W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

古人为何喜欢供养大批门客,而这些门客又能给他们带来什么好处?

2020年09月27日 08:31 来源:今日头条 作者:末隙古影

    前言

     如果你喜欢看古代的电视或者书籍等等,你可能会看到许多关于门客的记录,而且很多时候一个主人养了大量的门客,其中大部分都是混吃混喝的。既然如此,为什么还要养那么多的门客呢?其实主人也并非就是那么傻,养了那么多的门客自然对自己也是有很大的好处的。

     门客并非是“白吃”,他们也要帮助主子办一些事情,而且大部分的门客都想要积极做事以寻求晋升的机会,因为门客也分级别,级别越高待遇越好。

     对于门客来说无非是因为落入困境被迫寄人篱下求生存或者就是因为精神上的追求而跟随自己信赖的主子。对于主子自然是想要通过门客来扩大自己的势力、提升自己的实力。门客和主子也是一种特殊的雇佣关系,双方各取所需。那我们就来看一下古代的门客究竟是怎么样的。

古人为何喜欢供养大批门客,而这些门客又能给他们带来什么好处?

一、门客是啥
  • 门客的起源

     门客最早出现在春秋时代,那个时候盛行养门客之风,门客的规模成了贵族地位和财富的象征。到了战国时期,门客之风达到了顶峰,当时最有名的战国四公子就喜欢收养门客,也因此闻名天下。

     门客的出现具有很强的时代因素,春秋战国时期天下纷争,许多名家士族落寞无奈只能寄人篱下求生存,而还有一些有才识的普通人也希望可以在乱世之中发挥自己的能力,博得一个更好的未来。对于军阀诸侯每一方都想要结束纷争统一全国,各地都在争夺有才能的人,而这些门客当中 自然也不缺乏正真有能力的人,收养他们可以壮大自己的实力也可以吸引更多的才士。

     门客的性质和家奴有着本质的区别,他们是自由人独立的个体可以自由选择去留自由选择投靠在谁的门下,一般优秀的主子也会尊重门客、善待门客。《战国策》有记载:‘“合则留,不合则去”。

     去留自由是普遍遵守的规则,但是门客如果过于朝三暮四是会被世人耻笑的。如果说在日常上面门客也不需要和家奴一样做杂事,他们只需要完成主子交给的特定任务就可以吃吃喝喝干自己的事情了(一般只有需要做事的时候才召唤),还可以领到工资。

     这样也就导致了一个问题,就是有些没有什么才能的人纯粹为了骗吃骗喝也投靠到大家的门下(这种人被称为“食客”,意思是只会吃),一般来说有名望的人都不会拒绝门客,这也导致了门客的社会地位和名声不好。

古人为何喜欢供养大批门客,而这些门客又能给他们带来什么好处?

  • 门客的分类

     门客按照技能和目的来说大致可以分成三类:武客、文客、说客。

     武客指的是习武之人有一定的武术功底的门客,主子养这些门客一般来说不是用来作战的,因为作战有军队,也不是用作保安,因为贵族身别不缺少武功高强的护卫。门客作为武客最多的作用是执行刺杀和暗杀的任务。

     因为门客繁多又庞杂,没有人会去统计某人名下具体有哪些门客,而且门客属于自由人在身份追溯上不太好确定,基本属于无主的无名之辈,所以很适合干见不得人的事情。刺杀是偷偷摸摸的杀人,杀完了还能回来,而暗杀基本就是死士有去无回的。荆轲就是战国时期有名的刺客形门客。

     文客就是饱读诗书具有很独到的思想的人,可以作为起草文书或者作为老师,更高级一点的作为谋划和军师。一般来说主子家底越大,文客可发挥的范围也就越大,可以帮主子出谋划策、指点江山,可以做到很高的级别。

     最后一种是说客,就是口才出众、思维敏捷的门客,需要帮助主子谈判和游说的。他们一般接受主子任务作为使者出门和他国谈判已达到某些目的,纵横捭阖是春秋战国时期一项相当厉害的事情。

     门客除了有职能上的分类,还有级别上的不同,毕竟有的大公子可以养几千人的门客,并不是所有人都一样,自然是能者优先。

     一般来说最低一级的门客只能有个温饱并不能得到主子更多的照顾,本身能力不行也只能做一点简单的事情,甚至没事情可做。而最高级别的门客就可以享受很高的待遇:吃饭有鱼有肉,出门有车还有随从服侍。公子们一般也很尊重这些人,都以老师、先生相称,自然他们也可以给公子带来更多的帮助。

古人为何喜欢供养大批门客,而这些门客又能给他们带来什么好处?

     比如最著名的齐国的孟尝君,他就有三千门客,天天和自己的门客们打成一片,一起喝酒一起吃肉,给了门客极大的物质享受也给予了极高的精神尊重。所以孟尝君在当时赢得了非常好的名声也就吸引了更多人能人异士来投靠于他。

     正是因为等级制度的存在才对众多的门客进行了筛选,门客也可以通过自己的能力提升自己的等级。比如“毛遂自荐”里的毛遂就是一个低级的门下客,但是他自告奋勇一步一步也最终走到了很高的地位,受到了平原君的器重。

 二、各取所需的雇佣关系
  • 门客所求

     对于门客来说投于公子之下最低级的要求就是可以在乱世之下活命,有口饭吃有个栖身之地。但是这样的目的的人一般也没有什么大志向也没有什么大能力,只能被称为“食客”。

     门客在最开始的春秋战国时期是一个很特殊的存在,真正有才能的人都是为了某种精神上的追求与政治报复,为了实现自己的人生价值。像这样的门客一般不仅仅局限于基本的物质需求,更重要的是追求和主子一起建立一种“知己”上的联系,得到精神上的富足和尊重。然后凭借自己的才能不遗余力的为主子实现雄图霸业。

    《战国策》记载:“良禽择木而栖”是当时门客最主要的特色。这样的门客一般会挑选可以善待门客的主子,更有甚至会追寻具有相同思想和追求的主子实现霸业。

古人为何喜欢供养大批门客,而这些门客又能给他们带来什么好处?

     实际上在春秋战国那样的乱局之下真正的主权者是门客而非主子,主子有人明白真正有才能的人需要自己追求而非等他自己来。所以才有孟子敢于称病而不去面见齐王,也有颜斤蜀上殿堂却不上前还直面齐王职责“士贵耳,王者不贵!”。这样的门客大都自视清高追求一个平等的对待,当然还有一部分门客是因为乱世之下必须依附于一方否则难以生存。

  • 主子所需

     既然那么多门客大多数都没有多大的用处,那为什么还要养怎么多的门客呢?不是徒增开支吗?不驱逐门客是对主子的普遍要求,作为自由人寄人篱下已是伤了颜面,如果再被驱逐就很难生存了。即使是没有多大能力的门客也会干些力所能及的事情,对于主子来说自然也是有作用的。

     门客是身份、财富和实力的象征,就像金银财宝以及官爵一样,在春秋战国时期门客的数量以及质量就反映了主子的实力。

     周朝末年礼乐崩塌,在各国进行军备和经济竞争的背景之下人才则显得格外的重要。创造人才太慢太难,而大量的文人又因为王朝覆灭无法实现自己的报复,这样一种契约关系就达成了。

     一方面供养大量的门客需要很多的财力,门客的数量就体现出了主子的财富状况。另一方面门客可以干很多的事情,宏观来看门客越多无疑代表着实力更强,那在乱世之下也就拥有更多的权势。

古人为何喜欢供养大批门客,而这些门客又能给他们带来什么好处?

     甚至在贵族之间还互相攀比自己的门客数量,当时的战国四公子都供养了大量的门客,其中最多的孟尝君更是达到了三千门客。同时大量的门客也会给主子带来好名声,即使是食客也全盘接受这样可以引得更多的门客慕名而来。

     门客对于主子另一个作用就是作为一种私人武装,也就是私人军队。礼乐崩塌之后对于诸侯没有了约束,于是各方就开始了抢人大战,这些人可以在各个方面作为主子的武装力量。简单一点的就是作为武客执行刺杀和暗杀的作用,或者作为家丁、护卫等等。但是历史上也有将门客作为军队来使用的,平原军在与秦国的殊死之战中就不得已倾尽全力召集了自己所有的门客和临时用钱买来的死士一共三千多人战胜了秦军保卫了国都邯郸。

 总结

     门客是古代常见的一种劳务雇佣形式,尤其是在春秋战国时候最为盛行。门客也有优良之分,低级的只是“食客”,而高级的一般有很高的精神和政治追求。这些公子之所以雇佣大批的门客是因为这些门客可以帮助他们做很多事情,增加他们的实力,提高地位,甚至可以在特殊时候当军队来使用。

古人为何喜欢供养大批门客,而这些门客又能给他们带来什么好处?

门客当中诞生了不少历史名人和能人志士,也因为门客诞生了不少的成语典故。作为古代的一个特殊群体具有很强的时代特色和文化特色。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号