W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

苏家渡——渡向明天

2020年09月16日 09:24 来源:魅力成都网 作者:顾平

最近,我来到和盛镇舒家渡社区采风,去寻觅那“江边渡口灯”, 走访川西剿匪纪念碑、陈公馆、非遗滴窝油、温江酥糖食品厂等点位,与和盛镇及舒家渡社区有关人员座谈。

苏家渡社区,位于和盛镇,杨柳河两岸。相传清代湖广移民舒姓于此定居设渡得名,现为和盛镇驻地。

有渡必然有河,这河就是杨柳河。

杨柳河,一个诗情画意的名字,这里四季花香不断,杨柳河的水日日夜夜流淌在古镇的环抱中,从过去流到现在,经年不息地低吟浅唱。有了水就有了灵性,这个古镇也一样。在这里可以听鸟雀唱歌;观花开花落;可以找回属于心灵的那份雅致。

舒家渡,因清除湖广移民舒姓在此摆渡得名,嘉庆年间,又有吴龚两家开盐店,不久名山张某修一排瓦房设茶房酒肆旅店,名“开口楼”,曾有旅客在其墙壁上题“打油”一首:“开口楼头月,江边渡口灯;月落灯还在,寥寥几点星。”描绘了当时的夜景。因地处北达灌县,东至郫县,西通崇庆的交通要道,人来人往,生意兴隆,渐成集市。

在农业经济时代,农村商贸不发达,在自然村有一两个幺店子——小商店,店小名气大,自然村也因店得名,于是有干家店子、糍粑店等地名。但在一些大的聚居点或水路交通要道,农民们约定每隔几日在此地交换产品互通有无,于是就形成了农村的商贸集散地——场(北方称为“集”,南方叫“墟”)。温江的吴家场、河坝场、隆兴场和舒家渡就是著名的场。

我在温江工作逾30年,数次到过到舒家渡。舒家渡场镇对我来说既熟悉又陌生。每一个人的生命历程都会有那么一条街,无论她什么模样,她都会带着一个人沧桑而又厚重的回忆,老街的记忆是不可或缺的。

舒家渡一直是那样人气旺盛,今天又恰逢赶场天,交通有些拥堵。

老街上卖酒的铺子依然如从前一样,悠闲在开着这小店的纯粮食酒口味地道,卖了这么多年,就那般静候岁月,把浓浓的乡情融入到酒中。独特的用粮食酿制的高粱酒,这样用红花布封口,是不是特别有味道?怀旧?街两旁摆满碧绿的菜秧,各个品种独有,茄子,辣椒,黄瓜,丝瓜,琳琅满目。

弯弯曲曲的宽窄巷子,斑驳的老墙,或多或少的吊角楼,青青的瓦以及那些木门、木窗、木铺面,依然在我的记忆深处泛着微黑的光芒。白天,密密麻麻的茶铺、酒店挤满了难得清闲一回的农人,他们谈农事、谈收成,龙门阵摆个没完。老街人的生活依然不紧不慢,像一首古老的歌谣。

走进大桐街85号的陈公馆,看西合壁式的建筑。解放前和盛乡的大地主陈吉三的私人公馆。想必在当时是很“牛“的,前后大小3个院落,彼此相连,错落有致,古色古香,小巧玲珑。内有大小会客厅、娱乐室、走马转角楼、餐厅、厨房、收藏室、大小卧室等,卧室内设有壁炉(冬季烧木炭用于取暖)。整个建筑以黑色为主色调,显的十分高雅庄严,富丽堂皇。院内曲径通幽,绿草茵茵。解放后收归国有,“文革”初曾在此办过“三忠于展览”,后由柳江供销社设为招待所,其后和盛公安派出所在此办公数年。该公馆是整个川西地区内至今保存较为完好的旧式建筑之一,值得保护和开发利用。

来到美味王酿造食品厂,厂长为我们介绍生产情况。主要产品是“春流”牌“美味王子”牌系列调味品,“蜀国”牌温江酥糖。蜀国牌温江酥糖、春流牌温江滴窝油被成都市人民政府授予成都市非物质文化遗产。

陈公馆早已没有过去的气派,无可奈何花落去;非遗滴窝油、温江酥糖仍在顽强地生存着,唤起人们的乡愁。

土耳其诗人纳齐姆·希克梅特说,人一生应该记住两张面孔,一是母亲的面孔,二是城市的面孔。世界上有无数座城市,能让我们记住的总是那些独具文化魅力与特色的面孔,比如巴黎浪漫之城的面孔,匹兹堡钢铁之城的面孔,维也纳音乐之城的面孔。

地方记忆需要被挖掘、被诠释、被表达以及被看见,才能成为一个地方所有人的共同感知。挖掘和盛镇舒家渡的地方记忆,除了渡口场镇外,还有就是他的红色基因。

在川西剿匪殉难烈士纪念碑前,一位社区居民主动作讲解。这是成都平原唯一的一座剿匪纪念碑,铭记着共和国历史上的重要历史事件——川西剿匪。1950年春剿匪平叛胜利后,温江县和盛、毗卢、寿安、镇子等9乡人民群众为在川西剿匪平叛中殉难的朱向离等革命烈士和正义人士,在和盛建立起一座纪念碑,纪念朱向离将军和川西剿匪殉国烈士,让后人永远铭记。

目前,苏家渡社区正配合有关部门建设以“川西剿匪纪念碑”为核心的红色精神践行基地,突出“川西剿匪纪念碑”这一史迹唯一性,围绕革命史料展馆、场景体验等内容,打造党史主题教育核心基地。填补革命历史教育基地空白,促进和盛镇域经济发展。

苏家渡社区走马观花,虽然不见那诗意的“灯”,却感悟到无形的“渡”。 苏家渡的“渡”,将人们从昨天渡到今天,还要渡向更加美好的明天。我辈既是过渡人,更是摆渡人。实现民族复兴的伟大梦想,我辈当努力,努力!

版权声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。


【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号