W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

当心,有的药会伤牙

2020年09月27日 08:57 来源:人民健康网

口腔健康涉及全身健康,爱护牙齿,除了养成日常良好习惯以外,安全用药常是人们忽略的一点。前不久,我在用药咨询门诊接待了一位患者,他说自己平时吃硝苯地平缓释片来控制高血压,但最近牙龈莫名其妙肿了起来,嘴里还有几处溃疡,吃消炎药也没有用,特来咨询。经仔细询问,确定其牙龈肿痛是硝苯地平的不良反应所致,并建议他找专科医生换用有相似降压效果的钙通道阻断剂。在临床中,和硝苯地平一样可能伤牙的药物还有不少,常见的主要有以下几类:

1.酸性药物。比如用于心脏病急救的硝酸甘油、治疗哮喘的特布他林等药物,含有酸性成分,残留在口腔会腐蚀牙齿,使牙齿变色。

应对策略:用药后,及时漱口。

2.抑制唾液分泌的药物。比较常见的有扑尔敏、苯海拉明、氯雷他定等抗过敏药,以及某些含扑尔敏成分的感冒药,均会导致口干,引发牙周疾病,甚至使牙齿松动。

应对策略:嚼无糖口香糖、多喝水,可以缓解上述的口腔不适。

3.抗生素。抗生素中的四环素类药物,包括四环素、多西环素、米诺环素等,可与牙齿中的某些成分结合,导致牙釉质发育不全、牙齿黄染,也就是俗称的“四环素牙”。

应对策略:8岁以下儿童、孕妇或哺乳期妇女禁用四环素类药物。

4.孕酮含量高的避孕药,如左炔诺孕酮。这类药容易引发牙龈炎症和出血。牙龈炎症是由牙菌斑(附着于牙齿表面的细菌生物膜)所引起。体内孕酮水平升高时,牙菌斑的破坏作用会更强,怀孕时容易出现牙龈炎就是这个道理。

应对策略:用药期间可用漱口水清洁口腔,或者遵医嘱换用其他孕酮含量较低的药物。

5.抗抑郁药。此类药物可以抑制唾液腺分泌,导致口干。抗抑郁药西酞普兰等还可能引起牙龈出血。

应对策略:抗抑郁药不可擅自停药,发生上述情况时,要及时告知医生,尽快治疗或遵医嘱调整用药。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号