人生上善若水的背后 是包容别人劣性根的道心

导语

人生上善若水的背后 是包容别人劣性根的道心

对于无数中国人来说,修身养性是穷其一生都在追求的事,毕竟在这个世界上,我们始终无法左右他人的想法和做法,如果想更好的生活,我们只能选择改变自己,让自己的心性以更加宽容的姿态包容这个世界,也包容那些小人的“劣根性”,由此才能让自己的生活更幸福。

有人说,之所以人与人之间会存在矛盾,主要就是因为大家都一味的要求别人,如果那个人没有达到我们的要求标准,我们就认为那是不对的,甚至会觉得对方触碰了自己的底线,从而排斥与这个人的沟通和交流,其实这种做法是错误的。正确的做法是,我们要先学会为自己修身,学会接纳这个世界诸多的与众不同。

自古以来,中国就流行“君子周而不比,小人比而不周”这句话,这句话的意思就是只有能够做到修身养性,内心宽容无限之人才配称得上君子,那些只知道计较的人,其实就是小人。这类人是自私的,他们只顾着自己的感受,总是寄希望于外人因其而改变,稍有不合心意就会抱怨无比。

所谓“上善若水”,对于一个人来说,最难培养的就是如水一般的品格。在古老的中国文明认知中,水是世间万物得以生存的基本,但是它从未与其他事物争高低,相反它容纳下了这世间大部分的污垢,水流奔腾不息,净化着自己,也净化着万物,这便是“道”所追求的理想境界。

“上善”的人便应该如水一般,能够用自己宽厚的心态接纳世间百态,这其中便含有无数的污秽和不堪之物,“上善”的人从不会只站在自己的角度思考问题,亦不会将自己的思想作为指南,试图让所有人都依靠自己,因为他们明白,一旦你有了这样的要求,那么结果肯定是相反的。

当一个人越来越计较身外之物的时候,往往就会发现自己所处的生活环境皆不尽如人意,产生这个现象的原因就是因为其自己的内心已经装满了太多戾气。当一个人的心充满戾气时,他是很难以平和的心态看待世界的,这个时候,我们要做的就不是修正外物,而是修正自己的内心。

这就好比你与一个人起了冲突,这不单单是对方的过错,而是因为每一个人的人性中都带有弱点。如果一个小人在生活中诬陷了你,你一定会感到生气,并与其争辩,这是无可厚非的,因为这就是人性“劣根性”促使的。我们要修行的就是降低这种劣根性之影响,学会包容。

但你学会包容这种“劣根性”的时候,你会发现自己不再强求于澄清与辩解,因为此时的你会相信“谣言止于智者”,当一个智者面对诸如此类的谣言时,他是不屑于辩解和相信的,不因外物触及而骚动,安好的遵循自己的内心,让自己的内心始终处于清净状态之下,这便是“道”了。


0
趣味史话
古来有很多贪官但也有清官 他们如何拒贿的

《唐书》中有这样的记载:泾洲刺史段秀实要赴京任司农卿,临...

李显称帝后为何武则天没被处死?因为这3点

神龙元年(705年)正月,宰相张柬之、右羽林大将军李多祚等...

为什么乾隆皇帝要给袁崇焕等人恢复名誉呢

1630年,明朝大臣袁崇焕被崇祯皇帝以擅自与后金军议和、擅杀...

古人除了结绳计数之外还用过哪些计数方法

如何计数,是人类社会从诞生之日起,就不得不面对的问题。那...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号