W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

为何赵云得不到刘备重用?刘备临终前,说出了背后秘密!

2020年10月14日 09:32 来源:搜狐历史网

提起四大名著中的《三国演义》,估计无人不晓,里面的能人异士比比皆是,但是对于其中的赵云,大家对他的遭遇都觉得愤愤不平,很多人都觉得赵云,不管是在军事谋略上,还是在战场上,他的能力都是有目共睹的,他还被后世赞为有大臣局量的儒将,甚至被认为是三国时期的完美人物 。但在刘备即位汉中王后,封了前后左右四大将军,有关羽,黄忠,张飞,马超,却唯独没有赵云,为什么能力超强的赵云,却得不到的刘备的重用呢?

据记载:赵云,字子龙,身长八尺,姿颜雄伟,是一个大帅哥,他出生于常山真定,即今天的河北正定,被追谥为“顺平候”,其“常胜将军”的形象在后世被广为流传。在当时三国时期威名赫赫。

最早赵云是跟着公孙瓒,公孙瓒对赵云说:“听说冀州的人都想要依附袁绍, 怎么唯独你能迷途知返呢?”赵云回答说:“天下大乱,不知道谁是明主,百姓有倒悬之危,我们常山人经过商议讨论,决定要追随能够实施仁政的地方,并不是因为我们要疏远袁绍而偏向于将军您。”可见赵云当时的头脑,他为国为民,是一个忠义之士,后来他向公孙瓒请辞归乡,刘备握着赵云的手舍不得放开。

后来赵云投靠了刘备,两个人一见如故,同床卧眠,在跟随刘备之后,赵云一直忠心耿耿,东征西讨,立下了汗马功劳,可以说刘备的今天成就,能在乱世中立足,少不了赵云的功劳,但是他却不得重用,并不给他实权,很多人不明白,刘备既然这么赏识赵云,为何不把他当做人才重用?

其实是因为赵云的行事作风,让刘备不太满意,并且让刘备无地自容!第一次是在攻打益州时,刘备战前对士兵许下了承诺,要论功行赏,但是在攻破益州后,他为了想占点便宜,就想少分,但是赵云的一句话,却惹怒了刘备,他说:打天下是为了老百姓,应该把财产分给百姓,让百姓安居乐意,天下未定,还不是论功行赏的时候。这一句话得罪了刘备的一些重臣,虽然说的很对,但是刘备的面子上过不去了!

第二件事是赵云不顾自己救出了刘备的儿子和妻子,当时,刘备遭到曹操的猛烈进攻,情况非常危急,刘备只想到了保全自己,所以就逃跑了,并且不管自己的妻儿,后来发现赵云不见了,原来,他不顾自己的安全,冲进了曹操的部队,将夫人和孩子救了出来,这件事情原本刘备是很感动的,但是他心里却在怨恨,因为本来刘备就只顾着自己逃跑,不管他的妻儿,赵云却不顾生命危险,救了出来,这让刘备多难堪?

虽说赵云的很多做法,让刘备很是难堪,但是刘备却明白,赵云的忠心,只不过觉得他不适合有大的权力,所以一直没封大官,但是也有可能是赵云自己要求的,因为他不贪图高位,刘备在临死的时候,秘密召见了赵云,还留下了遗言,让赵云辅助刘禅,如果有人谋反,可以将其处死,这个意思就是给了他“身杀大权”,这个行为说明了,赵云还是受刘备肯定的,并且受到了重要,只不过不在职位上体现!

赵云一生劳苦功高,却不图名利,低调做人,因此成为了五虎上将里结局最好的一个。“生子当如孙仲谋,做人当做赵子龙”,不仅有勇有谋德才兼备,连刘备个他的评价都是:“子龙一身是胆也”。他的一生还是辉煌的!


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号