W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

江南四大才子中他最愚笨,却是成就最高的,超越唐伯虎

2020年09月18日 08:37 来源:搜狐历史

才子,是指在文化领域才华出众的人。在古代中国,明朝是才子涌现最多的朝代之一。解缙、杨慎、徐渭、汤显祖、吴承恩、冯梦龙、 王世贞、钱谦益、高启等等,群星闪耀。

我们所熟知的江南四大才子唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿,就是明代文人。因为他们四人都生活在江苏苏州地区,所以在《明史》中称他们为吴中四才子。

四大才子中,名气最盛的当数唐伯虎,有“江南第一风流才子”的美誉。不过,这四人中最有才华的其实并不是唐伯虎,而是大家相对比较陌生的文征明。

更让人想不到的是,如果从早期表现来看,文征明就是一个比普通人脑瓜还不开窍的郭靖式的笨蛋,没有人会预料到日后他会成为名满天下的吴中四才子之一。

唐伯虎十六岁中苏州府秀才考试第一,二十八岁时中南直隶乡试第一。祝枝山五岁能写字,九岁能作诗,天资聪明,被称为神童。徐祯卿从小天性聪慧,家里连一本藏书都没有,却自幼无所不通,二十六岁考中进士。

而文征明两岁还不会说话,六岁还站立不稳,九岁仍口齿不清。文征明一生九次参加乡试,一直考到白发苍苍五十多岁了都没有中榜。直到五十四岁时,文征明被故友向朝廷举荐,任职于翰林院,做了一个从九品的待诏。但由于同僚的嫉妒和排挤,三年后文征明辞官南下,回到苏州定居,潜心学习书画。

四大才子中,唐伯虎擅绘画,也工诗书;祝枝山家学渊源,专攻书法,亦善诗文,狂草成就最高。所以在明朝,有唐伯虎的画、祝枝山的字之美誉。徐祯卿在诗坛占有特殊地位,书法也颇有造诣。

文征明多才多艺,是明代杰出画家、书法家、道家、文学家。他通晓各科绘画之艺,篆、隶、楷、行、草皆有造诣,诗文书画无一不精,被人称为“四绝全才”。

每个人的际遇不同,有人少年得志,有人大器晚成。江南四大才子是生活在同一时期的人,文征明和唐伯虎还是同一年出生,祝枝山比他们年长九岁,而徐祯卿比他们年小九岁。

唐伯虎、祝枝山、徐祯卿都早早声名远播,而一直等到这三人都已经离开人世,文征明一生所能达到的名声和成就,才姗姗到来。从京城还乡的文征明,从此全身心投入诗文书画之中达三十余年。晚年时的文征明名满天下,声望极高,是苏州乃至整个江南文坛的领袖。

文征明是吴中四才子中最长寿的,享年九十岁。和其他三位才子相比,文征明没有任何天赋特性,他的成功,全凭自己的勤奋、专注,以及上天眷顾的长寿。文征明少时读书,字写得很丑,被老师判为下等。文征明很是羞愧,暗下决心,每天坚持练习写《千字文》十遍。一段时间后,文征明书法大有长进,大家对他刮目相看。

四大才子中,文征明虽然成名最晚,但却是走得最远,成就最高的那一位。

人生的成败,有时活得久真的很有用。文征明如是,司马懿亦如此。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号