W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

寻梦泸沽湖

2020年09月14日 09:47 来源:魅力成都网 作者:吴亚霏

每个人的心中都有一个泸沽湖,这里处处都是诗与远方。这是一个让没去过的人魂牵梦萦的地方,去过的人日思夜想的世外桃源。

对于泸沽湖,更多人是被它宛如仙境般的美景所吸引,你无法想象还有比这里更美的环境,湖水清澈的像水晶一样,宛如一颗被上帝遗忘的蓝宝石。比起美景更令我沉醉得是当地的神秘部落—摩梭人的爱情观,他们之间没有天长地久的誓言,也没有来自父母的束缚,却依然可以天长地久。带着这份对爱情的美好憧憬,踏上了我的泸沽湖寻梦之旅。

草海

当清晨的第一缕光洒在泸沽湖水波荡漾的湖面上,湖面像隔了层模糊的水气,氤氲弥漫的湿度紧紧粘在了浅滩的水草上。草海内的芦苇生长的如此茂盛,仿佛镶嵌在泸沽湖内的翡翠。草海上面有一座桥,是有着“天下第一鹊桥”之称的走婚桥,信步桥上,抬头便是温柔的蓝天白云,低头倾听芦苇在风中呓语,看着草海中的水鸟紧紧依偎在一起,仿佛能把你带到世世代代生活在泸沽湖的那个古老而又神秘的族群,向你诉说着美丽的爱情故事。要是相爱的情侣来这里走一趟,应该也会得到生生世世在一起的祝愿吧!

王妃岛

告别了草海,我们环湖而行,清澈透明的湖水、随风摇曳的水草以及神圣的格姆女神山都是大自然给予泸沽湖最好的馈赠。在这里,山与水之间是相互依存、相互映照的,山因水而巍然青翠,水因山而灵性妩媚。乘坐猪槽船慢慢驶向湖中,澈蓝的湖水中,静静的摇曳着洁白的水性杨花,乍一看好像好像夜空中缀满了满天星。取一捧湖水饮下,冰冰凉凉舒服极了。船到码头,我们登上了湖中最大的岛—王妃岛,有着“摩梭末代王妃”之称的左所末代土司喇宝臣的汉族王妃肖淑明生前便居住在这里,因此将这座原本名为博洼俄岛改名为王妃岛。站在岛上的观景台极目远眺,青山如黛、碧波荡漾,将一切美景尽收眼底。

里格半岛

我们的最后一站来到了里格半岛,这一叶半岛好似来自远古的一艘小舟镶嵌在泸沽湖上,它如树叶一般飘荡在湖面上,宛如仙境。在它的观景台可以上可以俯瞰泸沽湖的风光,稀疏的船只漂浮在湖面上,湖水映照着蓝天,好似一副惬意的图画,这种场景也只有在梦里才出现过吧!在这里你能感受到最淳朴的摩挲人家、观赏到最原始的自然风光。早期的里格半岛上,住户几乎都是摩挲人家,皆为母系氏族,它们实行“男不娶女不嫁”的走婚制度,他们没有财产纠纷、没有婚姻束缚,他们向往的是一份忠贞纯洁的爱情,如泸沽湖的水一样清澈干净。

直到夜幕降临,我才依依不舍的离开这个美的让人心醉的地方,就连它的晚霞都是那么让人如痴如醉。我向往泸沽湖的慢生活、向往摩梭人纯洁的爱情、向往温馨的客栈。如果一定要给自己的梦划上一个美丽的句号,那么我想也只有泸沽湖了吧!

版权声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:夕文】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号