W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

掌权10年的太后为何用9字拒绝大臣的上书?

2020年09月15日 08:30 来源:搜狐历史

回顾中国历史,我们认为在中国历史上真正成为皇帝的女子只有武则天一位,但是据资料记载,我国历史上还有一位女子有足够的能力称帝但是她却放弃了这个机会,她是一位皇后,曾经执掌大权数十年,朝中大臣都上书请她上位称帝,但是她回了大臣们9个字,让大臣们感到非常震惊。

这位皇后就是刘娥,她出生于贵族世家,但是后来家道中落,到父亲那一代更是已经吃不上饭了,所以出生后不就她的父母就接连去世,因此,她只能回到自家的外婆家成长。长大后的刘娥成为了一名歌女,后来就嫁给一个生意人,但是不巧,婚后不久,刘娥就被丈夫以生意失败将她卖给了当时襄王赵恒的手下,这位手下也是机灵的很,一见到刘娥就发现她长得很受人喜欢,于是将她献给了自己的老大,赵恒见到刘娥的第一面就感到非常喜欢,于是将她纳入自己府中。

襄王赵恒继位成为皇上后,就把刘娥接到了宫中,成为了自己的妃子,后被立为皇后。刘娥作为皇后不久,宫中就有一位妃子生下了皇上的孩子,于是还没怀孕的她就将那个孩子抱过来作为自己的孩子抚养,而那位妃子的孩子就从民间找了一个孩子给她,这个孩子就是后来的宋仁宗赵祯。作为皇后的刘娥一直在朝廷上帮助丈夫辅佐政事,1022年,赵恒去世,赵祯继位。

此时的刘娥已经不再是皇后了,而是太后,并且朝政大权在自己手上,这一过就是10年,在她治国利民期间,国家得到很好的发展。此时就有了大臣们的上书,希望她可以成为皇帝继续带领大家治国利民,但是被她用9个字拒绝了,“我非不能也,是不为也”。此话一出,大臣们各个为之震惊。大臣们觉得太后掌管朝政多年,完全有能力成为皇帝,但是却没有这么做,可能也有她自己的想法原因吧。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号