W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

五凤古镇:韵味悠长“半边街”

2020年09月16日 09:26 来源:华西都市报 作者:刁觉民

宁静的五凤溪半边街。

五凤溪鸟瞰。

文/图 刁觉民

半边街是金堂五凤古镇的一条百年老街。它与另外四条古街构筑成一座“展翅之凤”的街景小镇:头、尾、躯、翼俨然天成。“一镇之雄”的王爷庙尊为凤头,挺拔笔直的金凤街、玉凤街贵为凤躯,分置两翼的青凤街、小凤街为凤翅,飘逸绵长的半边街就是美丽的凤尾。
  俯瞰五条古街,亦情亦景,相辅相成,动静相宜。如果用“繁华”来形容金凤街和玉凤街,那么,青凤街和小凤街则仍保持着民风纯朴、恬静闲适的传统。而介于两者之间的半边街,当是最具市井文化和江湖气息的一方天地。

     韵味悠长布局精巧

五凤镇白凤街,又名半边街,是五凤先民依山临崖而建的一条步行街,也是旧时西去成都的通衢大道。其街景,薄雾环绕,炊烟渐起;其建筑,背山面水,茅檐低下,宽处两边布列,窄处一排建房;其风格,有川西民居建筑,有前店后宅式的商铺,也有礼佛诵经的寺庙,还有共叙乡愁的会馆和传播洋教的教堂。一里余长的街道,各色人等,“五方杂处”,百业兴旺,和谐相处,其乐融融。
  半边街是五凤历史的缩影,是五凤溪的文化地标。因其布局精巧、古韵浓浓,充满市井气息,而先后被成都市列为特色街巷和“最美街道”。
  走进半边街,犹如翻阅一段历史,码头人家的生活画卷由此打开。
  从尚义广场入口处拾级而上,好似走进了一处历史长廊。老酒铺、小作坊、纯手工等店铺让人眼花缭乱,饰品制作的敲击声、揽客的吆喝声,伴随“石梯梯”的童谣,在穿梭的人流中此起彼伏。爬上六台五十五级石阶,眼前豁然开朗,登高所见,背倚白凤山下的川西式建筑蜿蜒曲折,沿山势延伸。临崖而建的客栈、酒肆、烟馆、饭店,居街邻排;五福楼、观音堂、福音堂“点缀”其间,曲径通幽。在逼仄的街面上,置货的老板、拉纤的船工、送货的挑夫与赶场的民众擦肩而过,来去匆匆。这条街不仅是老乡赶场、做生意、求神拜佛的地方,也是脚夫苦力生活、娱乐、消遣的去处。
  来去之人,有的行色匆匆,有的临街经营,有的出入于布列有序的店铺中,也有的苦中作乐于勾栏瓦舍间;有的大摇大摆进出于五福楼、观音堂或江西馆,企图寻找快乐和归宿。他们将惆怅、辛酸丢在这里,也将快乐和希望寄托于此。这条长约460余米的街道,在狭小的古镇中显得格外漫长,留下久远的历史和无限的情趣,留下“江西馆美女如云,半边街闹倌满门”那韵味悠长的民谣。

     古今辉映一派生机

每当夜幕降临,街内热闹非凡,脚夫苦力、贩夫走卒、乡间草民,蜂拥而至,穿梭其中。他们停下白天的忙碌,丢下满身的疲惫,寻找各自的乐趣:有的走进酒馆,来一碟小菜要一碗黄酒,伴随月光品味人生。也有的走入戏楼,在夜幕的掩护下消遣人生、乐不思归。
  而五福楼前的一通保存至今的清代“重修栏杆”功德碑,碑上对联却记载着半边街别样的过往,碑文镌刻着张王李姓五凤先民共襄善举的故事。
  “市近岩斜虚半□(面),路经石补赖同□(心)”。依山而建的整条街区就势而起,三十余米的悬崖下黄水河溪水蜿蜒向东,半崖上的碎石栈道曲折向西,衬托出整个建筑的险峻与雄伟。白墙黛瓦的四合院、飞檐翘角的风火墙、高耸入云的福音堂,以及前店后院与宅、厅、阁相结合的商铺,在青山绿水间,在夕阳的晖映下熠熠生辉,构筑成一幅着墨淡雅的“富春山居图”。
  半边街犹如成都的宽窄巷子,是一方人的记忆,是城市变迁与小镇古韵的见证。
  那年遇见,一直怀念。再次走进半边街,几分留恋几度繁华,昔日的格局和古韵依然。返璞归真的“抱朴上舍”,内外兼修的“德门仁里”,山中揽月的“半山美居”等建筑依山而起,三阶层级布局的院落,更显“半城嚷、半城媚”的精巧。十八个院落或蜿蜒曲折、或高低错落、或悠闲雅致。一字排开的“成都小吃”“谨庐客栈”“凤凰台”,替代了过去的酒肆饭馆,映入眼帘的是一院一景,别有洞天;一层一韵的“群诚半山”“隐院会所”“桔子红了”,在登高望远中,山水相融,相映成趣;而原有的“观音堂”“五福楼”换了新颜,树影婆娑,声声祈愿。
  这是一幅古代文明与现代文化的历史画卷。
  夕阳西下,暮色四合,半边街又是一派生机。凭栏俯视,廊桥飞歌,溪水潺潺。遥望天际,一轮弯月高悬,侧耳倾听,小窗阵阵雅韵,有诗云:古宅老铺老庭院,半边悬崖半边街。绵长飘逸似凤尾,高低错落如琴台。悠悠雅韵天然生,淳淳山风扑面来。诵罢耶稣拜观音,心静神闲慧目开。


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号