W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

刘邦无勇无谋,为何能得天下?楚汉两位军事奇才却死于同一缺点

2020年09月23日 08:21 来源:搜狐历史

我们都知道,楚汉争霸的时候,刘邦一直是最不显眼的,开始的陈胜吴广看似都比他声势浩大,然而刘邦为何能得天下呢,其实众说纷谈,但是最直接的原因,都指向他认人而用,是一位将将之才,我们也知道,对于有能力的大臣,最怕的就是摊上一位有能力的皇帝,特别是和刘彻同一时代的臣子们,只有寥寥数个留下姓名,毕竟有这么一个伟大的皇帝,没有足够的本事完全无法彰显自己的才能,而在刘邦这里则不同,连樊哙这个杀狗的都能留名,还有什么不可能的?

由于刘邦小混混出生,习惯了把事情交给手下去做,也导致了后来的汉营人才大增,天下是个人就摆脱不了名利,既然有这么个机会自然是愿意投入刘邦麾下的,而相对刘邦,项羽各方面的能力就超出太多了,但是他有一点不好,就是所有的事情都喜欢自己做,不论作战还是计划,都必须他自己参与,每每冲锋在第一线上,名气是刷的飞起,而且也逐渐打出了他战神的称号,可是身边的人才越来越少,慢慢变得孤寡,毕竟一些事情他项羽自己就能做了,对比别人的依赖性也开始减少,而他失败的原因有一点改不了,就是他优柔、寡断!

本来历史上两次可以拿下刘邦,结果都以为他的犹豫结果被迫放弃,鸿门宴向来大家不陌生,然而就是他的不作为,让刘邦逃走了,其次则是俘虏了刘邦的父母,虽然刘邦说得难听,说父母下锅给他留那么一口汤,但是当时的大环境中,孝道是必然要有的,如果项羽真的面不改色的这么做的,刘邦还没有表情,那么天下的人才也绝对不会对他有什么好印象,离开都是好的了,这也是项羽失败的原因。而另一位军神韩信是怎么失败的呢,也是他的优柔寡断!

首先韩信这个人恩怨分明,之前的一饭之恩也是广为流传,虽然之后他变得目中无人,但是对于刘邦的知遇之恩还是很感激的,而对项羽那就是恨意了,毕竟韩信因为胯下之辱,在项羽账下只能当个小兵,这也是多年来不得志的原因,而之后韩信重病在握,范增也曾想要收买他,然而韩信却认为刘邦待他不错,因此忠心不二,可惜这位心里想的不错,然而天下平定以后,刘邦就不是这么想的了,其实当时候韩信如果依然反叛,天下绝对会改写历史!


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号