W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

历史的烙印犹在镜中(上)

2020年09月11日 09:35 来源:华西都市报 作者:祝勇

永平元年四神纹镜。故宫博物院藏

永平元年四神纹镜(拓片)。

杨芷画像。

□祝勇 文/图

在西晋时代,曾出产过一枚镜子,被命名为“永平元年四神纹镜”。镜上纹饰精美,钮座外饰着四神纹,即:青龙、白虎、朱雀、玄武。
  永平元年即公元291年。那一年,是中国历史上的大事之年。一场酝酿已久的宫廷政变就在那一年发生,进而引发了著名的“八王之乱”,从此,中华帝国陷入了将近三百年的大混乱,直到公元589年隋朝建立,天下才重新河清海晏,归于一统。
  在这样的历史大背景下,一面镜子的诞生,似乎微不足道。但西晋开国皇帝司马炎的第二任皇后杨芷的美丽面容,却投射在那个时代的镜子里。

     壹 如花容颜贮存在铜镜里

曾经,她还年轻。她的生活里,还没有宫殿与帷幄、阴谋与爱情,只有池馆画廊、花树香径。
  阁楼上,一面擦得锃亮的铜镜,映出她的青春。只是,如花美眷、似水流年,年华、岁月,都像那逝水,流走了,再回不来。镜子里的美貌,后人永远无法知晓。
  故宫博物院里,存着春秋战国以来的四千多面铜镜,光影陆离,照亮两千多年的岁月。只不过,在今天的镜子里,已经什么都看不到了。那圆形的或者棱花形的、无柄的或者有柄的镜子,只是一些空的、已然失忆的镜子。所有在镜中出现过的人与物都消失了,除了一个铜绿斑斓的粗糙表面,什么也没有留下,仿佛枯萎的花朵,见证着时间的荒凉。
  因此,在博物馆里展出的,通常都是铜镜的背面,它们很少以正面形象出场。那些古镜的背面,是远古的龙飞凤舞,是朝代的繁华盛开。但无论纹线多么繁缛细致、浮雕多么丰韵有致,也只能充当历史的布景。而历史的主角,贮存在镜面里,就像她,虽已香消玉殒,却曾经容光焕发。
  她的名字,藏在《晋书》里。她就是杨芷。

    贰 成为司马炎第二任皇后

在杨芷的时代,曾出产过一枚镜子,被命名为“永平元年四神纹镜”。镜上纹饰精美,钮座外饰着四神纹,即:青龙、白虎、朱雀、玄武。
  查历史年表,知道永平元年即公元 291年。那一年,是中国历史上的大事之年。
  一场酝酿已久的宫廷政变就在那一年发生,进而引发了著名的“八王之乱”,从此,中华帝国陷入了将近三百年的大混乱,直到公元589年隋朝建立,天下才重新河清海晏,归于一统。
  在这样的历史大背景下,一面镜子的诞生,显然微不足道。
  本来,西晋的开国皇帝司马炎终结了长达六十年的三国乱世,自立为帝,使中国重归统一。
  司马炎是司马懿的孙子,同时也是路人皆知的司马昭的儿子(嫡长子),他继承了祖父和父亲的遗志,逼曹操的后代、魏元帝曹奂退了位,自己当上了皇帝。但他的无限江山,只经历了两代人,就分崩离析了。
  其原因,一千年众说不一。
  司马炎娶了两任皇后,是一对美女姊妹花,一位叫杨艳,另一位就是杨芷。
  杨艳病危,担心胡贵嫔得宠,入主后位,对太子不利,就把堂妹杨芷介绍给皇帝,直到司马炎答应立杨芷为后,杨艳才闭上眼。
  杨芷的美,《晋书》里有记载:“婉嫕有妇德,美映椒房,甚有宠。”她的面孔,投射在那个时代的镜子里。
  清人纳兰性德《减字木兰花》写:“晚妆欲罢,更把纤眉临镜画……”
  晚妆就要梳罢了,还是对着镜子,把自己的纤眉勾勒了一遍又一遍。这份流连里,或许有一点自恋,但韶华易逝,这样的自恋,也算不上多愁善感。
  这是一种眷恋,是对年华和岁月的不舍。

     叁 心地善良却换来灭三族

与老爸司马炎相比,儿子司马衷要悲催得多。他老婆贾南风,《晋书》里形容为“丑而短黑”,还说她“短形青黑色,眉后有疵”。
  或许在司马衷看来,自己的老婆并不算丑,只是美得不那么明显。
  贾南风凭这样一副嘴脸能够上位,并被司马衷专宠,除了司马衷缺心眼儿以外(面对百姓饿死,司马衷一句“何不食肉糜”的名言,使他闻名于中国史),没有一身“宫斗”绝活是不行的。
  对于老公太子司马衷的生活作风问题,贾南风严防死守,即使有宫女上了她老公的床,怀了她老公的种,她也要狠狠打击她日渐发达的肚子,直到胎死腹中。
  对此,司马衷无动于衷。但司马炎看不下去了,因为贾南风杀死的,不只是她情敌的孩子,更是帝国的龙种。这样下去,龙种就要绝种。
  终于,来自司马炎的一道圣旨,把贾南风打入洛阳城外的金墉城。
  假如没有皇后杨芷出面求情,贾南风早就死了一百回了。
  当贾南风带着最后一口气回到人间,杨芷万万不会想到,自己的善良,换来的竟然是贾南风歇斯底里的报复。
  在贾南风看来,司马炎要废她,全是因为杨芷的挑拨。
  公元290年,晋武帝司马炎驾崩,已过而立之年的司马衷终于即位,杨芷被尊为皇太后,贾南风终于等来了机会。
  永平元年(公元291年),就是“永平元年四神纹镜”被造出的那一年,贾南风联络汝南王司马亮、楚王司马玮发动政变,杀死了皇太后杨芷的父亲、顾命大臣杨骏并灭三族。
  

(作者系故宫文化传播研究所所长)
  本版文图来源:《故宫的古物之美》人民文学出版社


【责任编辑:夕文】
上一篇: 寻梦泸沽湖
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号