W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

吴三桂封平西王,都是明朝降臣,洪承畴为何仅仅是都尉?

2020年09月17日 08:41 来源:搜狐历史

在明末清初的历史上,出现了一个很有意思的情况,吴三桂、孔有德、尚可喜等人投降清朝以后,被清朝册封为王爵。尤其是吴三桂,被册封为平西王,坐镇清朝的西南地区。洪承畴也是明朝降臣,而且地位比吴三桂、孔有德高得多。但是,洪承畴投降清朝以后,为何仅仅被册封为三等轻车都尉呢?今天,我们就聊聊这个复杂的问题。

首先,我们聊聊清朝册封的4位异姓王爵,分别是孔有德、尚可喜、耿精忠和吴三桂。其中,孔有德、尚可喜和耿忠明早在清朝建立之前,就已经投靠后金政权了。属于后金在企业崛起中,兼并的三个小公司,而且对于集团发展很重要的“小公司。”后金政权在崛起的过程中,在野战中屡屡击败明朝军队,自身的骑兵和步兵战斗力都在明朝军队之上。

但是,后金军队缺乏攻城技术,还非常缺乏火器。面对明朝新建立的“守坚城,用红衣(大炮)”策略,后金政权曾经一筹莫展。但是在登州之变中,孔有德和耿精忠带着明朝一支精锐的火器部队,投降了后金政权。对于后金政权的火器发展,起到了关键性作用。这就等于企业遇到发展瓶颈的时候,突然融入了很有利的合作伙伴。因此,在后金大汗皇太极称帝以后,册封孔有德为恭顺王,后来改封为定南王。册封耿忠明为怀顺王,后来改封为靖南王。至于尚可喜,与上述二人的情况不同,但也起到了很大的作用,那就是皮岛投降。

明朝丧失了辽东大部分地区以后,只能苦苦经营松锦防线。此时,孤立海外的皮岛至关重要。成为了牵制后金军队的重要支点,并且确实让后金政权很头疼。但是由于明朝内部内讧严重,最终,镇守皮岛的尚可喜决定投降后金。公元1634年,尚可喜率领广鹿、大小长山、石城、海洋五岛军民万余人,辖下五岛军资器械投降后金。由于尚可喜的投降至关重要,大汗皇太极亲自出城30里迎接。皇太极称帝以后,册封尚可喜为智顺王,后来改封为平南王。

至于吴三桂的平西王,与清朝建立时的三王不同。公元1644年,李自成率领20万农民军攻入了京城,明朝崇祯皇帝自杀。由于整个华北地区被李自成所控制,此时,吴三桂率领3万多关宁军精锐,成了南明政权在北方的孤军,根本没有撤退到南方的可能,当时可没有辽沈战役的渡海装备。吴三桂其实已经打算投降李自成,并且已经在出发的途中。突然听说,自己的家产被查抄、父亲被殴打、小妾陈圆圆被霸占等一系列消息。吴三桂勃然大怒,立刻掉头攻下了山海关,并且向关外的清朝求援。

当时,皇太极已经去世,年仅6岁的儿子福临登基,摄政王多尔衮负责辅政。多尔衮率领八旗精锐日夜兼程,开赴山海关。在著名的山海关大战中,吴三桂和多尔衮联合作战,几乎全歼了李自成的精锐部分,以至于李自成仓皇向关中撤退。如果说尚可喜、耿忠明和孔有德,由于后金兼并小公司的话。那么,吴三桂投降清朝,则是两个集团的合并,二者根本不是一个等级。毕竟吴三桂麾下有3万多关宁军精锐,拥有谈判的资本。因为,初来乍到的吴三桂,直接被册封为平西王,地位迅速上升。

在孔有德被李定国将军“两厥名王”之后,吴三桂成为了顺治朝三大藩王之首和核心。最后,我们看看洪承畴。其实,在为明朝工作的时候,吴三桂、尚可喜等人,最多算小部门主管。洪承畴的地位则远高于这些人,洪承畴先后担任了三边总督和蓟辽总督,属于明朝董事会的决策层成员之一。在1640年,国内农民军力量暂时转入低谷的时候,明朝崇祯皇帝,计划与清朝进行一场大决战,从而一决雌雄。为了这场大决战,明朝集结了九边重镇几乎所有的精锐力量,总计13万大军,交给了洪承畴指挥。

但是在耗时两年的松锦大战中,明朝13万大军全军覆没,洪承畴被俘。按照清朝对松锦大战的记载:“是役也,计斩杀敌众五万三千七百八十三,获马七千四百四十匹,甲胄九千三百四十六件。明兵自杏山,南至塔山,赴海死者甚众,所弃马匹、甲胄以数万计。海中浮尸漂荡,多如雁鹜。”明朝历史文献则痛心疾首的描述:“九塞之精锐,大明之粮刍,尽付一掷,竟莫能续御,而庙社以墟矣。”其实,到了这一步,洪承畴即便回到了明朝,也是死罪难逃。尤其是崇祯皇帝不愿意承担责任的性格,注定了这个结局。

洪承畴在清朝的劝说下,最终选择了投降,被皇太极册封为三等轻车都尉。历史惊人的相似,乾隆朝宠臣和珅在崛起之前,爵位就是三等轻车都尉。三等轻车都尉属于什么官呢?属于从三品爵位,与超品的王爵相比,差距非常明显。那么,为何会出现这样的情况呢?请注意,吴三桂、尚可喜等人,都在带着队伍来的(尤其是吴三桂和孔有德),有自己的实力和资本,属于企业之间的联合兼并。洪承畴则是败军之将,属于员工个人跳槽。其实,清朝高层对于投降的洪承畴并不看好。但皇太极欣赏洪承畴,专门从自己的部众中,拨出了2个牛录分给了洪承畴管理。

清朝入关以后,洪承畴先后负责管理东南、西南等地,官职在吴三桂等人之上,但爵位远不如吴三桂、尚可喜等人。我们顺便聊聊清朝历史文献对于降臣们的分类,洪承畴、尚可喜等人,被编入了清朝贰臣传甲编,承认他们的功绩和左右。吴三桂由于发动了叛乱,被编入了逆臣传。至于钱谦益等人,由于各方面原因,被编入了贰臣传乙编。最后,作者想到了明末清初夏完淳的《别云间》:“三年羁旅客,今日又南冠。无限山河泪,谁言天地宽。已知泉路近,欲别故乡难。毅魄归来日,灵旗空际看。”


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号