居汉州,绵州,梓州,邛州和温江,再传大章,官至宋国子祭酒。

另据《野人閒话》记载,文谷还有个弟弟叫文澹,“翰林范学士禹偁坐下及第”《温江县志》又云:文家场北原有“文谷故宅”,场后有谷弟“文察墓”.

文谷,是个古玩收藏观赏家。一次,文谷到中书舍人刘光禄家作客,刘光禄欣喜地告诉他:"今天刚刚跟两位客人约好了,来看我的桃核杯。"文谷正想问刘光禄什么缘由,二位客人来了。其中一位是城山道士刘云,另一位是升宫客沈默。刘光禄对两位客人介绍说:"这位文谷员外也是一位奇士。"说着,让家人取出桃核杯给他们观赏。这只杯子阔有一尺多,上面纹彩灿烂光亮,是真蟠桃的果实。刘光禄说:"我少年时,一次游华山,遇到一位道士,用这枚蟠桃核汲取山泉水洗脸,我看到后非常惊异,恐慌。"道士笑着说:你想要它吗?之后,将半片蟠桃核送给了我。我珍藏它有年头啦!"看过蟠桃核杯后,道士刘云从杯中拿出一颗白石,圆如鸡蛋。石上有纹彩,隐约如画。细看,是二位童子手持符节为一位仙人引路。他们的眉眼毛发、帽子、鞋、衣裳、斗披,都清清楚楚的。刘道士说,这颗白石是在麻姑洞石穴中得到的。另一位客人沈默也取出一颗石头,宽一寸多,长约二寸五分。石上隐约可见一条盘龙,鳞、角、爪、鬣,无不具备。沈默说他这颗石头是在巫峡山中得到的。文谷一天之内能够观赏这么多的稀奇珍物,感到非常荣幸。

原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:夕文】
下一篇: 赶场啰
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号