W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

三国正史第一猛将:一人单挑数千人,不是吕布也不是关羽

2020年09月21日 08:00 来源:搜狐历史

三国时期猛将众多,如果按演义来说武力最为强悍者还是当属“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”,加上被低估的颜良文丑和被忽略的文鸯等人,这些人当中有一些在正史中却没有那么厉害,不过有一人演义和正史都极为肯定他的武力,此人不是吕布也不是关羽,而是一人单挑数千人,堪称三国正史第一猛将的文鸯。

首先说明一点的是称文鸯为三国第一猛将和是否武力第一是两个概念,三国正史武力第一的当属万军中斩杀颜良被称之为万人敌的关羽,但是若论单兵作战的悍勇文鸯可称第一,简单点说就是一对一文鸯可能不是关羽对手,但是一对多或者说大一点一人对数千人,文鸯的表现却可能在关羽之上,这么说是有根据的,我们来看一下。

文鸯是曹魏扬州刺史、前将军文钦之子,虽说在曹魏时期四方将军地位有所下降,但作为四方将军中权柄最重的前将军,文钦依然算得上是位高权重,而且文钦和曹氏一族都是谯郡人算得上是同乡,所以文钦父子在曹爽掌权时备受重用,当然在司马懿发动高平陵之变掌握了曹魏大权之后,文钦父子理所当然的受到司马氏的排挤和打压。

司马氏当权后也不是一帆风顺,地方上仍然有忠于曹氏的军事力量,司马懿虽然长期耕耘军中实力雄厚,但那也是在西线关中和南线荆襄一线,在由曹氏宗亲和满宠等人长期把持的东线淮南方向司马懿的力量就很薄弱,所以地方上反对司马氏的力量也是主要来自东线淮南方向,这其中以淮南三叛最为有名,255年发生在司马师时期的镇东大将军毌丘俭和扬州刺史文钦的叛乱就是其中之一,这一战年仅18岁的文钦表现极为出色。

本来文钦父子两人约好兵分两处夜袭司马师大营,可是文钦被耽搁了没来,文鸯一人率军突入司马师大营,把当时有眼疾的司马师吓得眼珠崩出;文鸯的骁勇不仅于此,《资治通鉴》记载:“师使左长史司马班率骁将八千翼而追之,鸯以匹马入数千骑中,辄杀伤百馀人,乃出,如此者六七,追骑莫敢逼”。

文鸯夜袭司马师大营只有两千多人,天明撤军时身边士卒皆已走散,也就是说文鸯以单骑面对八千追兵,精疲力竭之下(打了一晚上哪能不累)文鸯依然悍勇几次返身杀回,第一次就杀敌百余人,六七次下来至少也是杀敌数百了,单枪匹马杀敌几百人,数千追兵都奈何不了他,文鸯堪称三国最能打之人。

那么正史中对关羽和吕布悍勇方面有何记载?先说关羽,能体现关羽武力的只有《三国志》中关羽斩杀颜良的记载:“策马刺良于万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者”,很简单一笔带过。

那么吕布呢?吕布也很厉害,《后汉书-吕布传》记载:“与其健将成廉、魏越等数十骑驰突燕阵,一日或至三四,皆斩首而出”,不过个人悍勇方面显然比不上文鸯。至于赵云马超典韦等人都缺乏文鸯如此详细的悍勇战绩,至少从正史中的描述来看说文鸯是三国第一猛将说得过去。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号