W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

去远方的家

2020年10月14日 09:38 来源:魅力成都网 作者:曼舞 顾平

从成都出发,经过十个多小时的行程,傍晚我们一行安全到达目的地:贵州万峰林景区内下纳灰村桥边组12号的“馋眠客栈”。

客栈位于万峰林景区附近,坐落在峰林之下,稻田之中,真正的田园小舍。老板夫妇有一女一子,女儿已出嫁成家,儿子放暑假了是家里的好帮手,他们经营了十八年的餐饮,现在专做包吃包住的客栈,包吃包住100-150元/每人每天。

丰盛可口的晚餐迎接我们的到来。鸡鸭鱼肉都特别好吃,老板随时都会添加快要光盘的菜。

在风光如画,秀色可餐的环境下,咱们的胃口出奇的好,晚饭怎么都要吃圆肚子才肯放下碗筷,我们的口号是:资历,能力,学历,财力,魅力都不如免疫力!人生下半场,敌人只剩自己。

下纳村村民热情好客,淳朴善良,治安状况非常好。老板家的小卖店从早到晚无需看守,有人来买东西问了价放下钞票就行,古典中描述的“路不拾遗”“夜不闭户”我们在这里第一次真切地感受到了。老板的淳朴体现在很多细微之处,矿泉水一箱一箱地放在院子里,任由客人随意取用,这样的格局生意不好都不行。

在下纳村还有很多有格调浪漫的客栈。

虽然此次旅行我们以休闲为主,但还是不愿静静发呆、冥想。融入诗和远方,当在下纳灰村里村外走走。

这是一个有300多年历史、2700多人的村落,纳灰河穿寨而过,整个村山水环绕,形成独特的自然山水环境。整个村寨依河而布,通过古桥村落有机地联系在一起。

六棵千年古榕树散落在村寨中,四周被肌理明晰、形状独特、风光随季节色彩变幻明显的田园所包围,形成“路随水走、村随水布”的独特水村格局。

兴义主要生活着布依族,苗族,回族等少数民族,以布依族居多。布依族祖先很早就开始择山临水之地而住,以种植水稻而闻名,享有“水稻民族”之称。依山傍水,田园宽阔,地广土肥,住的房屋以石板结构的房屋为主。

信步在万峰林脚下的田园村道上,仿佛踏入了一个尘埃不染的世外桃源,眼前是一幅幅美丽的画卷,放眼望去,山峰林立,姿态万千,峰与峰之间若连若断,此起彼伏;岭与岭之间错落有致,郁郁葱葱。山峰、田园、河流、村寨、溶洞交织成一幅清丽的布依族织锦,是一处不可多得的人间净土,人在其中如在画中。

我们在此停留的八天七晚里,所到之处几乎看不到任何塑料袋,饮料瓶等,这让我们十分感慨,不能不说当地政府管理得力,村民勤劳淳朴。

  

据客栈老板介绍,过去他家对面山上全是玉米地,2005年政府就力推行退耕还林、植树造林,所以才有了现在这样好的植被和美景,一年四季都有来自世界各地的游客前来观光,因此他们对 “绿水青山就是金山银山”体会最深,最有发言权。

原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:夕文】
上一篇: 成都韵味
下一篇: 成都的你
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号