经常半途而废?请牢记这3句话会让你更有恒心

导语

东汉有位著名的思想家王充曾在《论衡》中写过一句千古名言:“故夫河冰结合,非一日之寒;积土成山,非斯须之作。”这就是“冰冻三尺非一日之寒”的出处了。我们常说“选择大于努力”,但其实真正让你获得成就的,是你选择之后的坚持。所以如果你经常半途而废的话,那么请牢记以下3句话,或许能让你更有恒心去坚持到底。

经常半途而废?请牢记这3句话会让你更有恒心

很多年前我们就学过一篇文言文,叫《曹刿论战》,出自《左传·庄公十年》。

里面有句话给我们后人留下了深刻的印象:

“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭,彼竭我盈,故克之。”

这里虽然说的是军事相关问题,但却给世人带来了更多领域的真知灼见。

无论是我们在学习的时候,还是在打拼事业的时候,都需要我们持之以恒,方能有所成就。

若是我们在某个事情上总是半途而废,那么就很容易出现“再而衰,三而竭”的后果。

就是说,我们如果不能够“一鼓作气”,那么就会“再而衰”,于是就只能半途而废。

而半途而废又会让我们“三而竭”,所以根本难成气候。

如此,便会陷入到一个无尽的恶性循环当中。

我们都知道“一万小时定律”,就是说如果我们想要在某个领域有所成就,那么就需要在这个领域深耕“一万个小时”以上。

但在现实生活中,我们发现很多人根本无法真正做到扎根在某个领域一万小时,所以半途而废就变得很常见。

“铁杵磨成针”的故事我们从小就知道,但大多数人都只喜欢“嘲笑”磨铁杵成针的表象,却不去体会故事中的寓意。

这是当代人“浅阅读”惯性使然之下的特征之一。

当我们在研究某个领域或者某个技能时,总会遇到各种各样的困难,这是我们从小白到精通的过程中必然会经历的。

然而多数人都很容易在中途放弃,一方面是他们承受不住其中的苦楚;更重要的方面,则是他们企图用更便捷的方式来达到目的。

东汉有位著名的思想家王充曾在《论衡》中写过一句千古名言:

“故夫河冰结合,非一日之寒;积土成山,非斯须之作。”

这就是“冰冻三尺非一日之寒”的出处了。

我们常说“选择大于努力”,但其实真正让你获得成就的,是你选择之后的坚持。

所以如果你经常半途而废的话,那么请牢记以下3句话,或许能让你更有恒心去坚持到底。

01:“定了目标不要跟人说”

有很多人喜欢在定下了一个目标之后就到处跟人说,比如定了个要在一个月之内减肥20斤的目标,于是就发个动态让人知道。

之前我有听过很多“大师”们在讲“定目标”这个问题时,总喜欢让人把目标告知于天下。

他们的理由是这样有利于他人来对我们进行监督,以便于当我们想要放弃时可以坚持下来。

但在实际运用的过程中你就会发现,这些所谓的“大师理论”真的就只是停留在理论方面而已。

因为当你真正产生放弃念头时,其实你根本就不会在乎别人的看法。

柏拉图曾经说过:“耐心是一切聪明才智的基础。”

恒心的基础,当然也是耐心。

当你把目标——尤其是当你制定的目标还很远大——告知于众人时,你就会因为自己个人目标被众人监督而感到烦躁。

人一旦有了烦躁情绪,耐心就会减弱不少。

所以,你不会每天耐心地公示自己一天的“减肥成绩”,更不会耐心地给众人“报告”你的执行过程。

当耐心逐渐消耗完,那么你就会离放弃越来越近。

所以真正能让你更有恒心坚持下去的方式,恰好是不要告诉他人你制定的目标。

自己沉下心来默默练习,尽量减少外界人或事给你目标带来的干扰,你才有可能在这条路上持续下去。

02:“泼冷水大概率不会给你带来动力”

为什么定了目标我们不要到处说?其实还有一个原因就是会容易被人“泼冷水”。

有的人自信满满地认为自己心理承受能力很强,面对他人的“泼冷水”既不会感到反感,甚至还会因为他人的“看扁”而让自己更有动力。

可现实却是,大部分人都非常在意别人对自己的看法。

无论是我们去到某个景色宜人的风景旅游区,还是来到一家有格调的餐厅,我们都喜欢拍照发动态。

发动态真的只是为了“分享心情”吗?其实我们内心只是想要得到他人的“反馈”而已。

这种“反馈”,就是别人对我们的看法。

我们会不停去翻阅我们的动态,想知道是不是有人给我们点了赞、是不是有人给我们发了评论等——比如我写这篇文章,要是没人点赞,我就会感到很失落。

也就是说,我们并没有自认为的那般“不在乎他人的看法”。

那么同样的道理,当我们把自己制定的远大目标说给众人听时,其实我们内心想要得到的回馈是“鼓励”、“认同”、“肯定”等正面回应。

但无论是玩笑还是有心打击,我们总能收到一些“泼冷水”的反馈。

这些反馈,其实是让我们造成半途而废的源头之一。

一开始或许你并不会很在乎他们的看法,而一旦你在往目标前进的过程中遇到阻碍,那么你极有可能会因为这些“泼冷水”而产生动摇的想法。

所以说我们一定要牢记这句话:泼冷水大概率不会给我们带来动力。

罗曼·罗兰有句名言:最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。

给我们“泼冷水”的人,其实就是那个“敌人”的“使者”。

03:“你的目标要跟利益挂钩”

我认识好多人在制定目标的时候都喜欢用“纯粹是爱好”这样的理由。

然而事实上他们这种所谓的“爱好”并不能支撑他们坚持下去。

原因很简单,“爱好”并不能像切身利益那般让你更有动力。

所以我们要清楚人做事的两大动力源分别是什么?

第一个动力源叫“追求快乐”

比如我们常说的“爱好”、“兴趣”、“好玩儿”等,都属于追求快乐的动力来源。

记得毕业那会儿就有就业辅导老师会跟我们说:兴趣是你坚持的动力。

诚然,追求快乐确实能给我们带来不小的动力,但却没有第二种动力更强。

尤其是当你还没成功之时,单纯追求快乐是难以支撑你全心全意投入的。

换句话说:追求爱好之前,先要成功才行。

第二个动力源叫做“逃避痛苦”

比如我们为何明明对公司怨言不断,但还是要“死皮赖脸”继续待在公司?

那是因为我们如果“裸辞”之后就会没饭吃。

而“没饭吃”这个痛苦,是我们难以接受的,所以为了逃避这个痛苦,我们会继续坚持下来。

据研究表明:逃避痛苦所带来的动力,是追求快乐所带来动力的两倍多。

也就是说,如果你制定的目标是跟你的兴趣爱好这种“追求快乐”有关的,那么你极有可能会半途而废。

反而当你制定的目标是为了让你不再因为没钱而拒绝和女友约会等跟“逃避痛苦”有关时,那么你坚持下去的动力就会强很多。

因此,请牢记这句话:制定目标,一定要跟你的切身利益相关。

有句话不是这么说的么?

“你所逃避的痛苦,就是你苦苦寻找的钥匙。”

结语感悟

我见过很多人为了提醒自己不要半途而废,或者在墙上挂上一幅“锲而不舍”四个大字的毛笔字,又或者在电脑桌上贴满励志满满的话。

事实上你的“半途而废”并不会因为这些“鸡汤”而有所改善,最终这些字画、便利贴只会沦为摆设。

一方面是当我们每天都看到这些话时,你就会逐渐将其“惯性式忽略”。时间一长你就根本不会刻意去看这些“励志语录”了。

不知道大家还能否记得上小学时我们学鲁迅在课桌上刻的一些名言警句?道理是一样的。

另一方面是半途而废的客观现实,并不会因为几句至理名言就改变。不抓住核心关键,依然照常“半途而废”。

所以,与其每天给自己灌鸡汤,倒不如老老实实低调地前行。

不要到处给众人“定人设”,把目标制定在跟自己利益有关的方向,或许你可能会更有恒心坚持下去。


0
趣味史话
刘邦无勇无谋,为何能得天下?楚汉两位军事奇才却死于同一缺点

我们都知道,楚汉争霸的时候,刘邦一直是最不显眼的,开始的...

古代闺房头饰收藏欣赏:美人可曾配玉梳

时光流转,美人已逝,独留玉梳青丝,只占片云,寂寞空对,虽...

自视甚高的乾隆为什么会对他如此佩服?

自称十全老人的清乾隆皇帝弘历,自视甚高,很少有人能入其法...

雍正王朝:胤礽想兵变,却没有李世民的命,康熙也不是唐高祖

胤礽当了几十年的太子,既要被兄弟们挤兑,也要被康熙打压,...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号