W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

你烦恼的根源,可能是想得太多却做得太少

2020年09月16日 08:55 来源:人民日报

1

  

  朋友的表妹找到我,说最近特别心烦,上班提不起精神,下班后却又不敢放松,生怕落后于别人。她把心烦的原因大致向我说了说,几次提到自己有选择恐惧症。


  原来,她一直喜欢写作,但公司事务多,需要经常加班,因此没有连续的时间用来写文章。想辞职却又不敢,因为现在还没有能力通过写作来养活自己。


  “为什么不用周末的时间来写呢?”被我这么一问,她才支支吾吾地说周末有别的安排。而她所说的“别的安排”,是想去学茶艺。她觉得学茶艺很优雅,还能让自己静下心来。但这也只是想想,还没有付诸行动。


  她又问我,写作和茶艺,应该选哪一个?写作是一直想做的事,但又怕写的东西没人愿意看。茶艺学校离家太远,去的话就没有时间做别的事了……时间就在她的絮叨中一点点过去,而她的纠结却一刻也没有停止,相反还让她感到更加烦恼,不断恶性循环。

  实际上,她的烦恼根本不是因为选择困难导致的,而是她未能将“我想做”的愿望变成“我在做”的有效行动。


2


  人之所以会烦恼,根源常常在于想得太多而做得太少。如果我们能专注于切实有效的行动,烦恼往往就会慢慢消失。


  记得有一年我去参加一个英语集训,下课后,大家都围着主讲老师抱怨学英语的难,只有几个同学仍然在埋头苦练发音。


  旁边一位老师轻声说:最后能够学好英语并把它用到工作上的,一定是这几个还在练发音的人。因为真正下功夫的人会主动发现问题,并想方设法去解决。


  果不其然。三年后,在还保持联系的这些同学中,那几个当时下课仍然苦练的人都能流利地用英语交流。而抱怨的人,他们的问题依然存在。


  对于那些想要减肥的人来说,如果他们一直想着自己要变瘦却迟迟不去运动或不去尝试其他科学的方法,这种变瘦的愿望就会变成他们的烦恼;


  对于那些想要学好英语的人来说,如果只是计划每天背多少个单词、学多少句口语,却没能把这种计划付诸行动,那想要学好这门语言的愿望也会变成他们的烦恼。


  那些不断为自己的梦想忙碌的人,心里时时会溢满充实感,这种充实感可以消除焦虑。行动是治愈烦恼的良药,那些忙起来的人,根本就没时间去胡思乱想。


3


  只想不做,常常是大多数烦恼的根源,而根治的最好办法就是少空想多行动。一旦认定了要去做一件事,就必须用持续有效的行动去代替心中的“愿望”。


  事实上,人不可能没有烦恼。一艘船没有压舱物便不会稳定,更不可能朝着目的地一直前进。然而,不良情绪如果只是被我们拿来研究分析,用放大镜细细揣摩,而不用行动去化解,那么它必定会像雪球一样越滚越大,最后压得我们喘不过气来。


  所以,我们不仅要有想法,更要把想法化为看得见的行动。光有知识是不够的,还应当运用;光有愿望是不够的,还应当行动。


  当我们有了一个确切的想法后,要做的就是让心静下来,让身体动起来。要知道,行动才是治愈烦恼的最好办法,行动才是把梦想变成现实的唯一途径。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号