W020130419555020434131.jpg
首页>锦城印象

去西昌老城走走

2020年09月16日 09:19 来源:魅力成都网 作者:顾平

     去西昌老城走走,感受当地普通人的生活。
     那天,我们去老城的时候已近黄昏。街头,我看到卖农副产品的小贩、河边占卜(或是算命)的人们、墙角晒太阳的老妪(还吸着那快要熄灭的烟),人们生活在现实中,与时代合着拍,真实而自然;绿衣老妪和红衣少女携手而立,向我们微笑,展示各自最美的服装。此时,老妪或许心头在说:想当年,我也是美女。老妪和少女让我感到美永远伴随着彝家儿女,这是美的永恒美的传承——镜头前,快乐的孩子们……

 


     晚上,我们去“西部村寨”吃彝族大餐。餐桌上摆的餐具是精美的彝族漆具,以黑红黄三色为主色调。听当地人说,彝族喜爱黑红黄三色,三色文化也是彝族宇宙观的体现。黑代表大地,黄代表人类,红代表天空。黑色对彝族来说有庄重肃穆的含义,是万物的底色,可以覆盖一切;黄色是美好的象征,比喻姑娘的脸色美时,说姑娘的脸色如菜花色,也就是黄色;红色则意味着炽热、向上、奔放、勇敢,是崇拜太阳与火的含义。彝族服装上多强调这三色,而传统手工制作的彝族漆器,也由黑黄红三色构成主色调。

 


     食物中最具民族特色的要数那盘“坨坨肉”了,每坨有4-5厘米大小,坨坨肉,彝语称“乌色色脚”,意思是猪肉块块。因其每一块肉的重量均在二三两上下,成“坨”状,故名。吃时需用双手拿肉。其味非常鲜美,因煮时不能烂炖,而是看“火候”,“火候”一到即熟,“火候”不到则肉生,“火候”稍过则肉硬。因此,一般人不会做,且要趁热即食,所以,一般情况下不轻易做此道菜。有心品尝坨坨肉,要碰上彝人喜庆节日如火把节(农历6月24日)或办事,“坨坨肉”吃起来怎么样?我的感觉有点硬还有点咸。大块吃肉,必大杯喝酒,不亦乐乎。

 


     有一天用餐时,我还听到了一个在四川流行的段子,说从汽车牌照的字母就知道凉山州彝族最能喝,因为甘孜州是川V,代表一个小酒杯,阿坝州是川U,代表一个大酒杯,而凉山州是川W,代表两个酒杯。彝族男人随便能喝半斤,喝一斤两斤的人多了去。
彝族人有火一样的热情。有一次用餐,席间,七八位彝族美女(火把节时选美选出来的)热情地为我们表演、唱劝酒歌。我熟悉的歌舞有《快乐的啰嗦》《情深意长》《赶墟归来啊哩哩》等。彝族人唱劝酒歌很有意思:“阿老表端酒喝,阿表妹端酒喝,阿老表管你喜欢不喜欢也要喝呀,喜欢你也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢都要喝。”

原载:2020-03-31《华西都市报》

【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号