W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

荀攸是曹魏第一任尚书令,为何死后三十年才得以配享曹魏太庙?

2020年09月11日 08:46 来源:搜狐历史

曹魏宗庙在曹操213年晋封为魏公之后就在邺城开始建立了,曹丕立国后宗庙仍在邺城,曹丕只是将曹节、曹腾和曹嵩合为一庙(三人分别是曹操的曾祖父、祖父和父亲),而让曹操独享一庙,直到魏明帝曹叡登基后才于229年“迎高皇帝、太皇帝、武帝、文帝神主于邺。”将宗庙迎至洛阳。

追谥和功臣配享宗庙是朝廷“议功”的重要举措,既然宗庙已经迎至洛阳,首要之举就是将曹魏开国功臣配享曹魏太庙,于是曹叡于青龙元年(233年)正式实施配享太庙制度,第一批人数不多只有夏侯惇、曹仁和程昱三人。

《三国志-明帝纪》记载:夏五月壬申,诏祀故大将军夏侯惇、大司马曹仁、车骑将军程昱于太祖庙庭。

自233年开始到262年为止,曹魏先后五次一共有26人配享曹魏太庙,不过有点令人不解的是,曹操生前两大心腹谋士荀攸和郭嘉配享太庙的时间相当晚,分别于244年第三批次和262年第五批次才得以配享太庙,而且当时都只有他们一人入选!郭嘉且先不说,作为曹操生前军略上最为倚重的第一谋主、又是曹魏公国建立后第一任尚书令的荀攸,为何死后三十年才得以配享曹魏太庙?我们来分析一下其中原因。

第一,将曹魏太庙迎至洛阳并正式将功臣配享太庙的是魏明帝曹叡,不过自233年夏侯惇、曹仁和程昱三人配享太庙之后,一直到239年曹叡去世曹魏功臣再无人配享太庙。

程昱是第一批配享三人中唯一的外臣,那为何入选的偏偏是程昱而不是荀攸呢?除了程昱生前官居卫尉、死后被追赠为车骑将军资格老之外,恐怕和荀攸出身于颍川世家大族的身份有一定关系:曹丕临终前以曹休、曹真、陈群和司马懿四人为托孤大臣,其中曹休和曹真是宗室,陈群和司马懿两人都是世家大族的代表,乾纲独断的魏明帝或许是要淡化世家大族的影响力,这可能是他舍弃荀攸而选定程昱的原因之一。

第二,正始四年(243年)第二批配享太庙功臣名单公布,人数多达20人。

《三国志-三少帝纪》记载:秋七月,诏祀故大司马曹真、曹休、征南大将军夏侯尚、太常桓阶、司空陈群、太傅钟繇、车骑将军张郃、左将军徐晃、前将军张辽、右将军乐进、太尉华歆、司徒王朗、骠骑将军曹洪、征西将军夏侯渊、后将军朱灵、文聘、执金吾臧霸、破虏将军李典、立义将军庞德、武猛校尉典韦于太祖庙庭。

从名单中可以看出,除了太常桓阶、司空陈群、太傅钟繇、太尉华歆、司徒王朗5人之外,其余15人都是曹操、曹丕、曹叡时期的领兵大将,比如五子良将除了投降的于禁之外其余四人一一入选,八虎骑除了曹纯之外也全部入选,宁死不降的庞德和战死的典韦也同样入选,这次之所以人数这么多,入选的又绝大多数都是武将,其实是有原因的。

曹叡临终前以大将军曹爽和太尉司马懿为托孤大臣,不过大权很快落入曹爽之手,曹爽对司马懿明升暗降剥夺了他的兵权,司马懿则韬光养晦;曹爽为建立军功在邓飏和李胜等人的建议下谋划伐蜀,为了拉拢军队的支持和扩大自己在军中的影响力,所以曹爽大大扩充了配享太庙的武将人选。

第二次配享是曹爽实力扩张期,大权在握的曹爽正在推行“正始改制”,借以抑制九品中正制的发展和打压世家大族,这是士族势力的低潮期,荀攸自然未能入选。

第三,正始五年(244年),荀攸在去世30年后(荀攸死于214年)终于得以配享曹魏太庙。

《三国志-三少帝纪》记载:冬十一月癸卯,诏祀故尚书令荀攸于太祖庙庭。

仅仅隔了一年,曹魏再一次选拔功臣配享太庙,而且只有荀攸一人,这次配享似乎是专为荀攸一人所为,这其中其实也是有深层次原因的:

首先,曹爽急于建功不顾朝中反对,于244年3月贸然伐蜀发动了兴势之战,结果十余万大军不敌蜀汉镇北大将军王平3万兵马,大败逃回关中,此次大败曹爽损失惨重,损兵折将无数,这使得他在朝中的威望和影响力骤跌,以司马懿为代表的世家大族的势力趁机扩大了影响力。

其次,为了对抗曹爽对世家大族的打压,世家大族之间的关系也日趋紧密,比如河内司马氏和颍川荀氏联姻,司马懿的女儿就嫁给了荀彧的孙子荀霬。

曹爽兵败、士族势力乘势反击,这是荀攸得以单独配享曹魏太庙的根本原因所在。

当然荀攸还不是最后一个配享曹魏太庙的,在其之后还有司马懿和郭嘉。

《三国志-三少帝纪》记载:十一月,有司奏诸功臣应飨食于太祖庙者,更以官为次,太傅司马宣王功高爵尊,最在上。

《三国志-三少帝纪》记载:是岁,诏祀故军祭酒郭嘉于太祖庙庭。

司马懿于251年9月去世,11月就配享太庙,这个原因就不用多说了,249年高平陵之变后大权尽入司马氏之手,不过曹操如果地下有知肯定会一脚把他踹出去;至于郭嘉最后一个配享曹魏太庙确实有点令人费解,其背后或许有不为人知的原因。

说到这里,肯定有人会有疑问,既然程昱、荀攸、郭嘉都进太庙了,为何同样是尚书令的荀彧却未能配享曹魏太庙?原因很简单,因为配享曹魏太庙的标准是:“大魏元功之臣,功勋优著,终始休明者,其皆依礼祀之。”

荀彧的尚书令不是曹魏公国和王国的尚书令,而是大汉的尚书令,而且荀彧是明确反对曹操进爵魏公的,他是汉室的忠臣却非曹魏的“元功之臣”,自然不会配享曹魏太庙。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号