真正的成熟 往往是从避免这种负面心理开始

导语

一个人,真正的成熟,往往是从避免这种负面心理开始的,你有吗?这种心理就是侥幸心理!成年人的世界,不要有任何侥幸心理!

真正的成熟 往往是从避免这种负面心理开始

一个人,真正的成熟,往往是从避免这种负面心理开始的,你有吗?这种心理就是侥幸心理!成年人的世界,不要有任何侥幸心理!

侥幸心理是一种不正常的心理,也是一种成年人不应该有幼稚心理,它是指妄图通过偶然的原因去取得成功或避免意外。

现实生活中,很多人都有侥幸心理,一些失败的成年人也不例外。比如,他们明明知道自己的一些习惯不好,可能会给自己带来麻烦,却总是心存侥幸,认为不会那么巧,倒霉的事就正好发生在自己身上。最常见的一个例子就是,身体上有点不舒服,总觉得不是什么大问题,于是就一直拖着不去看医生,等到最后病情难以忍受了才跑到医院,却发现小病已经转化成了大病,这才后悔不迭。

一个人,真正的成熟,往往是从避免这种负面心理开始的,你有吗?

著名哲学家狄德罗曾说过:“人生最大的错误,往往就是由侥幸引诱我们犯下的,当我们犯下不可饶恕、无从宽释的错误之后,侥幸隐匿得无影无踪。而我们下一个拿不定主意的时候,它又光临了”。我们应该看到,从某种意义上讲,侥幸心理是导致大多数失败的条件、诱因、根源。

你看,生活中有些人在开车过马路时,明明是绿灯亮了不能过,可一看没有交警,或没有监控,就踩一脚油门直接闯过去,侥幸地以为不会出事,殊不知,有多少家破人亡的车祸事故都源于违反交通规则。

你再看,有的物业的保安当值时擅离职守,侥幸地认为小区平常都很安全,自己离开一会没有什么事情,以至于当人为事故发生时,无法及时采取防范措施,导致业主蒙受重大财产损失,自己也受到了严厉的惩罚。

像这样因为侥幸心理而导致灾祸的例子,在生活中可谓数不胜数。

侥幸心理是人人都会有的,只是那些真正成熟的成年人才会避免这种心理,他们更加看重靠实干取得的成就;而那些侥幸到心存投机的人,则很容易相信自己的运气,所以,往往也容易出现大的失误甚至失败。

成年人的世界,一旦无法控制自己的对侥幸心理的依赖,便会产生一种严重的拖延,使违背常态的事情在拖延下不断加速,从而导致失败乃至灾难不可避免的发生。

有这样一个故事,说是在很久以前,有一位商人,在市场上摆摊卖货,有一个仆人给他帮忙。

这一天,商人的生意很好,货物在早上就都卖了出去,兜里塞满了金银。他心满意足,决定回家休息,他把装金银的布兜放到马背上,然后骑着马回家,仆人在后面跟着。

中午,他和仆人来到一个卖酒食的小店,准备休息一会之后继续赶路。

这时,仆人把马牵到他的面前说:“主人,马的后掌蹄铁上掉了一只钉子,是不是找个人钉好了再走?”

商人连看一眼都没看,就说:“别管它!我们只剩下七个小时的路程就能到家了,这马蹄铁不可能掉下来,我急着赶路呢!还是回家后再修吧。”

还剩四个小时就要到家的时候,仆人喊住了他,说:“主人,马左后脚上的蹄铁已经掉了,我们先停下来,牵它去重新打个马掌吧?”

商人答:“马上就到家了,应该问题不大。回家再修!”

说完,他催促着仆人继续赶路,没走半个钟头,马便开始一拐一拐的,开始跛了起来。过了一个小时,马终于走不动了,它的腿折断了。

无奈的商人只好将马留下,把背包解下来,一步一步地往家里赶。直到深夜,才回到家里。

他进门就对妻子说:“真是倒霉透了!就怪那只该死的钉子。”

还有一个类似的故事,说的也是一个商人。不过这个商人是在赶路时马驮子歪了,因为,马背上驮着瓷器,所以有人对他说,他的马驮子歪了,应该尽快扶正。可是他一直说“等一会儿再说”,最后,驮子从马背上掉下来,全部瓷器都摔碎了。

两个类似的故事,说的其实都是一个道理,心存侥幸都会导致无可收拾的悲剧!

中国民间有一句俗语:“小时不补,大了要一尺五。”意思是说。衣服破了假如不尽快缝补,洞大了就要花更大的本钱。无论遇到什么事情,都应该防微杜渐,最好是防患于未然。特别是已经发现险情的时候,更要马上抢险,不要抱着侥幸心理,一拖再拖。很多事故之所以发生,都是这种侥幸心理所导致的拖延造成的。

总之,成年人的世界,不管是什么事情,都不应该抱着侥幸的心态,事情的发展和变化都是按照一定的规律去运行的。如果我们没有掌握这种规律,就应该尽力去研究,而不是把一切都交给运气。


0
趣味史话
古来有很多贪官但也有清官 他们如何拒贿的

《唐书》中有这样的记载:泾洲刺史段秀实要赴京任司农卿,临...

李显称帝后为何武则天没被处死?因为这3点

神龙元年(705年)正月,宰相张柬之、右羽林大将军李多祚等...

为什么乾隆皇帝要给袁崇焕等人恢复名誉呢

1630年,明朝大臣袁崇焕被崇祯皇帝以擅自与后金军议和、擅杀...

古人除了结绳计数之外还用过哪些计数方法

如何计数,是人类社会从诞生之日起,就不得不面对的问题。那...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号