《论语》人生智慧:贫穷不低头富贵不骄傲

导语

人生得意须尽欢,人生得意容易失意难。人生不可能一帆风顺,有高峰就会有低谷,有富贵的时候就有贫穷的时候,尤其是当人生不顺利的时候,怎么调整好自己的身心状态,毒鸡汤有很多,喝错了就要命。不如,看看《论语》中这段精彩对话,看看圣贤之人是如何面对人生中的贫穷富贵的问题,给我们带来如何精彩的人生启示。

《论语》人生智慧:贫穷不低头富贵不骄傲

人生得意须尽欢,人生得意容易失意难。人生不可能一帆风顺,有高峰就会有低谷,有富贵的时候就有贫穷的时候,尤其是当人生不顺利的时候,怎么调整好自己的身心状态,毒鸡汤有很多,喝错了就要命。不如,看看《论语》中这段精彩对话,看看圣贤之人是如何面对人生中的贫穷富贵的问题,给我们带来如何精彩的人生启示。



【孔子的得意弟子子贡,学问修养只能算及格】

作为孔子得意的弟子之一的子贡,跟孔子有一段重要的对话,提到了一个人怎么样才能叫做有修养。

子贡曰:贫而无谄,富而无骄,何如?子曰:可也,未若贫而乐,富而好礼者也。

子贡说,老师!人穷了,倒楣了,还是不谄媚,不拍马屁,不低头;发财了,得意了,还能够对人不骄傲,何如?这是一个精彩的片段,子贡应该是比较得意的跟他的老师说,他认为自己的学问修养应该到了一个很不错的地步,这个是他提出的心得,对老师这么说出他的修养体会,应该是期望老师的欣赏。看看,这人做到这个份上,不是满分,至少应该是优秀了吧。

但是孔子的回答,仅仅是“可也”,子贡啊你这么做,当老师的只能给你个及格分啊。真正的修养是,“未若贫而乐,富而好礼者也。“贫穷了能安贫乐道,富贵了能够待人有礼,尊重别人爱护别人。



【失意不能忘形,安贫乐道才是做人的更高层次】

孟子说“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,其中贫贱不能移,就是贫而无谄的道理,对于这句话,国学大师南怀瑾说,根据他个人几十年的人生经验来看,常常听说得意忘形,还要再加上一句话“失意忘形”。一个人在发财,事业顺利的时候,事情容易处理的得当,待人也容易彬彬有礼,也注意自己的修养和个人形象。但是一旦失意后,自卑烦恼、自暴自弃,不愿意见人,自己的形象也懒得顾得上,这就是典型的“失意忘形”。

恐怕这个时候,就是我们最熟悉的电影片段,男主角经历了人生的低谷,在这样的低谷中消沉一段,经过某个事情的刺激,或者朋友的鼓励,然后重拾信心,走上人生巅峰,最后完美结局。然而,这么老套的剧情,这样演戏就对吗?按照《论语》中的这段话来说,我们看多了普通人的经历,结果就忘记了圣贤的精神,正如平庸的久了就不能再优秀起来,鹰一直把自己当作鸡来看,最后有翅膀也飞翔不起来。这个就是中华传统文化的宝贵,让人精神超脱,人文的修养提高。

孔子教育子贡的话,失意不低头只是修养的基本,如果还能安贫乐道,那才是高层的境界。正如《论语》中说的:“君子固穷,小人穷斯烂。”只有君子能安于,穷困坚守本分,而且还能自得其乐,小人如果穷了就各种各样的事情都能去做,不管什么原则和道德了。



【富贵不骄已经不易,但是更需推己及人】

人生富贵发达了,对于没有修养的人来说,就开始骄奢淫逸,享受放纵。所以,富贵由此不能长久。这里子贡提到,“富而无骄”,富贵了不产生骄傲傲慢的情绪,这个修养应该算是够好的了。虽然这个修养对于一般人来说,能做到就很不容易了,但是孔夫子到底还是圣人,见底更高深了一步,“富而无骄”仅仅是个人的内心修养最基本的层面,扩散开来,推己及人,更广大的修养,是由“富而无骄”变为富而好礼。正所谓,穷则独善其身,达则兼济天下,这个才是中国读书人的真正精神,不是科举考试了,自己高中进士,获得荣华富贵,走上人生巅峰,表现的很谦虚,这样子就很好。自己富贵了,更需要想到的是其他人,“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜。”



自己越成功,越富贵发达,越能尊重他人,正如李嘉诚的待客之道,李嘉诚就很懂得让大家都舒服。比如请客吃饭,李先生必事先亲自相迎、递名片(亚洲首富还用给别人递名片?平庸思维的人会认为没必要,卓越思维的人认为太重要),发完名片后让每个客人抽一个签号,这签号是确定照合影站位的。也是啊,大家都是名人,“名”的程度很难说清,凭什么你站中间我站旁边?怎么站大家都会不舒服,按抽签站位,大家都没说的。照完合影后又抽一遍签号,是用来确定宴席座位的,也是为了让大家都舒服。



除了尊重他人之外,扩而充之就是关爱他人,正如巨星古天乐一样,他从2008年开始以他个人名义在内地偏远贫困地区捐建小学、教学楼或宿舍,2009年成立了“古天乐慈善基金会”,这项慈善工作到今年已经坚持了11年,捐赠的希望小学达到了111所,令人敬佩。

在公益事业上,古天乐十分大方。将自己的钱财捐出去,帮助更多孩子。可是对于自己却很抠门,一直以来都是勤俭持家。早年期间,古天乐参加某活动,被意外拍到使用老年手机。使用的是滑盖过时的手机,令网友们十分惊讶。古天乐将省下来的钱用在慈善事业上,令人敬佩,还被央视点名称赞。2018年,他荣获第16届世界杰出华人奖。前任获奖者是袁隆平。



”水能载舟,亦能覆舟“,任何一个人的成功,绝对不是完全依靠自己的努力得来,吃的饭需要农民的生产,生活的用具需要工人的生产,乃至你就是超级的富豪老板,也不要觉得自己有能力智慧,可以把手下的员工和服务的客户,当作使用手段的对象,人的成功,说实话都是别人捧出来的,当没有人再去捧你的时候,爬的越高跌的越惨。所以,古人的智慧,尤其是人文精神的发达,对于我们现代社会同样适用,反而由于科技的发展,过度注重知识教育,而不是人文教育,导致很多人虽然拿到了很高的学位,但是没有学问,做人的学问都是不及格。这样的学问,自己的人生都过不好,又何尝能为他人做出什么贡献呢?

贫穷了,能安贫乐道,富贵了,能推己及人,仰望古人高深的精神境界,学习古人的人生智慧,才能更好的过好这一生。


0
趣味史话
娶妻当得阴丽华,为何刘秀立国之后却没有册封她为皇后?原因有四

更始元年(公元23年)29岁的刘秀终于一尝夙愿抱得美人归迎娶...

她是汉朝的花神皇后,年仅11岁就成为皇后,却至死都仍是一位少女

并废黜了刘弘,扶持代王刘恒即位,也就是历史上的汉文帝。张...

刘邦无勇无谋,为何能得天下?楚汉两位军事奇才却死于同一缺点

我们都知道,楚汉争霸的时候,刘邦一直是最不显眼的,开始的...

古代闺房头饰收藏欣赏:美人可曾配玉梳

时光流转,美人已逝,独留玉梳青丝,只占片云,寂寞空对,虽...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号