W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

娶妻当得阴丽华,为何刘秀立国之后却没有册封她为皇后?原因有四

2020年09月25日 08:43 来源:搜狐历史

刘秀是汉景帝第六子长沙定王刘发之后,但是受推恩令和王莽纂汉的影响,到他这一代刘秀其实只是空有一个皇室后裔的身份,和一介布衣也没啥区别;阴丽华是成就春秋第一个霸主齐桓公的名相管仲之后,阴氏是南阳新野的豪门大族富甲一方;因为刘秀的姐夫邓晨与阴氏有亲戚关系,所以刘秀因缘巧合之下得以与阴丽华认识,刘秀一见之下惊为天人自此念念不忘,以至于在长安求学期间看到执金吾出行,刘秀不由得大发感慨:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。”

更始元年(公元23年)29岁的刘秀终于一尝夙愿抱得美人归迎娶了19岁的阴丽华,然而此后刘秀南征北战,于公元25年改元建武立国后却并未册封阴丽华为皇后,反而在建武二年(26年)立郭圣通为皇后,阴丽华只是被封为贵人而已,那么为何当初以能娶得阴丽华为荣的光武帝刘秀,立国之后却没有册封阴丽华为皇后?原因有四,我们来分析一下。

第一,刘秀和郭圣通之间是一场政治婚姻。公元23年在昆阳之战中立下首功的刘秀和其兄长刘縯被更始帝猜忌,先是刘縯被杀,接着新婚不久的刘秀被更始帝派往河北去镇慰河北州郡;刘秀初到河北处境颇为艰难,当时自称汉成帝之子的王郎已在邯郸称帝,刘秀身边却没多少兵马,虽然得到渔阳和上谷两郡的支持但是实力远不能和王郎相比;关键时刻刘秀得到了同为西汉皇室后裔的拥兵十余万的真定王刘杨的支持,为了促成双方结盟,24年刘秀亲赴真定以隆重的仪式迎娶了刘杨外甥女郭圣通,刘杨的鼎力支持成为刘秀击败王郎扫平河北的关键原因之一,公元25年刘秀在河北鄗地称帝,改元建武。

建武二年(26年),刘杨拥兵自重意图谋反被杀,按理来说郭圣通应该会受到牵连,然而并非如此:首先,郭氏一族并未附逆,其次,当时刘秀虽然称帝,但是天下群雄割据刘秀也只不过据有河北之地,不仅面临幽州彭宠反叛,内黄五校贼作乱这样的内忧外患,而且刘秀大军此刻在关中,南阳,淮阳等多地作战,刘杨被杀如果真定宗室和彭宠联手的话对刘秀来说那是雪上加霜,刘秀根本没有足够的兵力来应付,所以刘秀需要安抚真定宗室,于是26年五月刘秀封刘扬之子刘得为真定王,六月册封郭圣通为皇后和当时的局势有莫大关系。

第二,阴氏虽然是管仲之后,但也仅仅是豪门大户而已,自秦汉以来阴氏数百年没有出过高官显宦,在政治势力方面几乎是一片空白,而且在刘秀建国过程中除了财力之外并没有起到多大作用,立阴丽华为后难以服众,刘秀麾下众将未必认同阴丽华;郭圣通不同,不仅她的出身高贵(毕竟是皇室外戚),郭氏又有从龙之功,而且刘秀身边的从龙之臣大部分都是刘秀在平定河北期间先后依附而来的,对于他们来说可能只知道郭圣通而不知道阴丽华,显然他们更容易接受郭圣通为后。第三,刘秀夺得河北并称帝离不开豪门大族的支持,刘秀是南阳郡蔡阳人,阴丽华是南阳郡新野人,郭圣通是常山郡真定人,当时天下未定,立郭圣通为后显然更有利于得到各地豪杰和豪门大族对刘秀的认可和支持。

第四,还有一个很重要的原因在于当时郭圣通已经生有皇长子刘疆,而阴丽华没有子嗣,不要小看这个,一大帮人跟着你打天下,是否有继承人在当时来说是一个相当重要的方面,否则大家辛苦一场最后却便宜了别人。《后汉书·光武帝纪》记载:“军中不见光武,诸将不知所为。吴汉曰:“卿曹努力!王兄子在南阳,何忧无主?”刘秀有一次失踪,麾下众将焦虑不安,以至于吴汉(云台二十八将中位居第二,仅在邓禹之下)不得不抬出了刘秀的侄子出来安抚众将,可见一个继承人对于初立的建武政权有多重要!

所以综合以上分析,刘秀立国后立郭圣通为后而没有立阴丽华,实在是当时的最佳选择,阴丽华当然也明白这一点,所以她坚决辞让后位,《后汉书·皇后纪》记载:‘后固辞,以郭氏有子,终不肯当,故遂立郭皇后”。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号